03-09-2017: Смерч не заметили

Тольяттинцы утверждают, что видели смерч в районе села Ягодного, но специалисты не подтверждают эту информацию.

Многие жители Тольятти сообщили о том, что 3 сентября 2017 года видели смерч, гулявший по полю недалеко от села Ягодного и микрорайона «Ладья благополучия». Движущийся между землей и облаками темный конус якобы было видно даже из старых кварталов Автозаводского района. Вскоре в социальных сетях появились фотографии и даже видео смерча, опубликованные очевидцами. Однако официальные инстанции отнеслись к этой информации скептически.

Смерч не заметили

Если смерч и был, то не нанес ущерба людям или каким-либо рукотворным объектам. По крайней мере, сигналов об этом местные силы МЧС не получали. Об этом сообщил и.о. начальника 31-го Отряда ФПС Максим Кульбачный. Не зафиксировали смерч и наши местные метеорологи. Как пояснила «Площади Свободы» руководитель тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Надежда Карпасова, станция метеонаблюдения находится на ул. Ботанической, поэтому ее работники не могут подтвердить, что такое опасное явление у нас было. Впрочем, кроме сотрудников и локальных приборов небольшого радиуса действия существует довольно мощное оборудование, которое может без труда уловить присутствие смерча. Но этого тоже не случилось.

Вот что сообщила «Площади Свободы» начальник отдела метеорологического обслуживания гидрометобсерватории Ирина Макарова: «Я не очень доверяю информации о смерче, потому что они у нас регистрируются крайне редко. В мою бытность я даже не вспомню ни одного такого случая. Судя по обстановке, которая была в тот день в районе Ягодного, там не могло развиться такое явление. У нас есть Доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ), установленный в Безенчуке. Это современная техника, которая «прощупывает» весь слой атмосферы в радиусе 300 километров и позволяет наблюдать все картину в режиме реального времени. И мы не увидели никаких возмущений. Хоть какие-то должны быть «засечки», но нет. В тот день не было даже грозовых очагов, не говоря уже о смерчевых. Возможно, это произошло в другом месте и в другое время».

Летопись погодных неприятностей

В Тольятти, как выяснилось, ведутся регистрация и учет всех опасных погодных явлений. А это не только смерчи.

«Это, например, сильный ветер со скоростью от 25 метров в секунду и выше, очень сильный дождь — 55 мм и более за 12 часов, ливень — это когда менее чем за час выпадает 15 мм осадков, сильная жара, сильный мороз, высокая пожароопасность, — рассказывает Ирина Геннадиевна. — Из этих явлений у нас чаще всего наблюдается ливень. Реже бывает сильный ветер со скоростью 25 метров в секунду — последний раз летом года два назад. Дождь до 50 мм на моей памяти был два или три раза. В 1950 году была жара 40 с лишним градусов, которая держалась три дня. В ночь с 31 декабря 1977 года на 1 января 1978 года, как раз в новогодний праздник, ударил мороз минус 44 градуса. Тогда, знаете, сколько было различных аварий на предприятиях города! Хорошо, люди не работали. Но и так были и обморожения, и чрезвычайные ситуации на химических предприятиях. Этих морозов многие уже не помнят, но вы знаете, что у нас происходит, когда минус 30 градусов. А если минус 44?

К опасным явлениям относится высокий, пятый класс пожароопасности, кстати, он у нас установился 18 августа и продолжается прямо сейчас. Хорошо, что в этом году нет очагов возгораний, а вспомните 2010-й год, когда горел лес…»

Погода не дает нам скучать

Мы поинтересовались, больше ли становится опасных явлений с годами, ведь всем известно о негативном влиянии, которое деятельность человека оказывает на окружающую среду.

«Аномалий хватает, и погода не дает нам скучать, — продолжает Ирина Макарова. — Вы сами видите, например, в этом году. То лето никак не приходило, то потом резко пришло и так же резко ушло. Заблаговременно эти аномалии нам, к сожалению, очень трудно прогнозировать. Пока мы не можем прогнозировать погоду на целый сезон, например, что лето будет холодное, осень ранняя, зима снежная и так далее. Это трудно сказать. На сутки-трое — без проблем. Сейчас качество прогнозов очень выросло: техника идет вперед, современные методы и модели очень хорошие, их оправдываемость высокая, поэтому нашим прогнозам нужно доверять. А что касается долговременных прогнозов — пока это гадание на кофейной гуще».

По словам главного метеоролога города, высокий класс пожароопасности — это пока единственное в 2017 году зарегистрированное опасное погодное явление. А как же быть с прошедшими летом ливнями или порывами ветра, от которых в городе попадало почти пятьсот деревьев или даже снесло крышу здания в Автозаводском районе на пересечении ул. Дзержинского и пр-та Ст. Разина? Оказывается, значения этих ветров и ливней достигли критериев классификации опасных погодных явлений. Например, самые сильные порывы ветра в этом году достигли 22 метров в секунду. А слетела крыша — мы не знаем, как она была закреплена.

Сильные ветра, дожди и прочее, которые недотянули до уровня опасных погодных явлений, в среде метеорологов называются неблагоприятными погодными явлениями. Для них тоже есть свои критерии, притом свои для разных сфер деятельности. Например, для строителей неблагоприятным явлением считается сила ветра начиная с 12 метров в секунду, для речников — 14 метров в секунду. Точно так же критерии разнятся для разных областей деятельности по температуре и осадкам.

По словам Ирины Макаровой, неблагоприятных погодных явлений с годами, в общем-то, больше не становится — статистика примерно одна и та же, на уровне средних показателей. Так что если природный апокалипсис и подкрадывается, то незаметно.

Водный смерч

Как рассказал и.о. начальника 31-го Отряда ФПС Максим Кульбачный, лет десять назад огнеборцы делали съемку смерча, который проходил над поверхностью Волги. На берег он так и не вышел, соответственно, обошлось без ущерба.

Рожденный в облаке

Смерч, или торнадо, — это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром до десятков и сотен метров. Смерч движется вместе с породившим его облаком, при этом скорость вращения воздуха в воронке может превысить скорость звука, достигая 1300 км/час. Внутри воронки воздух опускается, а снаружи поднимается, быстро вращаясь. Создается область сильно разреженного воздуха. Разрежение настолько значительно, что замкнутые предметы, в том числе здания, могут взорваться изнутри из-за разности давлений. Причины образования смерчей недостаточно изучены до сих пор.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

торнадо атмосферный вихрь

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников