Рядом с разрозненными собственниками жилья, заключившими договор с конкретной управляющей компанией, товарищество собственников жилья имеет много преимуществ. Из своей среды люди избирают правление, правление избирает председателя, который живет в том же доме и знает каждого соседа, знает и проблемы жильцов. На то и товарищество, чтобы совместно и дружно решать все возникающие проблемы.

В доме № 84 по ул. 40 лет Победы в Тольятти последние выборы правления прошли в 2013 году. Председателем был избран Алексей Егорович Пруцков – не дилетант в сфере ЖКХ. Он имеет высшее образование технического профиля, опыт в сфере содержания зданий и сооружений, знает, что такое инженерные сети, стеновые панели, ремонт кровли и прочие дела, касающиеся содержания многоквартирного дома. Заняться бы ему вплотную решением этих вопросов! Но новый председатель начал, как ни странно, с отчетов перед судами, прокуратурой, различными контролирующими организациями. Что же он? Проворовался? Да нет же - все суды выиграны, чист, как лист бумаги. Потерял доверие у соседей? Тоже нет - правление не ставит вопроса о переизбрании председателя. Так что же связывает его по рукам и ногам?

- В нашем доме, как и везде, люди разные, - рассказывает Алексей Егорович. – Ничего в этом плохого нет. Но есть небольшая группа жильцов, состоящая из числа намеренных неплательщиков, которая изначально была против создания ТСЖ и на протяжении 10 лет ведет агитацию по смене формы управления в надежде, что им спишут долги.

Рождаются всякие иски, и председатель разрывается между выполнением своих прямых обязанностей и беготней по судам и надзорным органам. Вполне вероятно, что кое-чем он все-таки кое-кому насолил. Например, прежний председатель напрямую не конфликтовал с теми, кто систематически не платит за квартиру. Пруцков начал заниматься вопросом погашения задолженности по квартплате, подал несколько исков в суд и… расшевелил осиное гнездо. При нашей системе судебного исполнительства, которая не добивается выполнения решения судов, он кардинальных сдвигов в уменьшении задолженности не добился, зато пополнил ряды так называемых оппонентов из числа неплательщиков. Почувствовав прилив новых сил, неплательщики развернули знамя с призывом ко всем жильцам сменить управляющую компанию. Благо, что компаний, которые скомпрометировали себя перед отдельными жильцами, но желают поправить репутацию и финансовое состояние за счет новичков, в городе немало. «Оппоненты» начали смущать жильцов тем, что вышедшие из ТСЖ собственники жилых помещений от новых управленцев получат прощение долгов, установку новых почтовых ящиков, замену во всех подъездах старых окон на пластиковые. Начнется не жизнь, а малина! Причем доводы к смене компаний часто бывают до смешного нелепыми: «Посмотрите, насколько у такой-то компании обещающее комфорт красивое название!» Расшатать людей и оторвать их от ТСЖ все-таки не удается, зато какое удовольствие смотреть, как рвется на все стороны председатель!

А теперь самое время сказать о том, что перед правлением ТСЖ стоит очень серьезная задача по урегулированию отношений между ним и ОАО «ТЕВИС». Вот куда бы направить все силы председателю.

Ситуация такова. До января 2015 года ТЕВИС начислял оплату за поставку холодной воды на дом по нормативу. Причем, невзирая на то, что жильцы постепенно устанавливали приборы учета в своих квартирах. На сегодняшний день 95% квартир имеют приборы учета холодной воды, с 15 января 2015 года наконец-то удалось, минуя технические причины и финансовые трудности, установить и поставить на коммерческий учет общедомовой прибор учета холодной воды. И что же оказалось? А оказалось, что жители дома № 84 по ул. 40 лет Победы потребляют холодной воды в 2,6 раза меньше того, что начислялось дому (читай – ТСЖ) по нормативу. Вот так и образовался перед поставщиком холодной воды почти двухмиллионный виртуальный долг. «Раскидать» его по квартирам противозаконно, да и никто не согласится принять на себя хотя бы часть расходов. Более того, для оплаты «долга» у ТСЖ денег свободных нет. А если бы и были, то разумно направить их на закрытие «горящих» вопросов. Значит, правлению ТСЖ надо спокойно и настойчиво, при поддержке всех жильцов, искать с ОАО «ТЕВИС» компромиссные варианты решения проблемы.

То есть, инициативной группе есть куда направить энергию и есть возможность поднять свой статус за счет консолидации сил на общее благо. Расшатать, разрознить что-либо, посеять смуту не трудно. Трудно созидать.

Справка:
Товарищество собственников жилья «40 лет Победы, 84» создано в 2005 году. В составе ТСЖ девятиэтажный дом из 359 квартир, в котором постоянно проживает около 1200 человек.
На сегодняшний день долги по квартплате составляют около 2 млн рублей. Примерно столько же ТСЖ невольно задолжало ОАО «ТЕВИС» за поставку холодной воды.

деньги квитанция за квартиру

фото: nevnov.ru

Марина Перцева, «Город на Волге»

фото: из открытых источников