У многих из нас есть домашние любимцы. Неважно, будь то собака, кот, или маленький хомячок – с годами мы привязываемся к ним настолько, что считаем полноправными членами семьи. Забывая порою, что жизнь братьев наших меньших гораздо быстротечнее человеческой. И вот наступает роковой момент, когда животное умирает. Перед его хозяевами встает вопрос: – где и как проводить беднягу земле/огню (нужное подчеркнуть).

Кости из-под земли

- В Тольятти мне известно пять кладбищ домашних животных. Первое находится в медгородке, неподалеку от кафе «Мари-Л». Второе – в зеленой зоне, на Комсомольском шоссе. Третье – в Автозаводском районе. Четвертое - рядом с обычным Баныкинским кладбищем. Возможно, есть кладбище между 8-м кварталом, лесом и пляжем. Столько кладбищ возникло, во-первых, из-за удаленности друг от друга районов города. А во-вторых, потому, что они, по-видимому, действительно необходимы людям, – рассказывает общественник Валерий Трубин.

Однако, как выяснилось, далеко не все столь же хорошо осведомлены о местонахождении таких кладбищ. На вопрос об этом президент тольяттинского фонда «Рациональное решение» Елена Сайгушинская говорит, что в Тольятти нет мест для захоронений животных, кроме ям Беккари (биотермическая яма глубиной 9-10 метров для биологических отходов). Но, как мы уже писали в предыдущей публикации на эту тему, сброс почивших питомцев в такие ямы подразумевает отношение к ним как к биологическим отходам, что неприемлемо для многих людей. По словам Елены, местные жители хоронят своих домашних любимцев где придется, а чаще всего в лесу.

Волонтер Центра защиты животных Тольятти Флюры Певцовой, в городе вообще нет места для реализации достойного кладбища для зверей.

- Это необходимо делать далеко за городом, - считает она. – Сейчас мне это представляется нереальным. Знаю, что одна из местных ветклиник планирует организовать специальный крематорий для домашних животных. Однако с этим есть определенные трудности: для строительства крематория нужно выделить земельный участок на расстоянии не менее километра от жилой зоны.

Лучше кого бы то ни было о крематории для животных в Тольятти знает его хозяйка Галина Шаекова. Идея о создании такого объекта возникла у нее сама собой после того, как однажды она оказалась на одном из подобных кладбищ. Во время прогулки Галина едва не наступила на торчащие из-под земли кости. Неподалеку от этого места лежали перья и крылья: видимо, кто-то небрежно похоронил попугая. И таких неухоженных могил, по словам Шаековой, было много. Но даже те, за которыми ухаживали владельцы, находились там нелегально. Так Галина открыла фирму по оказанию ритуальных услуг для домашних животных.

Вера и деньги

Проработав несколько лет, Шаекова поняла, что ритуальный бизнес для зверей приносит только зверские убытки. Одна из причин тому – менталитет наших граждан, которым проще выбросить трупик в мусорный контейнер или где-нибудь в лесу. Второй проблемой, по словам Галины, является сбор необходимых разрешительных документов на такую деятельность и большие ежемесячные затраты.

- К сожалению, сейчас от городских властей нет предложения по решению проблемы захоронения домашних животных. А решать ее необходимо комплексно, и создать целую систему. У человека, желающего захоронить своего питомца, должны быть необходимые документы, имея на руках которые, он мог бы подтвердить способ и место захоронения. Должно быть четко оговорено место, куда нужно привозить тело, и нужно четко понимать, что в итоге с этим телом делать, — полагает бывший вице-мэр Тольятти Аркадий Эстрин.

Впрочем, может быть, дело не только в бездействии власти, но и в самих жителях? Ветеринарный врач Александр Черных считает, что к кремации не прибегают из-за стоимости услуги:

- Для некоторых даже тысяча - две рублей — довольно большие деньги. В идеале, если бы кремирование сделали бесплатным, люди активнее бы этой пользовались услугой.

Общественник Валерий Трубин отмечает и религиозный аспект проблемы:

- Кремация домашних животных, видимо, не самая популярная и разрекламированная услуга. Не стоит забывать, что в православии кремировать не принято, принято — предавать земле. Хотя это касается умерших людей, но все же…

- Кладбища домашних животных необходимы и были бы востребованы. Об этом можно судить по дорогим памятникам, которые ставят на кладбищах умершим домашним любимцам. Памятник подчеркивает, что для хозяев их питомец нечто большее, чем просто животное. Возможно, если бы появилось городское кладбище животных, оно бы стало пользоваться спросом, - добавляет Трубин.

А как у них?

Проблема захоронения умерших животных касается не только Тольятти. Как выяснилось, она весьма распространена в городах России. Мы связались с Александром Останиным, владельцем одного из крематориев в Москве. Вот что он сказал:

- У жителей Москвы похожая проблема. Возможно, дело в нашем менталитете.

Большинство людей считает, что лучше самим закопать где-нибудь мертвое домашнее животное в землю, чем искать каких-то посредников. Это подтверждает отчетливое падение выручки летом по сравнении с зимой, когда жители владельцы домашних животных обращаются в крематории гораздо чаще.

Но все же цивилизация в этом направлении берет свое. Во всяком случае, и в Самаре, и в Тольятти есть подвижки. Существуют работающие крематории, и некоторые ветеринарные клиники с ними сотрудничают. Но жители не торопятся нести туда умерших животных. Видимо, им гораздо проще закопать тело самим или выбросить в контейнер для мусора, невзирая на то, что они таким образом разводят антисанитарию. Но кому охота тратить деньги, если можно избавиться от бывшего питомца бесплатно?

mogila-sobaki-domashnee-zhivotnoe-zahoronenie-1

Никита Коваль, "Самарские известия"

фото: из открытых источников