В ближайшем будущем в 21-м квартале Автозаводского района Тольятти, севернее школы № 93, рядом с автостоянкой, может появиться физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором разместится отделение СДЮШОР № 7 «Акробат». Идея создания в Новом городе филиала легкоатлетической школы, специализирующейся на прыжках на батуте и на акробатической дорожке, вынашивалась не менее 20 лет. И вот наконец дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

Прощай, детский сад

На днях в школе № 93 по вопросу строительства легкоатлетического комплекса при полном аншлаге прошли публичные слушания. Актовый зал учебного заведения был забит под завязку в основном пенсионерами и семейными людьми. Социально значимые слушания своим присутствием почтили также представители городского и областного депутатского корпуса, сотрудники тольяттинской мэрии. Всем желающим узнать, что будет с земельным участком возле школы, не хватило даже принесенных стульев: многим участникам слушаний пришлось стоять в проходах. Здесь же располагался стенд с изображениями будущего ФОКа.

Чисто технически речь на слушаниях шла об изменении целевого назначения земельного участка: из градостроительной зоны Ж-6 «Объекты школьного и дошкольного образования» его предложили перевести в зону Ц-4 «Объекты спортивного, физкультурного и оздоровительного назначения». Дело в том, что по генплану с двух сторон от школы должны построить детские садики — под них изначально и предназначалась выделенная земля. Но раз появилась идея строительства ФОКа, от одного из детских садиков нужно отказаться. А чтобы построить на этом месте ФОК, нужно изменить зонирование участка.

Аргументы выступавших в целом сводились к тому, что детские садики в 21-м квартале построят неизвестно когда. Может, и вообще не построят. А если построят, то не более одного. Денег на них в бюджете города и области нет: на носу ЧМ-2018 по футболу, да еще и кризис заел. А вот построить на одном из участков новое здание «олимпийской» спортивной школы, к тому же на федеральные деньги — вполне реально!

Наши козыри в разговоре с министром

«Акробатические традиции в Тольятти всегда были очень сильны, — обратился к участникам слушаний депутат Самарской губернской думы Николай Ренц. — Когда-то в СССР российская акробатика возродилась благодаря Виталию Гройсману, который в 60-е годы приехал в Тольятти. Тольяттинские ребята, вышедшие из рук Виталия Александровича, стали чемпионами СССР, Европы, мира. Спорт предполагает, что есть школа — будут успехи, нет школы — не будет успехов. Акробатика — красивый, удивительно художественный вид спорта. Увлечение им позволит нашим мальчишкам самим стать мастерами спорта, чемпионами и радовать зрителей, потому что смотреть выступления акробатов — это колоссальное удовольствие. Но под занятия акробатикой нужно помещение. Мы с Виталием Александровичем Гройсманом много раз пытались выцарапать землю под эти цели в северной части Автозаводского района, потому что в южной есть «Олимп», а в новых кварталах ничего нет, детям некуда пойти заниматься спортом. Есть надежда сделать что-то вроде, условно, Дома пионеров в недострое рядом с поликлиникой в 16-м квартале. Но там зал слишком мал и в длину, и в высоту.

Идея построить спорткомплекс рядом с 93-й школой возникла в 2006 году. В этой части нас очень поддерживал директор школы Александр Родионов. Построить спорткомплекс на территории самой школы не позволяют санитарные нормативы… Исходя из экономической ситуации и динамики рождаемости, в 21-м квартале нам было бы за счастье построить хотя бы один детский сад — южнее школы № 93. А севернее, я считаю, нужно построить ФОК под занятия акробатикой. Финансирование проекта можно обсуждать только при наличии участка земли. Это будет наш козырь в разговоре с министром спорта РФ».

Где растить чемпионов

По словам Ренца, один козырь у сторонников строительства школы акробатики уже есть. Это благосклонность энергетиков, что серьезно удешевит стоимость строительства. По словам депутата, легкоатлетический зал в 21-м квартале планируется посадить на инженерные мощности 93-й школы, которых достаточно. Это позволит сэкономить на строительстве миллионы рублей.

«Помещений для занятий акробатикой в Тольятти не хватает, — обратился к людям руководитель управления физической культуры и спорта мэрии Александр Герунов. — Соответствующее помещение у нас есть только в Комсомольском районе. Этого, конечно, недостаточно. В таком большом районе, как Автозаводский, особенно в новых кварталах сегодня у детей недостаточно возможностей для занятий спортом. В Тольятти есть хорошие спортивные традиции, есть и сейчас тренеры, готовящие спортсменов высокого класса. Как, например, директор детской спортивной школы Александр Безуглый, воспитанник которого, батутист Андрей Юдин, получил путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года. Было бы замечательно предоставить мальчишкам и девчонкам Автозаводского района возможность заниматься спортом, добиваться высоких результатов для себя лично, достойно представлять свой город, свою страну. Я считаю, что рядом со школой № 93, где учатся наши дети, наше будущее, самое место для спортивного ядра».

Минус 20 млн рублей

Конкретнее всех был заслуженный тренер СССР, почетный гражданин г. Тольятти Виталий Гройсман. «Я в августе 2015 года был у Мутко (министра спорта РФ. — Прим. ред.) и просил денег на строительство спорткомплекса. Дело в том, что батуту нужно 14 метров высоты. У нас таких залов в городе практически нет. Поэтому в Автозаводском районе нет базы. Мне Мутко четко сказал: «Бумажку, что есть земля, — и будем решать вопрос о деньгах». Я пошел к Меркушкину. Он мне прямо говорит: «До 18-го года, до футбола, я денег дать не могу». Мы все сделали для того, чтобы строительство этого комплекса включили в подготовку к 50-летию ВАЗа. И мы включены в эту программу. Но там нам дают всего 70 млн рублей, а спортзал стоит 120 млн рублей. Я говорил с генеральным директором «Электрощита» Юрием Егоровым — мы с ним вместе в почетных гражданах области. У него есть спортзал, купленный в 2015 году по тем ценам, который он может поставить дешевле, за 100 млн рублей. Земли в городе нет. Я Андрееву обил все пороги, потому что ее реально нет. Тогда нам мэрия и предложила этот вариант: сделать спортзал вместо одного из детских садов в 21-м квартале, севернее школы, не трогая автостоянку. Мне нужна бумажка о том, что земля есть, — и я полетел обратно в Москву, договариваться насчет финансирования. Если мы не пробьем деньги до Олимпиады, то после Олимпиады нам их никто не даст. Мы потратили 7 месяцев на то, чтобы выйти на публичные слушания. Нужно еще много работы, чтобы утвердить эту землю в кадастровом плане. Но я рассчитываю, что к маю мы должны сделать такую бумажку о выделении земли. И я полетел опять в Москву выбивать деньги, 100 миллионов. Москва эти деньги может дать. У них есть 200 ФОКов на всю Россию по 100 млн руб.».

Нет наркомании и компьютерам

Особых прений по поводу строительства легкоатлетического комплекса на публичных слушаниях не возникло. Из зала выступили несколько слушателей, уточнявших параметры ФОКа. Две женщины, одна из которых мать шестерых детей, обеими руками поддержали строительство спортивного комплекса. И лишь один мужчина выступил определенно против. По его мнению, акробатика — слишком специфический вид спорта, чтобы ради него терять детский сад, которых в новых кварталах и так страшный дефицит. Но его мнение как-то растворилось во всеобщей радости по поводу скорого строительства спортзала, который станет «ударом по наркомании» и «оторвет детей от компьютеров» (эта фраза была встречена бурными овациями чуть ли не стоя). На том и порешили. Подавляющим большинством голосов, порядка 99% собравшихся, проголосовали за ФОК.

Что это будет

По плану территория легкоатлетического комплекса практически вплотную упрется в забор 93-й школы с северо-восточной стороны. Само здание ФОК, судя по эскизному проекту, выглядит довольно непритязательно и недорого, наподобие небольшого кинотеатра. Цветовая гамма фасада пока никак не обозначена и не уточнена, ее можно сделать любую. Общая площадь ФОКа составит почти 1400 кв. метров.

Легкоатлетический комплекс по проекту как бы разделен на два блока. В первом, одноэтажном, со стороны входа расположены вестибюль, гардероб, три офиса, медпункт, тренерская комната на 5 человек, две раздевалки на 40 шкафчиков и 2 санузла.
Далее идет двухэтажный блок ФОКа — спортивный зал общей площадью более 1000 кв. метров.

В зале планируется разместить 10 батутов, акробатическую дорожку, двойной мини-трамп и складные трибуны на 113 мест.
Парковка ФОКа, прямо скажем, небольшая — на 30 легковых автомобилей, с восточной и северной стороны. Подъездных путей, судя по плану, два, оба — со стороны ул. 40 лет Победы. Со всех сторон ФОКа предусмотрены небольшие площадки под озеленение.

По оценкам проектировщиков, легкоатлетический ФОК в 21-м квартале будет рассчитан на 700 занимающихся.

В зависимости от окончательной версии проекта стоимость строительства нового акробатического ядра в Автозаводском районе может варьироваться от 70 до 120 млн руб.

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ

новые дома

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников