А знаешь, Дедушка Мороз, сбылось ведь наше желание

Настоящий Дед Мороз Александр Миронов поделился секретами новогоднего волшебства.

Он знает тысячу способов вождения хороводов, виртуозно зажигает елочку и никогда не устает дарить всем без исключения самые долгожданные подарки. Он стойко переносит все радости и удовольствия новогодней жизни, легко повышает градус веселья любой компании, а его красивая борода выдерживает вес двух-трех детей средней группы детского сада. Наш сегодняшний собеседник, как вы уже догадались, самый настоящий Дед Мороз. В свободное от новогодней миссии время он играет в театре «Секрет» ДК «Тольятти», зовут его Александр Миронов.

Утро, когда мы назначили интервью, выдалось самым снежным в нынешнем декабре. С одной стороны, конечно же, совпадение, а с другой — ничего просто так не происходит. Снегопад, как ему и положено, задал правильное лирическое настроение. И Александр с улыбкой вспомнил, как сделал первые шаги по карьерной лестнице Деда Мороза. Случились это больше десяти лет назад. Сценический опыт у Александра присутствовал, так как, будучи студентом, он играл в факультетской команде КВН. Режиссировала команду Ольга Александровна Артемьева, которая работала в ДК СК. Она-то и предложила поучаствовать в проекте «Школа Дедов Морозов», и студенты согласились, но судьбоносно «прикипел» к шубе Мороза только Александр.

Ему всегда нравилось работать с детьми: с первого курса участвовал в вожатской практике. Тем не менее первое впечатление от утренников в роли Деда Мороза — жуткий стресс. Текст поначалу плохо укладывался в голове, и Александр старался строго следовать сценарию. Оно и понятно: вся ответственность за праздник оказалась на нем — главном волшебнике новогодья. Груз серьезный, публику разочаровывать нельзя. Но с другой стороны, все просто: если видишь счастливые лучистые глаза, значит, елка удалась. Ясен ответ на любимый детский вопрос: «А ты настоящий Дед Мороз?» Мальчики, кстати, почему-то более недоверчивые, скептицизм у них раньше просыпается, делиться наблюдениями Александр.

— Для кого легче провести праздник — для взрослых или для детей?

— Разные компании бывают. В некоторых вообще непонятно, зачем Деда Мороза позвали: ни играть не хотят, ни веселиться — развлекай, мол, нас, а мы будем сидеть за столами со скучными лицами, потому что объелись и не пьем к тому же. А бывают компании, которые счастливы видеть Деда Мороза, с ними и общаться хочется еще и еще. От общей веселости, разговорчивости людей многое зависит.

— Что на людей действует безотказно?

— «Аукцион». Например, можно спросить у народа: «А кто больше всех знает новогодних блюд, песен, стихов и так далее?». Потом я говорю самые важные слова: «Чтобы Новый год был счастливым, вам нужно со мной потанцевать, принять участие в конкурсе, спеть «В лесу родилась елочка». Эту песню исполняем непременно! И не думайте, что только дети дружно поют, — взрослые тоже. Это новогодний ритуал. Еще один секрет: когда хожу с подарками по домам, сразу называю ребенка по имени — действует безотказно, как любое проявление волшебства.

— Что нравится детям?

— На костюм Деда Мороза они смотрят в первую очередь: борода чтобы была, голос особенный, бархатный. Мне повезло, голос у меня от природы подходящий. Но и тренировать приходилось. Когда в театре первый раз дали роль Деда Мороза, и комья были, и блины. Нужен ведь правильный посыл, уверенность в себе — я же главный волшебник праздника! Опыт игры в КВН, конечно, был, но с детьми шутки надо выбирать, фильтровать. А с подростками вообще особый разговор, у них появляется скепсис; иногда родителям Дед Мороз нужен гораздо больше, чем детям. Моя задача, чтобы праздник состоялся и все в него были вовлечены. Если ребенок ни песни петь, ни стихи читать, ни в хоровод вставать не хочет, ключик к нему, конечно, подбираю вместе с родителями.

— А Деда Мороза дети часто пугаются?

— Нет. Только маленькие, которым два-три года. С ними надо говорить аккуратно, негромко, на полутонах, я стишок им, опять же, рассказываю про доброго Деда Мороза. К каждому ребенку нужен свой подход.

— Какой должны быть идеальная Снегурочка в вашем представлении?

— Симпатичная блондинка с длинной косой, со звонким голосом, в кокошнике, в платье «колокольчиком». Снегурочка должна быть активная, добрая, веселая. Энергетику дети чувствуют очень хорошо. Они благодарны, если ты настроился на общение, готов дарить свое хорошее настроение и эмоции.

— Сами долго верили в Деда Мороза?

— Верил и ждал лет с четырех до шести. Один год, помню, целую неделю под подушкой от Деда Мороза подарки находил. Довольный был! На Новый год чудеса случаются непременно, в них верят и взрослые, и дети. Сказка витает в воздухе, чувствуется энергетика праздника. Самое настоящее чудо в моей жизни — предстоящая свадьба в январе наступающего года. И моя будущая жена очень похожа на идеальную Снегурочку. Она тоже играет в нашем театре, на будущий год собираемся работать в паре.

— Какие подарки дарят чаще всего, а какие вы бы назвали необычными?

— Традиционный подарок, конечно, игрушки и конфеты. Чтобы удивить, дарят поездки куда-нибудь на юг или на природу, в сказочный новогодний домик. Желания тоже, кстати, из года в год повторяются: одни хотят обновить машину, другие — найти вторую половинку, третьи — получить повышение по службе или родить ребенка. Загадав желание, люди бросают в мешок Деда Мороза все плохое, негатив. Потом держатся за его волшебный посох или за бороду и… потом все сбывается!

— А вы проверяли?

— Конечно, в некоторые семьи ведь приходишь на Новый год несколько лет подряд. И люди радостно сообщают: «А знаешь, дедушка, сбылось ведь наше желание!» Еще бы не сбылось — Дед Мороз добрый, сильный, веселый и всемогущий.

— Как вы входите в образ? Костюм помогает?

— Естественно, помогает, костюм на синтепоне, чтобы форму держал. Если «шуба» Деда Мороза не очень объемная, приходится пуховик под нее надевать, чтобы не висела, как простой халат. Настоящий Дед Мороз ведь должен быть фактурный, осанистый. Парча, флис, мех — костюмы шьются из разных материалов. Во время хоровода у елочки с меня сходит семь потов! За праздники все поправляются, а я, наоборот, худею. Физическая нагрузка такая, что в тренажерный зал ходить не надо.

— У коллег по цеху какой-то полезный опыт перенимаете?

— Очень понравилась шутка Всероссийского Деда Мороза на одном из вечеров: «Вырос с елку, а ума-то с шишку». Когда на Новый год фотографируешься, надо обязательно сказать: «Шишки», фотография удачно получится.

— Как вы относитесь, что к нашей традиционной российской атрибутике добавляются восточные гороскопы? Отмечается год Лошади, Козы так далее.

— Хорошо. Обычно обыгрываем это в сценарии — встречаем нового героя, провожаем старого. Елку помогают провести целое созвездие персонажей: Баба-яга, Домовой, Снеговики, Скоморохи — все зависит от сказки, которую мы показываем. Стараемся придерживаться наших русских персонажей…

— Раньше на новогодние праздники дети наряжались зайчиками белочками, а сегодня какие популярные детские костюмы?

— Когда из обычных школ ученики на елку приходят, среди них преобладают Бэтмэны, Джеки Воробьи, Зорро и прочие супермэны. Если дети из музыкальных или художественных школ приходят, среди них больше русских витязей, снегурочек, елочек. Традиционные костюмы лисичек, волков и зайцев.

— А комичные ситуации случались?

— Да. В начале карьеры был такой случай. Вылетело у меня из головы простое слово «зал». Я захожу и говорю: «Здравствуйте, дорогие друзья, я рад приветствовать всех, кто собрался в этом праздничном… помещении». Всем стало смешно.

Один раз вел корпоратив, и он прошел хорошо, читаю последнее стихотворение с пожеланиями. Тут поднимается какой-то бойкий мужичок: «У меня, — говорит, — тоже есть пожелание к Деду Морозу. Желаю ему наконец-то приобрести настоящие валенки». А я был в ботинках. После этого случая купил настоящие валенки — только в них и выступаю!

— И последний вопрос: что бы вы пожелали жителям именно нашего города?

— Любить, уважать друг друга; терпения — все в наших руках, все трудности и кризисы мы преодолеем. Вопреки всему желаю верить в чудо! Приходите вместе с детьми на новогодние утренники в ДК «Тольятти»!

Цитата:

Александр Миронов, настоящий Дед Мороз:

— Как-то играли с гостями в «Мешочек со златом». По кругу пускался мешок, все бросали в него деньги — кто сколько сможет. Потом Снегурочка должна сказать: «Конечную сумму сочтет казначей, кто ее угадает, тот кладом владей». Выбрали казначея из числа гостей, он сумму сосчитал, шепнул Снегурочке на ухо. И она тут же выдала: «Ну вот, друзья, мы собрали 325 рублей 20 копеек». Я микрофон выключил и спрашиваю у Снегурочки: «И что они теперь угадывать будут?» Пришлось выкручиваться: «А сумму получит тот, кто лучше всех поздравит коллег с Новым годом, споет, станцует…»

Александр Миронов

фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников