01-01-2018: Ежемесячные выплаты молодым семьям

В Кремле состоялось заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. На нем президент России Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет.

«Мы обсуждали различные меры (поддержки) достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить. Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — сказал президент.

Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.

Пособие будет зависеть от размера прожиточного минимума ребенка, установленного в конкретном регионе.

В среднем она составит:

в 2018 году — 10 523 рубля,

в 2019 году — 10 836 рублей,

в 2020 году — 11 143 рубля.

Нововведение вступит в силу с января 2018 года. Путин добавил, что такая выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. Общие расходы на программу составят 144,5 миллиарда рублей за три года.

Кроме того, президент заявил о запуске программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком, начиная с 2018 года.

«Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», — заявил Владимир Путин.

Глава государства пояснил, что средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей, — подчеркнул Путин.

комната деньги девушка с ребенком

Фото: myslo.ru