Конфликт между двумя корпусами многоэтажки не позволяет ТСЖ заключить прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг.

В эпицентре жилищно-коммунального спора — бывшее вазовское общежитие на ул. Революционной, 7, которое в 2010 году было передано на баланс муниципалитета. В 2013 году жильцы 12-этажного корпуса договорились создать товарищество собственников жилья — ТСЖ «НАШ ДОМ». Жильцы 9-этажного корпуса создали совет многоквартирного дома. И все, пожалуй, было бы гладко, если бы не выяснилось: рассматривать два корпуса как самостоятельные объекты нельзя — строения являются одним многоквартирным домом.

Решение правления — закон для всех

Как рассказал «Площади Свободы» председатель ТСЖ «НАШ ДОМ» Сергей Бондаренко, на основании информации о единстве двух корпусов правление товарищества стало распространять свои управленческие решения как на 12-этажное, так и на 9-этажное строение многоэтажки. А почему бы и нет? Ведь решение о создании ТСЖ на ул. Революционной, 7, собственники 9-этажного корпуса не оспаривали. Стало быть, полагает Сергей Бондаренко, товарищество, в состав которого вошел 9-этажный корпус, является легитимным. А значит, решения правления ТСЖ обязательны для исполнения всеми собственниками многоэтажки. Да и как иначе? Не может же быть, чтобы в одном доме было две формы управления — и совет дома, и ТСЖ.

Одно из решений товарищества — отказаться с 1 августа 2016 года от продления договора управления с ООО «Жилстандарт», о чем УК, как рассказал Сергей Бондаренко, была надлежащим образом уведомлена. Решение о расторжении договора родилось не на пустом месте. Собственники были обеспокоены, что УК накопила долги перед поставщиками коммунальных услуг.

По мнению Сергея Бондаренко, решение правления ТСЖ об отказе от дальнейших отношений с УК должно было, по-хорошему, обязать ООО «Жилстандарт» передать товариществу техническую и бухгалтерскую документацию, картотеку паспортного стола и пр. После этого ТСЖ планировало заключить договоры на предоставление коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Но подписать соглашения с коммунальщиками не удалось, поскольку ООО «Жилстандарт» не выполняет решение правления о передаче в ТСЖ документов по дому. В связи с этим товарищество обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об истребовании документации в принудительном порядке. Первое заседание по иску пройдет 21 октября.

Подозревают в клевете

В доме на ул. Революционной, 7, развернулась кампания против председателя ТСЖ «НАШ ДОМ», который стремится вывести комплекс из-под контроля ООО «Жилстандарт». Организатором инициативной группы жильцы называют Ирину Семенову, которая позиционирует себя в качестве председателя совета 9-этажного корпуса. Но наличие двух форм управления на одном доме — нонсенс. К тому же, напоминает Сергей Бондаренко, легитимность ТСЖ никем не оспаривалась. Так откуда претензии? А их у так называемой инициативной группы немало: по дому распространяются листовки, в которых председателя товарищества обвиняют в воровстве, растрате, нецелевом использовании средств ТСЖ и пр. Все это, как утверждает председатель, клевета, но некоторые соседи продолжают давить на то, что дому хорошо бы остаться в ООО «Жилстандарт».

Многочисленные сторонники ТСЖ меж тему только укрепились в желании разорвать договорные отношения с УК. Люди узнали: единая теплоснабжающая организация «Т Плюс» обратилась в комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению домами с просьбой отозвать у ООО «Жилстандарт» и УК «Небо» лицензии за долги. По данным тепловиков, за восемь месяцев 2016 года ООО «Жилстандарт» задолжало 16 млн руб., УК «Небо» — 13 млн руб. По мнению энергетиков, инициатива об отзыве лицензий может стать действенным инструментом в работе со злостными неплательщиками, раз уж другие меры на УК не действуют.

Лицензии под вопросом

Председатель областной комиссии по лицензированию Виктор Часовских рассказал «Площади Свободы», что Государственной жилищной инспекции Самарской области поручено провести внеплановую проверку деятельности обеих УК. Аналогичное письмо направлено в мэрию г.о. Тольятти. По словам Виктора Часовских, проверки сейчас ведутся, их промежуточные результаты комиссия рассмотрит на ближайшем заседании в конце октября — начале ноября. Также лицензионный орган рассматривает возможность выйти в губернскую думу с законодательной инициативой о внесении нового критерия при оценке управляющих компаний на предмет возможности получения ими лицензий — наличия задолженности по оплате коммунальных услуг.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

счет за квартиру

фото: myinforms.com

 

фото: из открытых источников