Квартплата в Самарской области с 1 июля 2015 года взлетела на 9,3%

Начало июля уже традиционно ознаменовалось для России увеличением тарифов за коммунальные услуги. Это значит, что уже в августе в почтовые ящики жителей Самарской губернии придут платежные квитанции с новыми цифрами. В этом году цены взлетели на 9,3% по сравнению с предыдущим годом. Как поясняют эксперты из министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, на это есть несколько причин. Одна из них – повышение стоимости на энергоресурсы, величина которых формируется на федеральном уровне. Вторая причина более прозаична - износ коммунальной инфраструктуры. По словам энергетиков, работы по ремонту коммуникаций требуют немалых средств. Откуда же их брать, как не из карманов потребителей? Пойдут ли эти деньги на модернизацию инженерных систем – большой вопрос. Но выбора нет. Придется вновь раскошелиться.

Где потолок?

В последний раз тарифы в Самарской области повышали 1 июля 2014 года. Цены за электроэнергию тогда выросли на 4,3%, за газ – на 4,2%, за воду – на 5,6%, за тепло – на 5%. И если в прошлом году предельный индекс платы за коммунальные услуги был не более 6%, то в этом году он увеличился сразу на 3,3%. Этот показатель определяет правительство РФ по каждому региону, напомнил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты губернии Виктор Часовских.

«Соответственно каждая область регулирует тарифы, исходя из предельного индекса оплаты коммунальных услуг. Электроэнергия, газ или водоотведение могут быть повышены более чем на 9%, но в сумме все коммунальные услуги не должны превышать установленный предельный индекс. Например, возьмем квитанции за июнь и июль 2015 года. При условии, что все объемы одинаковые, сумма всех платежей вырастет на 9,3%. Что касается содержания и текущего ремонта – эти две ставки не регулируются государством, их определяет общее собрание собственников жилья в многоквартирном доме, которое может повысить этот тариф на 10%, на 40%, а может вообще оставить таким же. Если собрание не проведено и люди не приняли соответствующее решение, тогда УК берет за основу тарифы и ставки, определенные для муниципального жилья», - объяснил эксперт.

Попали в ловушку

В первую очередь увеличение квартплаты почувствуют рядовые собственники квартир, которым придется платить по счетам из своих кровных. По мнению депутата губернской Думы Михаила Матвеева, пострадают не только жители Самары. Многие предприятия могут просто закрыться или испытывать значительные трудности. «Например, с 1 января повысились тарифы более чем на 21% для многих промышленных предприятий оборонного комплекса, которые находятся на Безымянке: «Моторостроитель», «Прогресс» и другие. Новое повышение, да еще и в условиях кризиса приведет к тому, что их тариф за полгода фактически вырастет более чем на 25%».

Начальник пресс-службы самарского филиала тепло-энергетической компании «Т-плюс» Владимир Громов уточнил, что для потребителей ресурсоснабжающей организации «ПТС» тарифы увеличатся на 4%. Однако, для тех потребителей, которые перешли от обслуживания «Волжской ТГК» к «ПТС», с 1 января тариф вырос на 21%. Таким образом, в сумме для заводов Безымянки тепловая энергия подорожала на 25%.

Как уже было сказано, причина непомерного роста тарифов заключается в затратах на инвестиционные программы, которые призваны улучшить состояние ЖКХ. «Как правило, энергетики обосновывают увеличение квартплаты наличием такой программы, - считает Михаил Матвеев. - Они обозначают, что у них есть планы что-то отремонтировать или построить, на это нужны деньги, которые можно взять из повышенного тарифа. Другое дело, что эти программы носят формальный характер. И если компания год или два года назад предлагала какую-то инвестиционную программу, под которую тогда повышали расценки, а сейчас выясняется, что они ничего из обещанного не выполнили, значит, соответственно тариф должен быть снижен».

Сами виноваты

Как правило, рост кварплаты влечет за собой увеличение долгов за коммунальные услуги у собственников квартир, которые не всегда готовы к таким неприятным изменениям. Такая тенденция наблюдается и в Самарской области. «У нас уже не первый год в штатном режиме повышаются тарифы за коммунальные услуги. Раньше это происходило с 1 января, уже на протяжении 3 лет с 1 июля, - отметил руководитель управляющей компании «Приволжское ПЖРУ» Минахмет Халиуллов. - Я думаю, что к октябрю или ноябрю жители губернии войдут в привычный график оплаты коммунальных платежей. Тем более что рост не такой заоблачный, как несколько лет назад, когда «ВоТГК» и «ПТС» увеличивали тарифы на 15-20%. Сейчас эта цифра не более 9%, содержание в районе 8%, текущий ремонт немного поменьше – примерно 6%».

Впрочем, руководитель управляющей компании видит причину растущих летом долгов не только в этом: «В летний период отпусков обычно снижается процент сбора и повышается задолженность граждан перед коммунальщиками. Люди разъезжаются – кто в деревню, кто на отдых. А потом детей начинают готовить к школе, это затраты. К сожалению, люди платят за коммунальные услуги по остаточному принципу. Естественно, недосбор повышается. Но где-то к концу года ситуация выравнивается. Плательщики стараются уйти в новый год без долгов».

Комментарии

Виктор Часовских, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области:

- Если сумма платежей за все коммунальные услуги, в том числе и капитальный ремонт, превышает 22% от всех доходов семьи, тогда жители получают субсидии. 22% - на мой взгляд, это многовато. Мы уже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы снизить эту планку хотя бы до 15%. Например, в Москве этот индекс составляет 10%. Получить субсидию житель Самары может в управлении социальной поддержки и защиты населения.

Валентин Романов, депутат государственной Думы:

– Рост тарифов диктуется интересами монополистов - энергетических, газовых и остальных. Поднимая тарифы на электроэнергию, мы автоматически получаем рост по воде, канализации и всему остальному. Вот и вопрос, насколько правительство способно противостоять давлению крупных компаний, защищая интересы других отраслей экономики и населения. В данном случае, тормоза отброшены. Большого выбора в этом году нет. По-видимому, играет роль все вместе взятое: и зажатость бюджета, и санкции, и цены на нефть. Коренной вопрос состоит в том, что страна уже много лет подряд каждый год подвергается давлению тарифов. Тарифы тормозят развитие основного производства. Выигрывают сырьевики, проигрывает переработка, которая составляет основу машиностроения и всего остального, стонут аграрии. Депутаты Госдумы неоднократно ставили вопрос о введении моратория на рост тарифов сроком на три года. Но пока инициатива не проходит.

Кстати

Еще в 2014 году заместитель председателя губернской Думы Виталий Минчук предлагал разработать и принять региональный закон о замораживании тарифов. Аналогичный опыт уже существовал. Президент России Владимир Путин объявлял его в 2013 году. Этим механизмом можно было воспользоваться и сейчас, но энергетики и правительство не поддержали этот законопроект.

женщина считает квартплату
Глеб Сатин, "Самарские известия"

фото: из открытых источников