Журналисты “Эха Москвы” в Тольятти

Как и обещали, рассказываем о визите в наш город журналистов “Эха Москвы”. Группа из трех представителей “Эха” – Александра Пикуленко, Антона Ореха и Натальи Жуковой – появилась вечером 9 августа в Старом городе.

Отдохнув немножко в гостинице, “эховцы” в сопровождении наших тольяттинцев Нины Алексеевой и Сергея Запивахина прибыли в Технический музей АВТОВАЗа, который называется теперь “Парковый комплекс имени К.C.Сахарова”. Возили гостей на “автопоезде”. Экскурсовод Даша четко, грамотно и эмоционально рассказала обо всех экспонатах, которые вызвали вопросы журналистов из Москвы. Свои впечатления от музея гости выразили словом, произнесенным нараспев: “ФАН-ТАС-ТИ-ЧЕС-КИЙ!”

Фотографировались на фоне ретро-автомобилей, ракет и подводной лодки. Пикуленко сказал, что ради только коллекции транспортной техники можно приехать в Тольятти и за тысячу километров. Были разговоры и о продукции ВАЗа. Этот “вечный хаятель” вазовских изделий, как его часто называют в стране, все-таки нашел и теплые слова в адрес “НИВЫ” и просил передать огромный привет создателям ВАЗ-2121 и персональный привет Петру Михайловичу Прусову, что я и сделал потом.

Эпиграммы про “Эхо” пришлось читать тоже. Слава богу, что у всех гостей имеется отличное чувство юмора, а у Антона Ореха это чувство еще и обостренное (с Антоном потом сфотографировались). Во второй день своего визита журналисты посетили Музей истории ВАЗа, особую экономическую зону, познакомились с дорогами города и даже участвовали в “тест-драйве”, организованном для них Владиславом Незванкиным на автомобиле LADA- Kalina- Sport. Тут Сан Саныч Пикуленко неожиданно пришел в восторг и сказал: “Вот автомобиль, за который не стыдно”. Это был комплимент ВАЗу и Незванкину.

Вечером, опоздав на полчаса, группа журналистов “Эха Москвы”, к которой присоединился Сергей Бунтман, прибыла на встречу со своими слушателями в Литературную гостиную Библиотеки Автограда. Период ожидания заполнил своим мини-концертом Юрий Лившиц, который “случайно” принес с собой гитару. Лауреат Грушинского фестиваля, кандидат наук, поэт и бард замечательно помог опаздывающим “занозам эфира”. Народу в Гостиной было тесно, стояли даже в проходах и толпились у раскрытых дверей.

Нужно ли еще что-то говорить о популярности самой цитируемой в стране радиостанции?! Вопросы задавались непрерывно. Эмоций было слишком много… Доставалось всем и хвалили всех тоже. Острые вопросы были по Украине, по Крыму и по работе журналистов. Пытались жаловаться на местные власти по точечной застройке, по проблемам ЖКХ, по вырубке леса и по отношению к кошкам и собакам… С юмором и серьезно выдавались ответы. Весь “квартет” исполнял свои партии великолепно.

Напомнил “эховцам” и я (с подачи Штриха Наума Яковлевича), что их нынешний главный редактор Алексей Венедиктов является внуком Нины Абрамовны Дыховичной, которая известна тольяттинцам как главный инженер проекта Автозаводского района Тольятти. Так что “родственные” связи наши давние… Задал еще вопрос про то, что с “Эха” ушли порядочные люди и что эти люди ( Корзун Сергей, например, – самый первый главный редактор радиостанции) считают, что “Эхо” теряет аудиторию из-за прихода в эфир непрофессиональных, высокомерных и злобных комментаторов. Сергей Бунтман долго оправдывался, что “правда” не всем нравится и кажется такой ядовитой некоторой части аудитории… После встречи в Библиотеке Автограда еще полтора часа на улице журналисты беседовали с народом, оставшимся поговорить по душам с Пикуленко, Бунтманом и Орехом.

Юрий Целиков, член Совета ветеранов ОАО «АВТОВАЗ»

комплекс истории техники
«Город на Волге»

фото: из открытых источников