02-01-2017: Дмитрий Азаров провел внеочередное совещание

    Во вторник, 2 января 2018 года, глава региона Дмитрий Азаров провел внеочередное совещание с членами областного правительства и главами муниципалитетов. В режиме видеоконференции они рассказали, как в губернии проходят новогодние праздники.

    По словам начальника ГУ МЧС по Самарской области Олега Бойко, с 30 декабря по 2 января чрезвычайных ситуаций и социально значимых происшествий в губернии не зарегистрировано. За это время произошло 26 пожаров, на которых два человека погибли и 85 были эвакуированы. Исходя из плотности населения, наибольшее число пожаров зарегистрировано в Октябрьске и в Шигонском районе.
    Из крупных дорожных происшествий было отмечено столкновение маршрутки и автомобиля в Сызрани 30 декабря. В результате пострадали пять человек, один из которых — ребенок. В тот же день поступала информация о трех случаях ложного минирования: в аэропорту Курумоч, в ТЦ «Мега», а также ТЦ в Рощинском. В целях безопасности было эвакуировано более 2 тыс. человек.

    О ситуации с общественным порядком рассказал замначальника ГУ МВД по региону Юрий Дмитриев. По его словам, в муниципалитетах области прошло 334 праздничных мероприятия, в которых участвовали около 60 тыс. человек. За порядком на улицах следили 2383 сотрудника ОВД, 334 сотрудника Росгвардии, 261 дружинник, 102 сотрудника ЧОПов и 25 представителей Волжского казачьего общества. Наиболее масштабные гуляния прошли в ночь с 31 декабря на 1 января на площади Куйбышева. В них участвовало около 8 тыс. человек.

    По словам Дмитриева, в указанный период зарегистрировано 10 ДТП, в которых погибли два человека. Также сотрудниками ДПС выявлено 68 административных правонарушений за вождение в нетрезвом виде.
    Министр здравоохранения Геннадий Гридасов рассказал, что медпомощь во время праздничных дней оказывали 74 учреждения. К сожалению, традиционно в праздники имеют место случаи отравления алкоголем, а также ожоги, полученные при использовании пиротехники без соблюдения техники безопасности.

    В первый день нового года в роддомах области появилось на свет 60 детей. Дмитрий Азаров особое внимание обратил на тот факт, что с 2018 г. благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина беспрецедентную поддержку получают семьи, в которых рождается первенец. Глава региона поставил задачу — организовать в родильных домах информирование о том, каким образом можно эту поддержку получить.

    «Инициатива президента РФ — это совершенно новый уровень поддержки семей с детьми. Молодым мамам очень важно своевременно получить информацию о том, как можно воспользоваться этой поддержкой, какие документы необходимо представить. Решение президентом принято, наша задача — обеспечить его реализацию», — заявил Дмитрий Азаров и поручил профильным министерствам рассмотреть возможность создания памяток для семей с детьми, в доступной и понятной форме описывающих механизмы получения выплат.

    Также Гридасов подчеркнул, что к концу января в губернии ожидается всплеск заболеваемости гриппом. Особое внимание стоит уделить здоровью школьников. «Как только мы увидим рост заболеваемости, мы тут же объявим в этих муниципалитетах дополнительные каникулы, чтобы не допустить возникновения эпидемии», — подчеркнул министр образования и науки региона Владимир Пылев.

    Министерство культуры области отчиталось о праздничных событиях в регионе. По словам заместителя министра культуры Ирина Калягиной, новогодние мероприятия проводятся с 20 декабря по 9 января 2018 года. Госучреждения проводят более 160 мероприятий с охватом детей более 60 тысяч человек.

    Глава региона напомнил о Всероссийском фестивале городской среды «Выходи гулять», который проходит по всей России с 15 декабря по 10 апреля. «В первую очередь в нем должны быть задействованы пространства, которые были благоустроены в 2017 г., в рамках программы «Комфортная городская среда». Мы должны показывать, какие территории города приведены в порядок, и в первую очередь там организовывать праздники и массовые мероприятия», — отметил глава региона.

    Особое внимание уделялось транспортной доступности. По словам врио министра транспорта и автомобильных дорог Ивана Пивкина, на региональных дорогах ежедневно работает от 67 до 100 единиц техники. В черте Самары с дорог на специальные полигоны было вывезено 2729 тонн снежных масс.

    Глава региона попросил активнее работать над расчисткой снега в Самаре и Тольятти. «Прошу проверить состояние всех полигонов. Пока погодные условия щадящие, но нужно быть готовыми к экстремальным осадкам и температурам», — подчеркнул Азаров.

    После основных докладов глава области заслушал информацию из муниципалитетов. О ситуации на территориях рассказали руководители Безенчукского, Нефтегорского, Челно-Вершинского районов.

    Дмитрий Азаров на областном совещании

    фото: «Волжская коммуна»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»