Жители Тольятти высказали ряд предложений руководителю области по благоустройству города

В четверг, 7 августа, кандидат в губернаторы Николай Меркушкин провел встречу с жителями Центрального района Тольятти. Глава региона обратил внимание собравшихся на то, что предстоящие выборы во многом станут лакмусовой бумажкой, как для федеральных властей, так и для других стран.

Он объяснил, что явка на выборы будет индикатором того, насколько сплоченным стало наше общество. Руководитель области отметил, что именно сейчас очень важно прийти на выборы. По мнению Николая Меркушкина, поддержка регионов для федеральных властей сейчас очень важна.

Но и Самарской области нужна помощь государства, чтобы выйти на передовые позиции — и в экономическом, и в социальном плане. “Для этого нужны ресурсы. А федеральную поддержку мы сможем получить, когда нам будут доверять”, – подчеркнул Николай Меркушкин и добавил, что в этом смысле высокая явка — в интересах каждого.

Затем глава региона предложил обсудить проблемы территории. Елена Бажанова подняла вопрос доступности среды для людей с ограниченными возможностями. Глава региона подчеркнул, что вопрос очень важный и в Тольятти действительно нужно создавать доступную среду — учитывать все нормативы при строительстве новых объектов, предусмотреть и специальный транспорт.

На встрече поднимались вопросы здравоохранения. Заведующий отделением сердечнососудистой хирургии МБУЗ “Городская больница №2 им В.В.Баныкина Валерий Рудуш отметил положительные тенденции в медицинской сфере — растет зарплата врачей, улучшается материально-техническая база.

“Год назад я просил, чтобы высокотехнологичная помощь оказывалась по ОМС. Теперь кардиохирургические операции круглосуточно проводятся именно по ОМС. Надеюсь, эта тенденция сохранится. Но по-прежнему остро стоит проблема с кадрами. Не хватает поликлиник, терапевтов. Врачи просто погребены под тоннами бумаг, которые приходится заполнять, чтобы обслужить всех. Нужно решать вопрос доступности амбулаторно-поликлинической службы”, – сказал он.

“Вы знаете, что одна поликлиника в городе строится, планируется строительство и детской поликлиники”, – отреагировал Николай Меркушкин. По его словам, правительство активно занимается кадровым вопросом: “Мы обучаем за бюджетный счет новых медиков, которых будем направлять туда, где есть в них крайняя необходимость. Максимально будем привлекать и нынешних выпускников, предлагать им различную поддержку, субсидии. Предлагаем работу врачами и украинским беженцам, у которых есть медицинское образование. Уже девять человек приняли на работу”.

Ветеран труда, эколог Сергей Желнин сказал, что нужны новые полигоны для мусора. Глава региона согласился, что существующих полигонов не хватает, но он видит иное решение проблемы. “Городу нужен мусороперерабатывающий завод. Сейчас уже есть предварительные договоренности по этому проекту”, – рассказал Николай Меркушкин.

Тольяттинцы поблагодарили главу региона за ремонт трассы М-5 и поинтересовались, когда начнется строительство новой развязки по дороге через ГЭС и моста через Волгу в районе Климовки. Руководитель области отметил, что проектно-сметная документация на строительство развязки уже подготовлена и прошла экспертизу.

“Стоимость проекта 6,1 млрд рублей, работы начнутся уже в четвертом квартале этого года. Построена она будет в течение двух лет. Пакет документов готовится и по мосту, эта работа будет закончена в начале 2015 года”, – перечислил Николай Меркушкин.

Жители высказали ряд предложений по благоустройству города, которые руководитель области поддержал. Тольяттинцы также говорили о восстановлении лесов, горевших в 2010 году. Николай Меркушкин заверил, что эта работа для властей в приоритете и напомнил, что в Тольятти будет создан питомник. Это позволит сократить расходы на обновление леса и лучше контролировать процесс.

Звучало на встрече и много благодарностей. Николая Меркушкина уже не в первый раз назвали народным губернатором. Особую благодарность выразила многодетная мама Анастасия Маматьева.

Она рассказала, что в 2010 г. сгорел ее дом, с тех пор она с четырьмя детьми жила и в приюте, и снимала квартиру. Сейчас женщина готовится стать матерью в пятый раз. “Куда только мы не обращались, везде получали отказ. И только после того, как написали на ваше имя, вопрос разрешился. Спасибо вам большое, мы уже не надеялись”, – со слезами на глазах рассказала она.

Встреча длилась почти три часа, множество вопросов жители передали в письменной форме. С теми, кто не успел задать вопрос главе региона, Николай Меркушкин общался и по окончании встречи.

фото: из открытых источников