Звонок по расписанию

Тольяттинские школы готовы к началу учебного года.

Об этом и не только рассказала журналистам на пресс-конференции, посвященной началу учебного года, руководитель департамента образования мэрии Татьяна Терлецкая.

К 20 августа завершится приемка школьных зданий к началу учебного года. Все лето работала комиссия, в состав которой входили представители Роспотребнадзора, органов внутренних дел, противопожарной службы, специалисты муниципалитета и министерства образования Самарской области. Вердикт комиссии оптимистичен: в Тольятти нет образовательных учреждений, которым запрещено принимать детей. Подписаны, правда, не все акты, мелкие замечания, выявленные в ходе проверки, продолжают устраняться.

К сожалению, по словам Татьяны Терлецкой, сегодня недостаточно выделяется средств на содержание школьных зданий. За весьма скромные деньги школьная администрация и мусор обязана вывезти, и ремонт сделать, и аварийные испытания провести. Между тем на школьных территориях много старых деревьев, которые могут рухнуть при любой непогоде. Чтобы предотвратить несчастные случаи, накануне учебного года специалисты провели специальный мониторинг и пришли к неутешительному выводу. Более восьми тысяч деревьев на территории тольяттинских школ надо будет обрезать или спилить, для чего понадобится 15 миллионов рублей. Эту сумму необходимо изыскать как можно быстрее. В департаменте образования уже готовится письмо к депутатам городской думы.
Как известно, перед муниципалитетом стоит актуальная задача перевести все школы Тольятти на работу в одну смену. По словам Татьяны Терлецкой, таких общеобразовательных учреждений в нашем городе большинство. Тем не менее в две смены будет работать школа № 21 Центрального района, в Автозаводском районе – школы № 77, 87, 90, 93. Ни для кого не секрет: в новых кварталах общеобразовательных учреждений недостаточно, впрочем, и детские сады там тоже в дефиците, и учреждения дополнительного образования. Поэтому в программу «Дети Тольятти» под номером один включено строительство школ в 18-м, 20-м кварталах, следующий на очереди (перспектива 2018-2020 гг.) – микрорайон «Северный», улица Льва Толстого.

Татьяна Леонидовна констатировала, что сегодня в Тольятти нет острой проблемы нехватки педагогов. В некоторых школах есть отдельные вакансии, но даже если новые учителя там не появятся, можно будет увеличить нагрузку работающим педагогам. Поскольку продолжает работать программа губернатора, направленная на поддержку молодых учителей, выпускники вузов дружно идут в школы сеять разумное, доброе, вечное.

Миллионы на заборы

Городские власти озабочены дырявыми ограждениями вокруг образовательных учреждений Тольятти.

Еще одна проблема, требующая решения, – это ограждения вокруг школ. Ныне существующие безопасности не обеспечивают, увы. Чтобы обновить заборы, опять-таки нужны немалые деньги. Каждое ограждение вокруг образовательного учреждения стоит от 1,5 до 2,5 миллионов – все зависит от площади территории. Если учесть, что образовательные учреждения Тольятти расположены в 200 зданиях, средства потребуются огромные.

– Будем решать проблему постепенно, начиная с 2016 года, через программу по благоустройству. В департаменте городского хозяйства она определена. Дорожки, спортплощадки, зеленые насаждения, ограждения приведем в порядок, – пообещала руководитель департамента образования.

Получается, что только на заборы требуется 400 миллионов рублей.
Хотя мы на днях писали, что городские власти три месяца не могут найти даже 2,7 млн рублей на то, чтобы засыпать провал в почве посреди школьного двора лицея № 6.

Да и не особо верится, что школьные заборы – главная проблема местных образовательных учреждений. Десятки школ ждут ремонта кровли, электросетей, окон. Недавно в редакцию звонили читатели, которые жаловались, что в здании бывшей 20-й школы (нынче корпус школы № 93) после дождей стены бьются током. Вот такие физические фокусы.

Цитата:

Татьяна Терлецкая, руководитель департамента образования мэрии Тольятти:

– Мы будем рады всех принять и обучить. В 75 муниципальных школах Тольятти уже зачислены порядка 7500 будущих первоклассников. В 25 муниципальных школах еще имеются свободные места. Как и раньше, не допускается конкурсный отбор для обучения по общеобразовательным программам с 1 по 4 классы. А вот с 5 по 11-й классы с нового учебного года введен индивидуальный отбор. В министерстве образования и науки Самарской области утвердили порядок этого самого отбора. Индивидуальный отбор учеников будет проводиться в ряде случаев: при приеме в школу с углубленным изучением отдельных предметов, при переводе из обычного класса в класс с углубленным изучением учебных предметов и при создании в школе классов с углубленным изучением предметов. Родители и дети должны быть готовы к испытаниям, порядок организации которых регламентируется локальным актом конкретной школы.

руководитель департамента образования мэрии

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников