Документы поступят до конца лета.

За месяц до единого срока уплаты имущественных налогов – 1 октября 2015 года - жители Самарского региона получат более 2 млн. сводных налоговых уведомлений с расчетом трех налогов: транспортного, земельного и налогу на имущество физических лиц. Почта России начала доставлять единые налоговые уведомления заказными письмами по адресам места жительства или регистрации налогоплательщика.

На сегодняшний день жителям губернии направлено свыше 906 тысяч сводных налоговых уведомлений. Необходимо отметить, что за три месяца с момента начала их рассылки, почти 23 тысячи жителей губернии получили налоговые уведомления нового образца лично при обращении в инспекции.

По словам начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Елены Данилкиной, работа по расчету имущественных налогов физическим лицам за 2014 год в регионе завершена и с марта этого года началась рассылка самарцам сводных налоговых уведомлений нового образца.

Необходимо подчеркнуть, что с 2014 года в Самарской области массовая печать и рассылка налоговой корреспонденции осуществляется через ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России. Исчисление имущественных налогов производится налоговыми органами по месту нахождения объекта налогообложения, а централизованная печать и рассылка документов - филиалами ФКУ "Налог-сервис" ФНС России. В связи с этим, на конвертах с налоговым уведомлением, которые получают жители, в качестве отправителя указывается именно филиал ФКУ "Налог-сервис" ФНС России.

"До конца августа все налогоплательщики получат сводные налоговые уведомления с начисленными суммами по трем налогам: транспортному, земельному и налогу на имущество физических лиц, - подчеркнула начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Елена Данилкина. - В новой форме налогового уведомления информация представлена в более удобном виде. Так, в левой верхней части указываются суммы налогов, которые нужно заплатить в установленный срок. В уведомлении содержится информация об объектах налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме льгот, сроке уплаты. В связи с введением с прошлого года в отношении дорогих автомобилей повышающих коэффициентов, в таблице расчета транспортного налога появилась графа "Повышающий коэффициент".

Обращая внимание налогоплательщиков, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Елена Данилкина отметила, что в новой форме налогового уведомления не предусмотрено отражение сведений об адресе места налогового органа, которым произведено исчисление налогов. Размещена информация о телефонах контакта и четырехзначный код ИФНС в строке, где указаны реквизиты объекта налогообложения. В случае возникновение вопросов, связанных с размером начисленных налогов, а также, некорректных сведений, необходимо обратиться в налоговый орган, информация о котором представлена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции".

Кроме того, можно воспользоваться еще одним предусмотренным удобным ресурсом обращения в налоговую инспекцию – к сводному налоговому уведомлению вместе с квитанцией об оплате прилагается специальная форма заявления, заполнив которую можно также сообщить в налоговый орган о каких-либо неточностях в полученных документах, направив обращение в инспекцию через почтовое отделение. Обращения также можно направить через интернет-сервисы "Обращение в УФНС (ИФНС) России", "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Получив уведомление, лучше всего произвести оплату налогов сразу либо оплатить налоги "в рассрочку" - по частям с момента получения сводного налогового уведомления, но с оплатой общей суммы начисленных имущественных налогов не позднее единого срока оплаты 1 октября 2015 года.

Если по каким-то причинам за весь период владения объектами имущества налоговые уведомления не направлялись налоговыми органами, налогоплательщику необходимо в уведомительном порядке до 31 декабря текущего года сообщить в налоговую инспекцию сведения о наличии находящихся в собственности объектов недвижимости, транспортных средств, земельных участков. Такая обязанность на физических лиц возложена федеральным законодательством с 1 января 2015 года. За непредставление таких сведений с 01.01.2017 года предусмотрены штрафные санкции.

Оплатить налоги быстро, не допустив просрочки в оплате, а также получить налоговое уведомление в режиме онлайн проще всего через подключение на сайте ФНС России www.nalog.ru к удобному электронному сервису-помощнику "Личный кабинет налогоплательщика для физического лица".

Этот сервис позволяет просмотреть и распечатать налоговое уведомление, произвести оплату налогов через банки-партнеры, не затрачивая время на походы на почту или в банки. С его помощью можно в любой момент узнать о начисленных суммах налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога не только за текущий период, но и за все года, а также ознакомиться с расчетами и проконтролировать состояние расчетов по налогам, подать заявление в случае своего несогласия со сведениями, которые содержатся в налоговом досье «личного кабинета» налогоплательщика.

Для регистрации в сервисе необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России для получения ключа к "Личному кабинету" или направить онлайн-заявление на подключение для последующей регистрации в сервисе при личной явке в инспекцию.

сайт налоговой

фото: из открытых источников