Некоторые УК никак не могут остановиться в своем стремлении обирать жильцов домов, которые они обслуживают, и поставщиков тепла и воды в эти дома.

Даже когда собственники жилья раскрывают очередную аферу своей УК, получают удовлетворение своих исков в суде – дельцы из УК, имея на руках решение суда, но не умея остановиться, с упорством, достойным лучшего применения, продолжают штамповать бумажки, позволяющие им и дальше делать своё чёрное дело. Не замечают они, однако, и того, что делают они это уже в двух шагах от тюремной камеры.

Мы уже рассказывали об активном противодействии инициативной группы жителей 13-го дома по бульвару Туполева стремлению управляющей компании «Уютный дом 9 квартал» раз за разом самовольно распоряжаться деньгами собственников. Тогда, в конце осени прошлого года, жители неоднократно обращались к властям, в судебные органы и органы надзора с заявлениями о финансовых нарушениях УК. Собственники сумели доказать свою правоту в суде, но УК «Уютный дом 9 квартал» проигнорировала решения суда, а надзорные органы и судебные исполнители не проявили служебного рвения, дабы схватить за руку не способных остановиться коммунальщиков.

Операция «Переброс». Со счета – в карман

В основе противостояния жильцов и УК лежит протокол с решениями «общего» собрания собственников. В протоколе, например, есть решение о том, чтобы вместо возвращения жильцам денег, переплаченных за тепло, направить их на другие статьи расходов. Там же – решение об одностороннем изменении договора собственников с УК и прочие нюансы, которые в совокупности вылились в 3 000 000 (три миллиона) собранных с собственников рублей, которыми сами жители теперь, увы, распорядиться не могут.

В протоколе решения общего собрания есть пункт о повышении тарифа по статье «текущий ремонт» на 0,16 рубля с квадратного метра. Вроде ерунда, но если эти метры сплюсовать, то легко подсчитать, что УК простейшим образом решила «приварить» к своей прибыли еще 90 тысяч рублей. Это решение «общего» собрания также было отменено в двух судах.

Решение есть, хода делу – нет!

Итак, жители Туполева, 13, оспорили злосчастный протокол в суде. Ещё 12 августа 2015 года Автозаводский районный суд удовлетворил иск жильцов к УК «Уютный дом 9 квартал» и постановил деньги тольяттинцам вернуть. Однако управляющая компания решила, что мнение собственников ей не указ, а суд и вовсе не последняя инстанция, и обратилась в область с апелляцией. В ноябре областной суд подтвердил решение суда первой инстанции, и горе-бизнесмены из УК «Уютный дом 9 квартал» официально стали должны собственниками дома около миллиона рублей. Но не отдают. Видимо, не хотят создавать прецедента. Один долг отдашь, так и другие отдавать придется. А долгов у них много – брали деньги долго и без оглядки.

В числе прочего гнев жильцов Туполева, 13, вызывает факт того, что УК «Уютный дом 9 квартал» до сих пор не вернула жильцам переплату за отопление за 2014 год! Это еще почти полтора миллиона рублей долга УК жителям дома. Таким образом, если посчитать всё, управляющая компания ООО «Уютный дом 9 квартал» должна жителям 13-го дома 3 122 477 (три миллиона сто двадцать две тысячи четыреста семьдесят семь) рублей. И не думает отдавать. Собственники уже обращались и в городскую прокуратуру, и к судебным приставам. Во всех инстанциях признают правоту жильцов, но УК до сих пор не могут заставить ООО «Уютный дом 9 квартал» отдать собственникам их деньги.

В надежде на возврат денег жители 13-го дома направились за справедливостью к судебным приставам. Мол, сколько ещё не будут выполняться решения судов двух инстанций? Приставы зачем-то отправили жильцов в прокуратуру. Собственники написали обращение к прокурору. Прокуратура начала проводить очередную проверку...

Вдруг откуда ни возьмись…

Из официального ответа прокуратуры Автозаводского района жильцам стало понятно, почему, несмотря на решения судов, воз в их деле, как говорится, и ныне там. Удивительно, но прокуратура ссылается на новый протокол! Оказывается, по вопросам, которые собственники опротестовали в суде, было еще одно «общее собрание» и, соответственно, был составлен ещё один «протокол» № 3 от 23 марта 2015 года. И в нем – тот же самый вопрос. Перенаправление средств экономии на текущий ремонт. Получается, по одному и тому же вопросу жители Туполева, 13, голосовали два раза? Жители обомлели: «Не было такого голосования! Не было такого протокола! Третий раз разбираться в суде? Кто эти протоколы вообще принимает?!» А подписан этот «документ» все теми же руководителями управляющей компании. Надо думать, в прокуратуре им верят безоговорочно.

Замкнутый круг

Сложилась парадоксальная ситуация. Закон на стороне жильцов. Суд принимает решения по закону. Однако деньги к людям не возвращаются и не перекрывается канал, по которому они уходят.

Можно представить себе такую ситуацию: завтра УК подпишет протокол об увеличении квартплаты вдвое, и люди получат удвоенные счета. Через три месяца суд это решение отменит, а у УК будет готов новый протокол – об увеличении квартплаты еще в три раза. И опять, пока суд да дело, к людям будут приходить квитанции с завышенными счетами. И это вместо того, чтобы в УК один раз пришли приставы и заставили компанию выполнить хотя бы давно принятые судебные решения. Наглость руководства управляющей компании выходит за рамки обычного криминального сознания. Эти люди не боятся наказания. И, к сожалению, правоохранительная система пока позволяет им жить без страха, в убеждении, что они придумали вечный способ безнаказанного обогащения за счет тех, кого обслуживают.

Руководство УК «Уютный дом 9 квартал» с помощью «друзей» в правлении МКД может ежедневно плодить протоколы «из воздуха», прокуратура будет все это проверять, а судебные приставы будут ждать, пока свои дела закончит прокуратура. Тем временем деньги жильцам до сих пор не возвращены. Надо думать, и не вернут до тех пор, пока правоохранители всерьез не займутся изготовителями фальшивых протоколов.

Источник: «Тольяттинский навигатор»

спор жильцов дома

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников