Жарче, суше, влажнее

Каждый год 23 марта на планете празднуют всемирный метеорологический день.

Атмосферные процессы над поверхностью Земли развиваются вне какой бы то ни было связи с государственными границами. Поэтому по сути служба погоды может функционировать и быть эффективной только как служба международная, организованная в масштабах земного шара. Ежегодно для этого дня выбирается тема праздника. В этом году она звучит как «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее».

В рамках общей тенденции потепления климата многие страны сообщают о беспрецедентных всплесках максимальных дневных и минимальных ночных значений температуры, а также о более интенсивных волнах тепла. В некоторых частях мира наблюдаются серьезные засухи. В то же время сильные ливни, происходящие «раз в поколение», становятся все более частыми. От волн тепла пострадали многие регионы мира, побит целый ряд местных температурных рекордов.

У природы нет плохой погоды

Так же, как и во всем мире, погода и нас удивляет своими капризами. Примером тому может служить прошедший февраль.

Последний зимний месяц с первых дней обескуражил весенней погодой. Приняв от января эстафету тепла, он не только продолжил, но и преумножил теплые для зимнего периода дни. Виновники потепления – североатлантические циклоны – оставались активными и добавляли все новые порции тепла. Продолжительная оттепель начала месяца была с максимальной температурной аномалией: отклонение от нормы составляло 10-13 градусов.

Если в начале февраля в прогнозах еще предполагались морозы до минус 20-ти и казалось, что зима вскоре вернет свои права, то в середине месяца все вновь перестроилось, и Атлантика оказалась сильнее. Настоящие морозы исчезли до следующего зимнего сезона. В течение всего февраля температурный фон больше соответствовал второй половине марта и первой декаде апреля. Вместо морозов наблюдались оттепели, которые длились больше половины месяца. Выпадавший снег не обновлял снежный покров, а только добавлял слякоти. На дорогах было то скользко, то сыро. В результате из-за таких погодных сюрпризов пострадали дороги, на которых появилось множество выбоин.

Зима, конечно, пыталась вернуть свои права, но без особого успеха. В начале второй декады февраля в условиях антициклональной погоды по ночам наблюдался небольшой мороз – наименьшая температура воздуха составила всего минус 13 градусов. Собственно, это и была самая низкая температура всего месяца.

Лишь 13 февраля она наиболее близко приблизилась к обычной –  положительное отклонение составило всего 2,5 градуса. В остальные же дни аномалия колебалась от 6 до 13 градусов тепла. В статистическом рейтинге самых теплых этот месяц оказался на второй строчке, а на первой позиции остался февраль 2002 года.

Прошедшая зима тоже стала второй из самых теплых за весь период наблюдений. Дефицита влаги зимой не возникло – все три месяца превысили свою норму осадков.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории

13-03-2016 - 20-03-2016 погода
Вольный город, №9 (1086) 11.03.2016

 

фото: из открытых источников