Жителям Тольятти разъясняют новый закон о пенсиях

С 1 января 2015 г. Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В соответствии с данными Федеральными законами право на страховую пенсию по старости есть у мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России (далее – ПФР). Кроме страховых периодов в страховой стаж засчитываются иные не страховые периоды.

Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена (будет назначена до 01.01.2015), в 2014 году будет произведена её конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты на основании документов выплатного дела. Если по результатам конвертации размер пенсии, получаемой на 01.01.2015, будет меньше, то он будет оставлен прежним. Конвертация будет производиться ПФР в беззаявительном порядке.

Размер страховой пенсии по старости у граждан, которым она будет устанавливаться с 01.01.2015, будет определяться по формуле – индивидуальный пенсионный коэффициент умножается на стоимость одного пенсионного коэффициента, установленного на день, с которого назначается страховая пенсия по старости. Стоимость одного пенсионного коэффициента на 01.01.2015 равна 64 руб. 10 коп. Методика определения стоимости одного пенсионного коэффициента утверждается Правительством РФ. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно с 1 февраля и с 1 апреля будет индексироваться.

Одновременно с назначением страховой пенсии по старости, за исключением пенсии по инвалидности или досрочной пенсии, устанавливается фиксированная выплата в размере 3935 рублей в месяц.

Понятие досрочного назначения страховой пенсии по старости сохраняется в новом законодательстве по тем же основаниям, что действуют и сейчас.

На размер страховой пенсии по старости будет влиять:

– размер заработной платы – чем выше, тем выше пенсия.

Однако, если работодатель не уплачивает страховые взносы за своего работника, этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

– длительность страхового стажа;

– возраст обращения за назначением трудовой пенсии.

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно при наличии средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта или на пенсионном счёте накопительной пенсии. Установление и выплата накопительной пенсии, включая организацию её доставки, осуществляется тем страховщиком, у которого застрахованное лицо на день обращения за назначением накопительной пенсии формирует пенсионные накопления. Если пенсионные накопления формируются в ПФР, то обращаться необходимо в территориальный орган ПФР по месту жительства, или по месту нахождения страховщика.

Размер накопительной пенсии определяется путём деления суммы средств пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты, применяемый для расчёта размера пенсии (до 01.01.2016 он составляет 19 лет или 228 месяцев). Если после установления накопительной пенсии накопительные взносы продолжают поступать, то ежегодно с 1 августа поступившие средства корректируются в беззаявительном порядке. Пенсионные накопления после смерти страхователя выплачиваются правопреемникам и до назначения накопительной пенсии.

Граждане 1967 г.р. и моложе должны определиться до конца 2015 года будут они иметь накопительную пенсию или нет. Для этого необходимо обратиться в ПФР с заявлением о переводе 6% страховых взносов в УК ПФР или НПФ, либо направить все средства на страховую пенсию (16%).

Заявление о переходе из одного фонда в другой оформляется лично в ПФР.

фото: из открытых источников