На площади Искусств, перед филармонией, был открыт фонтан.

Мэр Тольятти Сергей Андреев назвал событие знаменательным: не каждый день, увы, в нашем городском ландшафте появляются интересные объекты. Знаменательно он еще и потому, что долгожданно. Изначально фонтан планировали запустить к 9 Мая, но сроки, к сожалению, перенеслись. Деньги на реконструкцию площади были выделены из областного и городского бюджетов. Да и теперь градоначальник заранее предупредил тольяттинцев, что из-за процесса наладки новый фонтан, возможно, не сразу заработает на полную катушку. Специалистам понадобится какое-то время, чтобы наладить нормальный рабочий режим.

Ведущие церемонии открытия «Звезды» в свою очередь напомнили собравшимся, что когда-то здание по адресу: улица Победы, 42, называлось Дворцом искусств, а на месте нынешнего фонтана находилась скульптурная композиция «Музы», созданная в 1987 году группой грузинских художников под общим руководством Зураба Церетели. Композиция состояла из скульптурных фигур высотой 1,5 метра, выполненных методом выколотки из меди. Подиумы под скульптурами были выложены мозаикой. 15 лет назад работу грузинских художников демонтировали, однако, скульптуры не утеряны, а заботливо хранятся в здании филармонии.

Идея нового, современного фонтана на площади Искусств появилась в 2007 году у известного тольяттинского архитектора Виктора Зубкова. Автор «Звезды» назвал площадь Искусств знаковым местом. Эта символичная площадь завершает Молодежный бульвар, тут же находятся филармония и консерватория - учреждения, пропагандирующие высокое искусство. По замыслу автора, фонтан метафорически можно сравнить с приземлившейся звездой. Это композиция из камня, струй воды и металла. Вечером здесь будет включаться оригинальная подсветка. Обновленная и преображенная площадь Искусств может стать интересной концертной площадкой под открытым небом - в хорошую погоду, конечно. Виктор Зубков надеется, что фонтан «Звезда» станет любимым местом отдыха горожан.

Уточним: фонтан «Звезда» - это водный каскад, состоящий из 56 струй, оснащенный современной системой фильтрации воды. Процесс работы фонтана полностью автоматизирован. В центре композиции установлена скульптура, которая одновременно является своеобразной чашей фонтана, куда и уходит вода. По внешнему периметру бьет 31 струя, по внутреннему - 25. Дно фонтана выполнено из серого гранита, также здесь присутствует подсветка - это восемь светильников, бьющих в небо. Придите на площадь Искусств вечером, чтобы увидеть созданную красоту!

Смотрите фотографии с открытия ЗДЕСЬ

открытие фонтана в Тольятти

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников