Как известно, кризис – лучшее время для покупки недвижимости, так как цены на нее стремительно падают. Впрочем, ситуация в Тольятти настолько сложная и труднопрогнозируемая, что вкладываться в жилье, да еще и брать для этого ипотечный кредит – бесспорный риск. Рынок замер, многие риэлторы на голодном пайке, а стоимость однокомнатных квартир тем временем приближается к миллиону рублей…  

Как отметил на днях директор фонда развития моногородов Илья Кривогов, безработица продолжает расти и чтобы избежать социального взрыва, необходимо создать 336 тысяч новых рабочих мест в 319 моногородах и потратить на это 180 миллиардов (примерно 536 тысяч рублей на одно место).

Согласно данным, предоставленным фондом, в Тольятти на 429 тысяч трудоспособного населения приходится 8 366 безработных, однако все понимают, что реальная статистика намного печальнее. Исправить ситуацию могло бы строительство на территории города еще одного крупного предприятия федерального значения, однако в нынешних экономических условиях Москва на такой шаг вряд ли решится. Те же проекты, которые нам сейчас предлагают (территория опережающего развития и особая экономическая зона) имеют настолько долгосрочную перспективу, что есть опасность просто не дожить до этих славных времен. Во всяком случае, про ОЭЗ мы слышим уже с 2009 года, однако, зайдя на днях на официальный сайт экономической зоны, мы обнаружили там всего лишь 19 вакансий. По сравнению с многотысячной армией сокращенных или добровольно ушедших вазовцев это выглядит просто насмешкой.

Не скажу, что работы в городе нет совсем, однако желающих тратить время, силы и нервы за 10-12 тысяч в месяц немного, особенно с учетом нынешней дороговизны жизни. Растет число тех, кто просто уезжает в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Самару, а некоторые работают вахтовым методом (в среднем по два месяца) в Тюменской области, Якутии Хабаровском и Приморском краях. Точных данных по оттоку населения пока нет, однако, часто общаясь с горожанами, узнаю, что почти у каждого уехал кто-то из знакомых или родственников. Вполне вероятно, что речь идет о тысячах людей, разочаровавшихся в нашем переставшем быть комфортным для проживания городе.

Нынешнее положение не могло не сказаться на недвижимости, а точнее, на падении ее стоимости. Еще пару лет назад за обычную однокомнатную квартиру московской планировки в Автозаводском районе просили от 1,8 миллиона рублей (да и то на последнем этаже), двухкомнатные оценивались примерно в 2,2 миллиона, а трехкомнатные доходили до 2,8. Какова же нынешняя ситуация? Давайте разберемся, проанализировав размещенные на различных сайтах цены.

Начнем с Автозаводского района, где самую дешевую квартиру (если не считать так называемые нулевки, а также комнаты в малосемейках и бывших общежитиях) теоретически можно купить за 930 тысяч рублей. Это однокомнатная 30-метровка на первом этаже в доме № 11 по улице Юбилейной. Почему теоретически? Просто зачастую подобные предложения являются так называемой заманухой, бывает и так, что квартиру уже давно продали, а объявление до сих пор висит. Тем не менее нам удалось даже найти фотографии этой квартиры, где, судя по всему, жила какая-то старушка: повсюду иконы, старые ковровые дорожки и сделанная явно не в этом тысячелетии мебель. Плюс не стоит забывать, что первые этажи старых домов – это возможные проблемы с неприятным запахом сырости из подвала, тараканами, мышами и так далее, а живущие на последних вынуждены тратить время и нервы на то, чтобы убедить управляющую компанию залатать крышу.

Тщетно пытаются сбагрить свою недвижимость дольщики «Жасмин-Дома». Речь идет о построенной, но не введенной в эксплуатацию многоэтажке по улице Свердлова в 9-м квартале. Цену предлагают более чем соблазнительную – 1,1 миллиона рублей за двухкомнатную квартиру площадью 45 метров, однако непонятно, есть ли вообще право ее продавать (по этому дому продолжаются судебные разбирательства между «Жасмин-Домом» и банком «ГЛОБЭКС») и с какими проблемами в будущем столкнется покупатель.

В общем, как видите, самые дешевые варианты имеют существенные минусы, так что рассмотрим ценовую категорию от 1,1 до 1,3 миллиона рублей. Здесь мы нашли большое количество предложений, касающихся квартир в 16-этажных домах так называемой ташкентской планировки. Площадь у них нормальная – 33 метра, однако нет балкона, что является существенным недостатком. Впрочем, низкая цена (от 1 миллиона 150 тысяч) многое компенсирует. Однокомнатные в пятиэтажках стартуют от 1 миллиона 200 тысяч, в девятиэтажках московской планировки – от 1 миллиона 180 тысяч. Многие принципиально не хотят продавать свое жилье по заниженным ценам и выставляют по докризисным, однако вероятность сделки в таком случае уменьшается.

Двухкомнатную можно найти в ценовом диапазоне от 1,4 до 1,5 миллиона, правда, либо в домах 70-х годов постройки, либо находящуюся в плохом состоянии. Если готовы заплатить чуть больше, то вариантов уже десятки, правда, за привычную новогородским жителям московскую планировку просят от 1,8 миллиона. Примерно за эти же деньги уже можно найти и трехкомнатную, хотя основная масса таких квартир стоит дороже двух миллионов.

Теперь о Центральном районе, где сразу же бросается в глаза предложение о продаже нескольких однокомнатных квартир в доме московской планировки по Автозаводскому шоссе, 41 – неподалеку от детской многопрофильной больницы. Это 10-этажка 2001 года постройки, расположенная рядом с лесом, а цена – от 1 миллиона 160 тысяч, что гораздо дешевле, чем в Новом городе. Один мой знакомый даже собирался ее купить, однако потом передумал. Я спросил, почему.

– У меня сыну через год в школу, а там до ближайшей 10-15 минут пешком, да еще и через две дороги, – ответил он. – В идеале школа должна быть во дворе, ну или как можно ближе к дому, чтобы лишний раз не волноваться. К тому же там вокруг одни хрущевки, и боюсь, что сын будет учиться вместе с детьми из неблагополучных семей.

Что ж, последнее утверждение весьма спорно, ведь никто и никогда не исследовал процент неблагополучных семей, проживающих в домах старой постройки. Могу сказать, что цены в упомянутых знакомым хрущевках почти не отличаются от стоимости квартир в домах ташкентской и старомосковской планировки Автозаводского района. Удивительно, конечно, однако сильно сэкономить на переезде в Старый город не получится, если, конечно, вы не собираетесь поселиться в печально известном доме по Мира, 137, где квартиры продают по цене от 950 тысяч рублей. В целом же можно сказать, что первостепенное значение имеет не район, а планировка дома и его имидж. К примеру, в Новом городе на Гая, 17 (говорят, что когда-то там было общежитие) стоит лишь зайти в подъезд и принюхаться, как желание въезжать отпадает напрочь.

Что касается Комсомольского района, то самые дешевые квартиры здесь расположены в микрорайоне Поволжском – от миллиона за однокомнатную. Чуть дороже можно найти жилье в так называемом старом Шлюзовом, а конкретнее – на Никонова, 13, 15, 19, 21 и 22, на Севастопольской, 3, Макарова, 12 и так далее. В новой части микрорайона мы нашли две однокомнатных за 1,1 миллиона, но без балкона: на Железнодорожной, 47 (9-й этаж) и на Куйбышева, 46 (6-й), а на Куйбышева, 36 вообще готовы отдать за миллион или даже дешевле. Двухкомнатные начинаются от 1,3 миллиона (старая часть микрорайона), а трехкомнатные – от 1,7.

Кстати, самая дорогая из найденных нами в Шлюзовом квартир стоит 5,3 миллиона рублей. Это 5-комнатная на Гидротехнической, 28Б площадью 111 метров с двумя санузлами, пластиковыми окнами и шкафом-купе.

Цены в основной части района (имею ввиду территорию между улицами громовой, Ярославской, Коммунистической и Механизаторов) почти не отличаются от Шлюзового. Здесь можно найти однокомнатную за 1 миллион 150 тысяч, но есть и пятикомнатная на Матросова, 26А за 6,5 миллионов.

Также несколько слов скажем о новостройках, которые, несмотря на кризис, как грибы растут во всех трех районах. После того как цены на вторичном рынке стали падать, застройщики оказались в неком замешательстве, поскольку наметился отток клиентов. Сами же они сильно понижать стоимость не могут по вполне объективным причинам. Вот что сказала «Вольному городу» представительница одной из торгующих металлом компаний Галина Шадрина:

– О каком снижении может идти речь, ведь начиная с марта очень сильно дорожала арматура. Если в январе цена была 21 500 рублей за тонну, то в июне она достигла 42 тысяч. Потом произошло небольшое понижение, однако многие застройщики даже вынуждены были приостановить работы. Кстати, во многом из-за постоянно дорожающего металла просил увеличения сметы подрядчик, занимавшийся строительством нового футбольного стадионе в Самаре, что в итоге привело к небольшому скандалу.

Наиболее бюджетные варианты строящегося жилья сейчас таковы: студии (это спальня и кухня в одной маленькой комнате) – около миллиона, однокомнатные – от 1,3, двухкомнатные – от 1,6 миллиона рублей. Здесь, впрочем, есть свои нюансы, поскольку большинство застройщиков осваивают новые участки, где нет школ, детских садов, поликлиник, нормальных дорог и всего остального, относящегося к инфраструктуре. Причем если в микрорайоне Северном мэрия вроде бы собирается возводить социальные объекты, то относительно кварталов 14а и 17а, а также территории за Московским проспектом – полнейшая неопределенность. Вроде бы по плану значится строительство школ и детских садов, но кто и когда будет этим заниматься, непонятно.

Вопрос, которым сейчас задаются многие: будет ли жилье падать в цене дальше? Скорее всего, да, поскольку предпосылок для улучшения социально-экономического положения в городе нет. Впрочем, некоторые риэлторские фирмы пугают грядущим ростом и просят поторопиться с покупкой, хотя это лишь наверняка хитрый ход, чтобы им в трудное время хоть что-то получить. Даже в правительстве недавно заявили, что, мол, самое время брать ипотеку, поскольку более выгодных условий в ближайшие годы не будет. А вообще, довольно странно звучит, ведь получить кредит на покупку вторичной недвижимости выгоднее, чем под 13 процентов годовых, сейчас ой как непросто. Однако многих пугает даже не это, а опасность, взяв ипотеку, потерять работу, что в наше время вполне реально.

Это любопытно

Самая дорогая из найденных нами (во всем городе) квартир стоит 23 миллиона рублей. Расположена она на последнем этаже элитного дома № 35В по улице Маршала Жукова. Общая площадь – 180 метров, жилая – 82, кухня – 53, а еще есть пентхаус с 50-метровым балконом, с которого можно лицезреть санаторий «Прилесье» и не успевшую сгореть часть леса. Также много объявлений с предложениями от 10 до 18 миллионов. Видимо, некомфортно стало бизнес-элите, раз стараются продать свои квартиры. Вот только вопрос: найдется ли сейчас на них покупатель?

Андрей Липов, «Вольный город», № 31 (1108) 12.08.16

окно и балкон в новой комнате

Фото: lsrural.ru

фото: из открытых источников