02-03-2015: Открытие мемориальной доски с именем Виктора Николаевича Полякова

Пройдет всего одна неделя после празднования Дня защитника Отечества, и многие из ветеранов ВАЗа, считающие себя учениками “школы Полякова”, придут к 13 часам на торжественное мероприятие к лицею №76 (пр-т Степана Разина, 78). Там 2 марта произойдет знаковое событие: открытие мемориальной доски с именем Виктора Николаевича Полякова.

Лицей №76, которому в этом году будет всего-то 27 лет, получил право называться Лицей имени В.Н.Полякова. Нашел информацию, что только за 25 лет из стен лицея (школы) вышло 1830 выпускников, 30 из которых с золотыми и 53 – с серебряными медалями. Сотни питомцев этой школы стали мастерами спорта, чемпионами России, Европы, мира, Олимпийских игр.

Если зайти в музей лицея, то можно посмотреть на фото тех людей, которые прославляли наш город на спортивных площадках мирового уровня. Не даром этот лицей носит звание “Школа олимпийского резерва” и “Академия здоровья”. В Тольятти достаточно много сильных школ, но вот этот педагогический коллектив проявил инициативу первым по созданию в школьном музее зала памяти первого генерального директора ВАЗа и по присвоению этого славного имени школьному заведению в Автозаводском районе. Этот лицей первый начал налаживать контакты со знаменитой московской сто десятой школой, в которой учился Виктор Поляков. В той школе в свое время учился Андрей Дмитриевич Сахаров (академик), Мария Миронова (артистка), Марина и Анастасия Цветаевы, Алексей Баталов, Леонид Дербенев и много других известных ученых, артистов, писателей, юристов, конструкторов и врачей с именами всесоюзного масштаба.

Виктор Николаевич Поляков закончил семилетку в 1930 году и поступил потом в ФЗУ (фабрично-заводское училище автотранспортного профиля), после окончания которого в 1932 году работал автослесарем, ремонтировал двигатели и по вечерам учился в МАДИ (окончил в 1938 году). Потом служба в армии и война… Читатели газеты свободно могут познакомиться с материалами жизни и деятельности человека-легенды в школьном музее. Надеюсь, что лицей им.В.Н.Полякова не остановится в своем развитии и покажет всем в городе, а может, и в области, пример учебы и работы по-поляковски.

Слышал, что педагоги лицея обратились к губернатору с просьбой поддержать пилотный проект по созданию непрерывного учебного процесса “от старшеклассника до специалиста автопрома”. Налаживаются контакты с НТЦ ВАЗа. Трудная задача, учитывая то, что Научно-технический центр переживает сегодня режим сильнейшего “похудания”. Но, как говорится, надежды юношей питают… В завершение этой короткой заметки приведу слова подкорректированной песни спортсменов, которую любят и ветераны ВАЗа, причисляющие себя к “школе Полякова”:

Не зря прошли на ВАЗе наши годы,
Нам “школа Полякова” – дом родной.
Все помним мы “КОПЕЙКИ” нашей “роды”
И наш энтузиазм, как мир, большой.
Тебе судьбу нашу вершить,
Тебе одной нас и судить,
Команда “школы Полякова”,
Команда, без которой нам не жить…

Виктор Николаевич Поляков первый директор ВАЗа

Виктор Николаевич Поляков

автор: Юрий Целиков

информационная рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников