Животные, как люди: есть и нечистоплотные, и вредные

Об этом лишний раз напоминает ветеринарный врач Алексей Карасев.

Отчего кошки лысеют? Почему опасны ротвейлеры? Лето – сезон каких болезней для животных? Эти и другие вопросы посыпались сразу после того, как месяц назад мы опубликовали интервью с ветеринарным врачом Алексеем Карасевым. Собрав их кучкой, снова попросили Алексея встретиться, чтобы помочь нашим читателям.

– Алексей, прислали вот такой вопрос: «Интересуют подробности ухода за старыми кошками-кастратами. Надо ли делать им прививки, если возим на дачу, надо ли глистогонить? Моя кошка докторов боится и уколов тоже».

– Прививки делать обязательно, тем более когда животное вывозят на дачу. И бояться их не стоит даже старым кошкам-кастратам. Лучше вакцин для профилактики еще ничего не придумали. В ситуации с кастрированными животными есть одна особенность: они чаще страдают мочекаменной болезнью. Этому способствует и очень жесткая вода, и выбор корма: владельцы часто перекармливают своих любимцев и порой сами составляют меню для них, рыбой, например, любят угощать. Сейчас есть специальные корма для стерилизованных и кастрированных кошек, которые поддерживают баланс солей.

– Ага, вот я своей Клепе купила такой спецкорм, так она от него нос воротит.

– Это уже вкусовые пристрастия. Кошки очень привередливы. Вот обратите внимание, что в зоомагазинах для кошек огромный выбор корма, не то что для собак. А для кошек – и вкус лосося, и телятины, и ягненка и прочее. Для Клепы надо, может быть, поменять марку корма.

– А вот то, что кошка боится врачей и уколов…

– Да все животные боятся. У кошек даже меняется кислотность мочи на фоне стресса при ее перевозке. Но прививки-то надо делать, как минимум одну – от бешенства, тем более если животное вывозят на природу. Вы же не узнаете, что кошка контактировала с мышкой, ежиком или, не дай бог, с лисой. Бешенство протекает в двух формах: буйное и ласковое. Кошечка начинает ластиться к хозяйке, ручку, например, лизнет, а на ней царапина, а в слюне у кошки уже вирус бешенства. Через десять дней – труп хозяйки. Поэтому все ветврачи настаивают на прививках от бешенства, тем более они бесплатные. Что же касается борьбы с глистами, то сейчас есть множество капельных препаратов: капаешь на холку кошке, и все. Это гораздо проще, чем заталкивать таблетку в рот животинке.

– Алексей, а как можно объяснить агрессивность ротвейлеров по отношению к маленьким детям? У нас неподалеку пару раз одна и та же псинка кусала малышей, при ней, кстати, были хозяева.

– Это вопрос скорее к кинологу, чем к врачу. Но, на мой взгляд, это недостаток воспитания. И вообще – кто такой ротвейлер? Это собака мясника. Она родом из Германии, и ее запрягали возить мясо по узким улочкам города. По сути, собака-извозчик со своим характером. И если ее агрессию хозяева не подавляли в детстве, то такую собаку, бросающуюся на детей, надо просто усыпить. Давайте согласимся с тем, что скотинка должна быть в радость, а не поводом для тревоги.

– Вот опять про бродячих собак. Бирок навешали, а они стаями так и бродят по городу – людей пугают. Тут, наверное, просто вашим мнением интересуются. Алексей, а в заграницах как поступают с бродячими животными?

– Ну, мне совсем не улыбается, если меня укусит собака даже с биркой. По-любому я получу травму, и кто мне будет компенсировать лечение? За бездомных животных практически и юридически несет ответственность муниципалитет. По идее я должен возложить все затраты на мое лечение на муниципалитет, в итоге это ложится на бюджет, то есть на всех остальных людей, которые живут в городе.
На самом деле вся эта стерилизация, вакцинация бездомных собак – это пустая трата денег. Собака ведь до этого у кого-то жила, был владелец. В советские времена вели строгий учет домашних собак, хозяева платили за них налог, в ветеринарной станции им делали прививки в обязательном порядке. И если бы эта система работала сейчас, то ситуация выглядела бы иначе. Заметив бродячую собаку, подобрав ее, работники приюта сообщали о ней в ветстанцию, где можно определить хозяина и спросить с него по всей строгости закона.

В заграницах в этом отношении хорошо все продумано. В Германии я не видел не только ни одной бродячей собаки, но и кошки. Если животинка появилась на улице, она обязательно на поводке и при хозяине. И не надо думать, что там люди добрее наших. Все дело в неотвратимости наказания и его стоимости. Государство защищает права животных на гуманное отношение к ним. Жестокое обращение провоцирует превращение собаки в бездомное животное, и законодательство поощряет жалобы третьих лиц на безответственных хозяев. Закон о защите животных устанавливает штрафные санкции в случае нарушения правил обращения с животными. Так, например, за выброс животного на улицу (такая форма поведения приравнивается к издевательству) или его самовольное уничтожение налагается штраф 25000 евро (если по каким-либо причинам нет возможности держать дома животное, то его следует отнести в приют). В Германии взимается налог на содержание собак. Годовая сумма его колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро на последующие, независимо от размеров и породы собаки. При регистрации права владения животным ему присваивается специальный регистрационный номер. Владельцы собак либо гравируют полученный номер на ошейнике, либо наносят татуировку на ухо или вводят чип.

– Да уж… Думается мне, что нам такого порядка долго не дождаться. Вот вопрос от сердобольной бабушки: «Подобрала щенка 6-8 месяцев, через пару дней он мне начал на постель гадить, что с ним делать?»

– Ну, про кошек мы уже говорили, если начали такое вытворять в таком уже солидном возрасте, значит, дают намек на то, что заболели. У собак не всегда это так. Надо бы бабуле его проверить в клинике, сдать мочу, хотя бы. А вот если со здоровьем у щенка все в порядке, то бабуле надо всерьез заняться воспитанием собачки. Воспитывать никогда не поздно, хотя в таком возрасте (6-8 месяцев) это труднее. Животные же, как люди: есть и нечистоплотные, и вредные.

– Алексей, вот цитирую вопрос к вам: «Похоже, мою собаку отравили, у нее был прикушен язык и обильная пена из пасти».

– А если собачку по челюсти ударили, она язык и прикусила? Не бывает одних и тех же симптомов при отравлении ядами. Как, например, кашель не является признаком только бронхита или воспаления легких, это может быть и сердечное заболевание. При отравлении, как правило, рвота, понос, при использовании одного яда – судороги, при другом яде – что-то другое. Сказать однозначно нельзя. Это надо проводить обследование, делать диагностику, а токсикологическая лаборатория у нас находится только в Самаре.

– Наверное, хозяйка кого-то подозревает в том, что ее собаку отравили?

– Может быть. Но есть вариант, что и хозяйка по доброте душевной накормила свою собачку костями или еще чем, и бедное животное так скрючило, и на самом деле собака мается от непроходимости кишечника. К слову сказать, многие владельцы пытаются лечить своих подопечных водкой.

– Это еще зачем? Первый раз слышу.

– Есть такое поверье: если собачка мается животом, ей поможет порция водки. Дурь несусветная. На какое-то время животному, может, и станет легче, но дальше-то все только усугубляется, вот и приносят хмельную собаку потом к врачу.

– «Почему мой кот лысеет, не линяет, а именно лысеет?» – вот еще один вопрос от наших читателей.

– Можно ответить вопросом на вопрос: «Вы же заочно зубы не лечите?» Облысение может быть связано и с кормлением, и с заболеваниями кожи. Перечислять можно долго, вплоть до изменений в гормональной системе. Кожные изменения могут показывать на внутренние проблемы в организме. У кошек, например, облысение зачастую связано с поражением щитовидной железы, болезнями надпочечников.

– А не вредно ли стричь тех же кошек? Вот не раз видела, как из котеньки делают пуделя – фигурно так все выстригают.

– Стричь – это не самое страшное. Надо делать все в меру. Для маленьких декоративных собак шерсть надо оставлять не менее двух миллиметров, если остается меньше – идет раздражение кожи. То же касается и кошек. Страшнее другое: пошла мода красить животных. Помните, недавний скандал со светской львицей, которая покрасила котенка в розовый цвет, походила, покрасовалась с ним, а потом животинка умерла. Естественно, она не сама его красила, а какие-нибудь специалисты, которые использовали некачественные дешевые краски. И естественно, что у котенка началась интоксикация. Краски для животных есть, но они очень дорогие, поэтому не каждый салон может позволить себе их купить, вот и используют ядовитую химию.

– А можно ли давать кошке сырые яйца? Еще один вопрос читателя.

– Можно, но не нужно. Во-первых, кошку надо обезопасить от инфекции, которая может быть в яйце, та же сальмонелла. Во-вторых, яйцо – это чистый белок, а мы говорим, что скотинку надо кормить сбалансированно: столько-то белков, столько-то углеводов и так далее. И если мы даем кошке яйцо, мы весь баланс нарушаем, мы мощно провоцируем содержание солей, и другие изменения в организме. Это будет мощный удар по кошке, которая привыкла к рациональному питанию.

– В летний сезон с какими проблемами наиболее часто обращаются в ветклинику?

– На пике – травмы; собаки, покусанные клещами, малярийными комарами. А травмы – это в основном кошки-«парашютисты», которые падают из окон или с балконов многоэтажки.

– А как же утверждение, что кошка всегда падает на четыре лапы?

– Если высота небольшая и нет препятствий для, так сказать, свободного полета, кошка, может, и встанет на четыре лапы. А если кошка падает с высокого этажа и на ее пути антенны, балконы… У нас недавно был пациент – кошка, у которой голени были просто в кашу. Причем это был ее второй полет с седьмого этажа. Таких «парашютистов» привозят в лечебницы чуть ли не каждый день. Немало тех животных, которые попадают под колеса машин. Ну и драки, само собой, между собаками и кошками. Ушла котейка на прогулку, а вернулась с боевой травмой – с разорванным ухом.

– Ну и напоследок – советы на лето владельцам собак и кошек.

– Повторюсь, выезжая на природу, на шашлыки вместе со своими подопечными, сделайте прививку от бешенства. А собачек надо обезопасить еще и от клещей – сейчас большой выбор всевозможных средств. И не кормите свою скотинку шашлыком – для них это вредно. Хотя недавно у меня был культурный шок: на одной из выставок я увидел безалкогольное пиво для собак российских производителей и колбаски к нему. Все по-взрослому: настоящая упаковка бутылочек по 0,3 литра и к ним – разного вида колбаски. Это новинка сезона. Если вам по карману, приобретайте.

Алексей Карасев с котом

фото: Площадь Свободы

Галина Плотникова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников