Жилье в Тольятти: купить нельзя арендовать

В Самарской области дан старт развитию рынка арендного жилья. В следующем году на тольяттинской площадке начнется строительство одного из таких пилотных проектов.

Владимир Путин назвал улучшение жилищных условий одним из важных направлений работы исполнительной власти. Арендное жилье предлагается в качестве одной из альтернатив решения жилищного вопроса. Ведь далеко не каждый человек может позволить себе собственную квартиру. Возможность взять ее в наем позволяет многим людям иметь крышу над головой. В Самарском регионе принято решение запустить несколько пилотных проектов арендного жилья. Для этого в декабре прошлого года было подписано трехстороннее соглашение между правительством Самарской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и Самарским областным фондом жилья и ипотеки (СОФЖИ). В региональной прессе сообщалось, что СОФЖИ параллельно организовал работу по анализу потребности населения в таком жилье. Специалисты фонда побывали на всех крупных предприятиях региона, в бюджетных организациях, относящихся к сферам здравоохранения и образования. И хотя эта работа еще не закончена, определенные выводы можно сделать. Исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов озвучил, что потребность в арендном жилье исчисляется девятью тысячами квартир и люди согласились бы в нем жить при условии приемлемых арендных ставок.

Пока в регионе запускается два пилотных проекта: арендные дома для сотрудников ОАО «Кузнецов» в Самаре и для работников сферы здравоохранения на базе тольяттинской горбольницы №5. На территории медгородка планируется построить жилой комплекс из четырех 18-этажных зданий. Это 586 квартир жилой площадью почти 31 тысяча квадратных метров. Квартиры в домах одно-, двух- и трехкомнатные. По словам главного врача медгородка Николая Ренца, проектирование уже закончено. И, например, однушка по метражу выглядит так: 14 или 12 метров кухня и 16-18 метров комната. Трехкомнатные квартиры имеют по два санузла. Изначально понятно, что квартиры должны быть меблированы, как и полагается в арендном жилье.

– Вы сами знаете, какая у нас в городе проблема. Если вы сегодня хотите попасть к врачу со своим маленьким ребенком, то сделать это очень сложно, – говорит Николай Ренц. – Ваш педиатр работает на пяти участках и обслуживает не 1200 детей, а 6 тысяч. А некоторых специалистов – лора, эндокринолога, пульмонолога, кардиолога – вообще в некоторых случаях нет. Потому что их в Самарской области нет в том количестве, в котором нуждаются жители губернии. И переехать к нам сюда врачи просто так не могут. Вот два наших доктора поехали учиться в Москву. Оба обычные ординаторы, очень толковые, 5 лет стажа. На них посмотрели в столице, какую они у нас школу боевую прошли, и тут же взяли заведующими отделений с окладом 100 тысяч рублей. Такую зарплату мы предложить нашим врачам не можем. Мы можем их завлечь только тем, что сразу дадим комфортное жилье.

В одном из своих интервью заместитель исполнительного директора СОФЖИ Наталья Ладова рассказала, что каждый проект подобного рода – индивидуален. С будущим арендатором обсуждается буквально все: сколько квартир с различным количеством комнат необходимо построить, их метраж, качество отделки, инфраструктурная составляющая. В домах на территории горбольницы №5 предусмотрена и социальная инфраструктура, необходимая для комфортной жизни людей: на первом этаже обязательно расположатся детский сад, продуктовый магазин, прачечная. Медгородок сделал все возможное, чтобы проект был реализован. Нашли земельные участки, размежевали их, поставили на кадастровый учет. Будут оказывать помощь в подключении к сетям больничного комплекса. Благодаря этому стоимость строительства значительно удешевляется, что становится привлекательным для того, кто станет инвестировать этот проект. Строительство начнется уже в следующем году, подрядчика для этих работ найдет СОФЖИ.

Какой же будет приемлемая арендная ставка? В Самаре уже известно, во сколько арендуемые квартиры обойдутся работникам ОАО «Кузнецов». Однокомнатная – 8452 руб. в месяц, двухкомнатная – 12200 (без учета коммунальных платежей). Половину этой суммы будет оплачивать за своих сотрудников предприятие. Для будущих квартиросъемщиков арендная плата, с учетом компенсации от работодателя, будет составлять: за однокомнатную квартиру – около 4-5 тысяч рублей, за двухкомнатную – 7-8 тысяч рублей в месяц. В медгородке размер арендной платы пока до конца непонятен.

– Я думаю, он будет небольшим, – уверен Николай Ренц. – И это даже не столь важно. Важно, что либо городской бюджет, либо работодатель в моем лице или в лице другого главврача будет эти расходы компенсировать. Тут будут жить только медики. Но не только из медгородка. Потому что проблема с медперсоналом очень серьезная, и в поликлиниках она еще тяжелее.

в руке два ключа

Еженедельное рекламно-информационное издание «Вести региона»

фото: из открытых источников