Жителям Самарской области разносили поддельные платежки

Тольяттинцам советуют проверять на подлинность квитанции за капремонт.

Уже сообщали, что с начала октября 2014 года собственники жилья в многоквартирных домах Тольятти начали получать квитанции по оплате обязательных взносов на капитальный ремонт. Ссылаясь на нормы федерального и областного законодательства, эксперты в сфере ЖКХ настаивают, что оплачивать новые платежки необходимо, независимо от желания или нежелания владельцев квартир. Иначе должникам грозят большими неприятностями вплоть до судебных разбирательств и запрета на сделки с недвижимостью.
Впрочем, пока даже пени на задолженность по капремонту не начисляются, поскольку региональный оператор совместно с областным расчетным центром все еще корректирует тольяттинскую базу данных, приводя ее в полное соответствие с реальными персональными данными собственников, а также адресами и площадями жилых помещений, в отношении которых начисляются платежи. Сколько продлится этот организационно-переходный период, пока не уточняется. Однако в фонде капремонта Самарской области утверждают: до тех пор, пока система не будет отлажена и не заработает в полноценном режиме, о пенях на долги по уплате взносов собственники могут не вспоминать.

Тем не менее, в департаменте городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти подчеркивают: прежде чем оплачивать квитанцию на капитальный ремонт, не лишним будет проверить ее подлинность. Вероятно, таким образом чиновники хотят предупредить возникновение ситуаций, когда, не дай бог, нечистые на руку дельцы решат нажиться на доверчивых горожанах и разошлют им фальшивые платежки с «левыми» расчетными счетами.

Обеспокоенность специалистов мэрии в этом смысле вполне очевидна. Во-первых, квитанции на капремонт не имеют никакой видимой защиты, поскольку печатаются простым принтером на обыкновенной белой бумаге. Во-вторых, случаи, когда жителям Самарской области разносили поддельные платежки на оплату ЖКУ, бывали не раз. Так что лишняя страховка, как говорится, не помешает.

Итак, в мэрии Тольятти напоминают: чтобы убедиться в подлинности квитанции на капремонт, необходимо сверить указанный в ней расчетный счет и наименование банка с данными, опубликованными на сайте регионального оператора. Так, для домов, формирующих свой фонд капремонта на общем счете регионального оператора, в квитанциях должно быть указано, что деньги поступят на расчетный счет № 40703810107370000004, открытый в филиале«Газпромбанка» в Самаре.

А вот собственникам домов, чьи фонды капремонта формируются на специальных счетах, открытых на имя регионального оператора, реквизиты для правильного перечисления платежей следует уточнять на сайте фонда капремонта губернии. Наконец, если ТСЖ или ЖСК открыли персональные спецсчета без участия регионального оператора, их реквизиты следует запросить в правлении товарищества или кооператива.

Тем временем, на днях тольяттинцы получили вторые квитанции за капремонт с начислениями за сентябрь. Но вот незадача: указанный в них ИНН получателя платежа (Фонд капитального ремонта Самарской области) не совпадает с ИНН, который был напечатан в первых квитанциях за август, а также полностью соответствует информации, указанной на сайтах регионального оператора и самарского расчетного центра. За разъяснениями обратилась на горячую линию ЕИРРЦ, но безуспешно. Сначала оператор предположила, что в квитанции, возможно, закралась опечатка. А когда корреспонденты поинтересовались, могут ли нам дать гарантию, что при оплате квитанции с новым ИНН взносы на капремонт уйдут строго региональному оператору, оператор горячей линии записала полученную информацию, поблагодарила за звонок и предложила перезвонить через несколько дней. До тех пор, видимо, вторые платежки за капремонт лучше не оплачивать.

квитанция в Тольятти

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников