Прекрасный пол Тольятти готов навести порядок на улицах, но количество дам в патрулях строго лимитировано.

Вчера начальник Тольяттинской полиции Сергей Гудилин собрал круглый стол с представителями предприятий и общественных движений, участвующих в работе добровольных народных дружин (ДНД). Мероприятие проводилось для того, чтобы все участники этого положительного для города дела могли поделиться опытом работы, высказали свои предложения, озвучили проблемы и вместе обдумали, как их решить.

Сергей Гудилин выразил благодарность предприятиям города, таким как КуйбышевАзот, Тольяттинский трансформатор, ТоАЗ и другим, поддержавшим работу народных дружин. Вместе с тем в полиции ожидают более активного участия основного предприятия города - АВТОВАЗа, которое пока предоставило для ДНД всего чуть более 70 человек, Синтезкаучук, ТГУ. «Пока в Тольятти мы видим на улицах мало студентов, хотя, например, в Самаре другая тенденция - там в ДНД участвует много студентов». По словам Гудилина, исходя даже из заметного снижения в Тольятти уличной преступности, работа ДНД важная и нужная. Хотя финансирование пока небольшое - на текущий год мэрия выделила 2,5 млн. В полиции надеются, что в следующем году на ДНД будет заложена не меньшая сумма.

Как рассказали участники процесса, в ДНД с самого начала и сейчас стремится очень много женщин, но ввиду специфики работы патрулей решено, что представительниц прекрасного пола должно быть не более одной на патруль. Патрули пока в основном состоят из трех человек: один сотрудник полиции и два добровольца, но в идеале, по словам Гудилина, было бы лучше, если бы в каждом патруле было четыре человека: один сотрудник и три добровольца. Такой «расширенный» состав, замечено, оказывает на население более сильное профилактическое воздействие.

На круглом столе были озвучены некоторые проблемы. Так, по словам замначальника полиции по ООП УМВД России по г. Тольятти Александра Кизяна, часть дружинников опаздывает на инструктажи, и, естественно, такие добровольцы не могут выполнить свою работу на желаемом уровне. Вызывает некоторое беспокойство и тот факт, что многие городские предприятия ослабили работу своих народных дружин.

Представитель АВТОВАЗа высказал пожелание проводить обучающие видеоконференции для ДНД не по четвергам и пятницам, а в нерабочий день, к примеру, в субботу. Так, в них смогло бы принять участие больше работников АВТОВАЗа, считает представитель предприятия.

Прозвучало пожелание обновить гардероб - жилеток ДНД, они якобы начали уже изнашиваться, да и централизованно стирать их тоже не мешало бы.

женщины дружинниицы

фото: vk.vom

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников