В Тольятти прошел первый летний фестиваль «Жигулевское Море. Лето-017».

15 и 16 июля 2017 года на территории яхт-клуба «Дружба» прошел первый фестиваль ветра, свободы и парусов «Жигулевское море. Лето-017», организованный объединением ROQETA/SNOWKITERUSSIA и клубом крейсеристов Тольятти. Жаркий солнечный день и множество развлечений на суше и на воде собрали на площадках фестиваля более 2500 жителей и гостей города.

Трансформация бренда

Постоянные читатели «Площади Свободы», конечно, помнят о летнем марафоне «Жигулевское море» по кайтингу и виндсерфингу. И разумеется, мы регулярно пишем об одноименном зимнем кайтовом марафоне, из которого вырос масштабный фестиваль зимнего отдыха. Сейчас настал момент, когда и летние соревнования дали название новому фестивалю. Для нового детища организаторам удалось собрать большую команду из спонсоров, яхтсменов, туроператоров, рестораторов и производителей лодок, снаряжения, продуктов и т.д. «Наша главная цель — показать и дать попробовать максимум доступных водных развлечений», — отметила на церемонии открытия руководитель фестиваля Евгения Котлярова. Еще она добавила, что «в этот прекрасный день практически нет ветра, но мы планируем провести все регаты, кроме ветеранской».

Развлекательная часть фестиваля на берегу открылась мастер-классом по зумбе. Свою активно-развлекательную программу представили Музей Эйнштейна и спортивное сообщество «Будь в тонусе». С презентацией своих достижений выступили руководители и воспитанники пяти спортшкол города: СДЮСШОР № 9 «ВелоТол» (велосипедный спорт), СДЮСШОР № 2 «Красные крылья» (волейбол и баскетбол), СДЮСШОР № 14 «Жигули» (парусный спорт), СДЮСШОР № 11 «Бокс», СДЮСШОР№ 3 «Легкая атлетика». На воде обучали азам управления пилотажными змеями и парусом виндсерфинга, а также давали возможность попробовать всем желающим новый вид водных развлечений — SUP (серфинг с веслом).

СДЮСШОР № 14 «Жигули» в течение нескольких часов прямо в бухте проводила регату — презентацию детских яхт класса «Оптимист», флайбордисты устроили показательные выступления, собирая восторги публики и приковывая внимание операторов и фотографов. Особым интересом со стороны гостей фестиваля пользовались прогулки на ладьях от «Богатырской слободы» и на крейсерских яхтах. Всего в этот день более 200 человек осуществили свою мечту и вышли в море на яхте. В спортивную часть фестиваля свои коррективы внесли специфичные погодные условия. Из-за безветренной погоды организаторы приняли решение отменить соревнования по виндсерфингу и кайтингу, а также гонки среди ветеранов на спортивных лодках класса «Луч». Но в полном объеме программу выполнили участники детской регаты на шверботах «Оптимист» и крейсерской регаты «VolkswagenVolgaCup».

Эй, там, на борту!

Крейсерская регата проходит в Тольятти на протяжении шести лет. Главное отличие и уникальность этих соревнований заключается в том, что участие в ней может принять любой житель или гость города. По правилам, на борту каждой из яхт — два профессиональных члена экипажа — капитан и рулевой и до четырех человек туристов, прошедших вводный экспресс-курс по управлению лодкой. В этом году приняли участие шесть больших яхт и более 30 человек новоявленных матросов и юнг.

На одной из яхт кроме подготовленных новичков оказались и два «матрасника» — мы с фотографом тоже осуществили свои мечты и впервые пошли на яхте. Нас честно предупредили, что день очень жаркий, надо будет выполнять все команды, а пробудем мы на воде примерно пять часов. Нас это не испугало, но когда гонки уложились в четыре часа, ни я, ни Татьяна не расстроились. Яхта, на которую нас взяли, была самой большой из участвующих — 11 метров длиной и 7 тонн весом. Настоящая деревянная яхта «Азот» при слабом ветре имела мало шансов прийти первой, и все три гонки мы пришли последними. Но мы честно боролись!

По команде поворота переползали с одного борта на другой или на нос яхты, увеличивая скорость движения распределением веса. Татьяна еще успевала фотографировать, я только цепляться за все подряд и уворачиваться от рук и ног работающих матросов (иногда не очень удачно). Мы четко запомнили, что когда ставится стаксель, убирается (рубится) спинакер, и наоборот. А вообще, система управления парусами — непростая штука.

Один из новичков, участвующий в регате в третий раз, рассказал, как однажды поймал головой гик (подвижная штанга, к которой прикреплена нижняя часть главного паруса), за борт его не выбросило, но «размазало по палубе и на время отбило желание заниматься парусным спортом»). Теперь, думаю, всем понятно, почему мы передвигались по бортам на четвереньках или на коленках? Как пояснили члены команды, «если тебя выкидывает гик, то умение плавать уже не поможет — только спасжилет», но все-таки спросили перед стартом: «А плавать, кстати, вы все умеете?»

Запомнился старт третьей, последней гонки, когда сразу три яхты едва не столкнулись бортами, пытаясь с ходу занять лидирующие позиции. «Интересно, а абордажные крючья у них есть?» — спросила я у морских волков, но они в ответ лишь хитро улыбнулись.

Участникам в день соревнований пришлось пройти под парусом более пяти морских миль (около 10 км). По итогам тройка лидеров сложилась следующим образом: бронзу взял экипаж лодки «Альфа», всего несколько минут уступил победителю экипаж «Santorini», и безусловным победителем регаты «VolkswagenVolgaCup» стала яхта из Самары «Sunny».

Особого настроения фестивалю добавила и презентация изысканного «Ужина в белом» — гастрономического флешмоба, популярного более чем в 80 городах мира. Есть надежда, что уже на будущий год «Ужин в белом» пройдет совершенно официально с соблюдением всех правил акции. Успех проведения первого фестиваля положил начало новой фестивальной традиции — ежегодному фестивалю ветра, свободы и парусов «Жигулевское море».

Евгения Котлярова, руководитель фестиваля ветра, свободы и парусов «Жигулевское море. Лето-017»:

Основная цель нашего мероприятия — это показать горожанам возможности нашего города, привлечь туристов, чтобы наши площадки развивались. Наша акватория уникальна, лучшего места для парусного спорта нет! Сегодня у нас в гостях пять детских спортивных школ. Мы хотим, чтобы дети, играя, узнали, что есть спортивные секции, они дают возможность заняться легкой атлетикой, боксом, велоспортом, волейболом, баскетболом, парусным абсолютно бесплатно. И все это позволит детям выбрать себе спорт по душе.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

Регата на Волге

фото: Татьяна Аксенова

фото: из открытых источников