18 апреля в Тольятти под эгидой федерального проекта «Экология России» группа компаний «ЭкоВоз» провела ряд мероприятий в поддержку Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна». Очистку лесной территории по традиции провели на городской акции «Весенний лес – 2015». Кроме того, широкомасштабная уборка, посвященная празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, прошла на мемориальном объекте – Парке Победы в Автозаводском районе. В мероприятиях приняли участие более 600 человек.

Проект «Зеленая весна» ежегодно объединяет более миллиона человек из 80 субъектов РФ. Благодаря «Экологии России» и компании «ЭкоВоз» в этом году вновь Самарская область и Тольятти не остались в стороне.

Часть мероприятий Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна – 2015» приурочены 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим одним из участков проведения уборки стала территория «Парка Победы» на улице Революционной. Акцию по благоустройству городского парка в рамках «Экологии России» поддержало тольяттинское отделение партии «Единая Россия». За несколько часов работ были побелены деревья, убран мусор и прошлогодняя листва.

В этот момент в другой части города кипел уже ставший традиционным для тольяттинцев субботник «Весенний лес». В облагораживании лесного массива Автозаводского района приняли участие более 400 человек. Участники приходили семьями, школьными коллективами, студенческими группами и целыми отрядами рабочих с предприятий. Поддержали ежегодное мероприятие ГК «ЭкоВоз» и проект «Экология России» и совсем юные жители – воспитанники детских садов. Все, невзирая на возраст, без устали собирали скопившийся за год мусор.

На этот раз «ЭкоВоз» приготовил для тольяттинцев еще больше сюрпризов. В рамках акции был проведен конкурс детских рисунков на тему «Мой чистый весенний лес», в котором свой творческий потенциал удалось раскрыть более 200 ребятишек от 2 до 13 лет. Самые активные участники мероприятия не ушли с пустыми руками. На субботнике был разыгран приз за лучший результат – группа победителей собрала 72 мешка с мусором. Поощрили самую массовую группу активистов, отметили также и наиболее юного и наоборот – участника почтенного возраста. Так свой 68-летний день рождения прямо на субботнике встретила жительница Тольятти, пришедшая на уборку вместе с внуками. В завершении мероприятия проверить свою подкованность в области экологии пришедшие смогли на экологической викторине. Яркое солнце, вместо обещанного прогнозами дождя, отличное настроение и множество подарков. Организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы субботник стал содержательным, полезным и экологичным отдыхом, а не рутинной уборкой. Итог – более 5 км очищенной территории, заполненный грузовик мусоровоза и бункер, засыпанный мешками с отходами с горкой – более 500 мешков с ТБО, которые в этот же день сотрудники «ЭкоВоза» отправили из леса в место, где мусору положено быть – на сортировку, переработку и захоронение.

Проводя подобные мероприятия в рамках проекта «Экология России» компания «ЭкоВоз»  преследует главную цель – формирование экологоориентированного мышления у жителей региона. И в первую очередь – у подрастающего поколения. «Исходя из опыта в сфере обращения с отходами мы понимаем, что чистота и благоустройство – это те сферы жизни человека, в которых ничего не может быть реализовано исключительно силами наемных работников. Вопросы сохранения окружающей среды – это ответственность каждого человека. Но надо признать и другое – многие десятилетия в России не формировалась система обращения с отходами, не было культуры ответственного отношения к окружающей среде. Между тем как во многих странах, на которые мы привыкли ориентироваться, этому процессу было отведено колоссальное время и колоссальное внимание. У нас этого времени нет, мы должны пройти этот путь в максимально короткие сроки. Поэтому компания «ЭкоВоз» с большим энтузиазмом делится своими опытом, усилиями и ресурсами для того, чтобы поддержать любые здоровые общественные инициативы экологической направленности.  Да, нам проще не устраивать общегородских мероприятий, не организовывать конкурс детских рисунков. Проще действительно нанять рабочих и все убрать. Но при этом мы упускаем самое главное – воспитание у общества практических навыков бережного и аккуратного обращения с окружающей средой», – говорит Денис Волков, региональный координатор федерального проекта «Экология России» и исполнительный директор ГК «ЭкоВоз».

Многолетняя практика показала, что подобные акции вызывают неподдельный интерес у горожан, и особенно молодежи. При этом активисты не считаются с тем, в чьей компетенции находятся обязанности по уборке территории, а просто собираются вместе и совместными усилиями наводят порядок на территории города. Тольятти – наш дом, и почему бы нам самим не принять участие в том, чтобы он становился лучше и краше?

Денис ВОЛКОВ, координатор федерального проекта «Экология России»:
- Череда сегодняшних субботников это не точечные проекты. В этом году, как и в прошлом, пройдет весенний марафон экологических мероприятий под лозунгом проектов «Зеленая Весна» и «Экология России». И мы снова не ограничимся Тольятти. Мы поддержим волонтеров Жигулевска, Самары, Сызрани с желанием сделать наш мир лучше. Сегодня молодежь заботится о своем дворе, улице, лесе, а завтра она будет отвечать за нашу страну. Я верю, что совместными усилиями мы вернем обществу чувство ответственности, рационального, бережного, хозяйского отношения к своему городу, двору, подъезду. Именно это чувство не позволит выбросить мусор в лесополосе, помыть машину на берегу Волги, слить машинное масло во дворе. Именно на формирование подобного чувства ответственности направлены все наши общественные акции, которые реализуются в рамках проекта «Экология России» не первый год.

ekovoz-zelenaia-vesna-2015-01

ekovoz-zelenaia-vesna-2015-02

ekovoz-zelenaia-vesna-2015-03
Людмила Самсонова

фото: www.ekovoz.ru

фото: из открытых источников