02-10-2017: О детских садах и яслях в Тольятти

В понедельник, 2 октября 2017 г. в рамках Всероссийского единого дня приёма родителей в дошкольных общеобразовательных учреждениях в отделении партии прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам дошкольного образования. Главная цель подобных встреч — максимально вовлечь родителей в процесс управления и совместного выявления общих и системных проблем дошкольного образования в регионе для дальнейшего депутатского и партийного реагирования решения имеющихся проблем дошкольного образования.

В работе круглого стола приняли участие руководитель департамента образования администрации г.о. Тольятти Елена Пинская, координатор федерального партийного проекта «Детские сады – детям» в г.о. Тольятти и заведующая детского сада № 201 «Волшебница» Ольга Харчева, председатель постоянной комиссии Думы г.о. Тольятти по социальной политике Александр Родионов, а также представители партии и активные родители.

На данный момент в Тольятти проживает более 50 тысяч детей до 7 лет. Из них более 40,5 тысяч посещают детские сады, что в процентном отношении составляет почти 80%. Практически полностью решен вопрос с предоставлением мест в детских садах для ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет. Есть проблема с ясельными группами: потребность удовлетворена только на 47%. Впрочем, имеет место быть положительная динамика, еще два года назад этот показатель составлял 30%.

– За последние 5 лет в Тольятти создано 5725 мест в детских садах. Считаю, что это гигантский прорыв! Сегодня уже не стоит вопрос о наличии мест в детских садах. Родители хотят, чтобы они располагались либо возле дома или возле работы. Это особенно актуально для микрорайонов — Жигулевское море и Северный, а также для 14а, 17а, 20,21 кварталов Автозаводского района. Там детских садов вовсе нет, но до 2023 года мы планируем их там построить. И первый на очереди новый детский сад на 350 мест в 20 квартале. Он долен открыться уже летом следующего года.

Также в ходе круглого стола обратили внимание и на ситуацию, сложившуюся с оплатой труда младшему обслуживающему персоналу.

Мы не всегда успеваем за реалиями рынка, а потому сейчас зарплата младшего обслуживающего персонала детских садов меньше МРОТ,- отметил Александр Родионов. – В настоящее время совместно с администрацией города мы ищем пути решения этого вопроса. Планируем в 2018 году исправить эту ситуацию.

Кроме того, было решено подготовить докладную записку в адрес регионального куратора федерального партийного проекта «Детские сады – детям» Галине Козловской и заручиться ее поддержкой. Проработать вопрос благоустройства территорий детских садов с администрацией города было поручено председателю постоянной комиссии Думы г.о. Тольятти по социальной политике Александру Родионову. По завершению встречи родители дошкольников смогли проконсультироваться и получить ответы на свои вопросы от специалистов профильного департамента администрации г.о. Тольятти.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

заседание 2 октября 2017 года

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников