Нелицеприятный вывод был сделан участниками публичных слушаний, на которых обсуждался доработанный документ, касающийся перспектив строительства объектов образования, физической культуры, массового спорта и здравоохранения.

Первый вариант программы 26 октября 2016 года был отправлен депутатами Думы г.о.Тольятти на доработку. Однако, судя по итогам слушаний, замечания к документу остались. Видны и нестыковки этого документа с готовящимся к утверждению Генпланом Тольятти.

Упомянутая программа поступила в Думу г.о.Тольятти в нарушение срока разработки и предоставления в Думу. В соответствии с действующим законодательством она должна была быть готова до 13 апреля 2016 года. Но затягивание сроков разработки не повлияло в лучшую сторону и на содержание документа. У специалистов аппарата Думы г.о.Тольятти было много крупных замечаний к тексту программы. В частности, вопрос возник по поводу несоответствия проекта требованию о комплексном характере документа.

Дело в том, что программа комплексного развития социальной инфраструктуры в идеале должна вобрать в себя мероприятия, предусмотренные рядом государственных и муниципальных программ, стратегией социально-экономического развития муниципального образования и планом мероприятий по реализации стратегии, планом и программой комплексного социально-экономического развития городского округа, инвестиционными программами субъектов естественных монополий, договорами о развитии застроенных территорий и о комплексном их освоении и т.д. Однако при формировании перечня мероприятий программы мэрия не учла эти документы.

Аналитики Думы сочли необоснованным и включение в первоначальный проект программы такого показателя, как «количество утвержденных проектов планировок с проектами межевания», ведь подобные проекты планировок не являются конечным результатом данной программы. Существенным изъяном программы специалисты аппарата и депутаты сочли неполный перечень территорий, не обеспеченных дошкольными образовательными учреждениями. Отсутствовал в документе анализ шаговой и транспортной доступности для удаленных или не обеспеченных социальными услугами территорий. Это значит, что даже на уровне диагностики проблем наблюдались пробелы, что уж говорить о путях решения проблем, связанных с отсутствием объектов социальной инфраструктуры…

Как выяснилось в ходе публичных слушаний, состоявшихся после новогодних каникул, претензии к содержанию программы остаются и после доработки первоначального варианта. В частности, пока нет ясности, как разработчики планируют вносить изменения в данную программу после принятия Думой г.о.Тольятти Генплана. Вне сомнений, что два этих документа должны быть взаимоувязаны. Так что вопрос в такой постановке будет звучать и при рассмотрении доработанной программы и в стенах городского парламента.

От жителей Тольятти разработчикам были выдвинуты и претензии в связи с обнаружившейся и в доработанной программе нехваткой объектов образования в 18-м и 18А кварталах. Как известно, данные территории представляют собой спальные районы. Жители новостроек давно добиваются возведения в шаговой доступности школ и детских садов. Выступали на слушаниях и представители Портпоселка, где тоже ощущается дефицит объектов социальной сферы. Однако в комплексной программе развития социальной инфраструктуры чиновники не отразили целый ряд необходимых населению объектов. Поэтому подавляющее большинство участников публичных слушаний проголосовали против утверждения программы.

Вряд ли данный факт останется без внимания депутатов Думы г.о.Тольятти

Дума г.о.Тольятти

жители Тольятти мэрия общественные слушания

фото: из открытых источников