Здоровье зубов и кризис

Не за горами лето – пора тепла, солнца и отпусков. Представьте: жаркий день погода, выходной, вы идете по набережной, покупаете вкусное эскимо, чтобы немного охладиться. Настроение – замечательное! Но все может испортить зубная боль. Сегодня как никогда важно уделять время на свое здоровье, заботиться о себе и своих близких.
В беседе врачи-стоматологи напомнили простые, но эффективные правила по уходу за полостью рта, а также рассказали об инновациях в практике лечения зубов.

Стабилизация цен

– Сегодня цены на стоматологические материалы поднялись в 3-4 раза. Так, если раньше небольшую коробочку пломбировочного материала мы брали за 2500 рублей, то сейчас она стоит уже почти 9000 рублей! Думаю, что изготовители вряд ли станут снижать цены в ближайшее время, – сетует Александр Некорыснов, главный врач стоматологической клиники.

Цены поднялись не только на качественные зарубежные материалы, но и на их российские аналоги, которые фактически не могут быть произведены без дополнительных привозных материалов. Стоимость последних, конечно, поднялась не так ощутимо, но импортозамещение – все равно не лучший вариант для качественного лечения пациентов.

– Поменять качественный материал на более дешевый и простой – все равно, что с «мерседеса» пересесть на нашу «девятку». Ездить будешь, но приятного мало, – объяснил врач.

Больше всего рост цен коснулся протезирования и имплантации. Конечно, более дешевая  металлокерамика не намного хуже дорогой. Непрофессиональным взглядом вы даже не заметите разницы. Но, при определенном освещении металлокерамика из менее качественного материала сразу бросается в глаза. Александр Иванович привел такой пример: «Недавно по телевизору смотрел концерт. Вышла актриса, улыбнулась. Под ярким светом софитов я с легкостью пересчитал все ее импланты. А вот качественные материалы от родных зубов было бы не отличить при любом освещении».

И все же отказываться сегодня от материалов доступной ценовой категории главный врач считает недопустимым. Ведь людям нужно дать возможность выбрать лечение исходя из своего бюджета и получить достойный результат. Один из таких способов – перевод одного из филиалов клиники в «антикризисный режим», где можно по приемлемой цене получить достойное лечение.

Врач-стоматолог филиала Данила Некорыснов поясняет:

– Зная сегодняшнее непростое для всех время и учитывая разные финансовые возможности, мы стараемся найти подход практически к каждому человеку. Так, во вторую нашу клинику кроме привычных дорогих материалов, мы закупаем недорогие, тоже с достойным качеством. Кстати, уже нашли несколько лабораторий, где цены не так кусаются.

Как правильно выбрать клинику?

В первую очередь, стоит обратиться за советом к своим друзьям и знакомым.

– Совет друзей –  самый верный ориентир при выборе стоматологической клиники. Чтобы не гадать, в каком из учреждений они прячутся – порасспрашивайте своих близких, они плохого не посоветуют, – улыбается Александр Иванович.

Главврач также отметил, что сегодня во многих клиниках есть бесплатные консультации, в ходе которых становится ясно, что следует лечить и в какую сумму обойдется такое лечение.

Лазер и пломбы

– Что же касается собственно пломбировочных материалов, – рассказывает Александр Некорыснов, – то раньше материал для пломбы подбирался клиническим путем. Сегодня представлено огромное количество пломбировочных материалов различных оттенков, что позволяет упростить постановку пломбы и зуб выглядит максимально естественно. Также есть определенные алгоритмы постановки пломбы, при помощи которых даже молодой врач может провести качественное лечение.

Врач также отметил очень важную и полезную инновацию в области отбеливания – отбеливание с помощью лазера.

– Лазерное отбеливание позволяет без малейшего вреда для зубов сделать их белее на 8 тонов и больше уже после первой процедуры. За счет лазера отбеливающая паста проникает в канальцы зуба и отбеливает его изнутри, не перегревая и не повреждая зуб. Процедура, конечно, дорогостоящая, но результат будет держаться полгода, а если затем процедуру повторить, то эффект станет еще сильнее.

Кофе и сигареты – враги зубов

Как сохранять свои зубы не только здоровыми, но и красивыми? Помимо соблюдения элементарных правил гигиены (чистить зубы два раза в день), стоит задуматься и над своим питанием.

Зубы – часть организма человека, поэтому все, что плохо влияет на общее здоровье организма, обязательно отразится и на состоянии полости рта. Из рациона лучше исключить потребление чипсов, фастфуда, ненатурального лимонада. Вообще газированные напитки содержат большое количество сахара, который формирует на зубах большой слой налета.

Также на состояние и цвет зубов отрицательно влияют кофе и сигареты. Кофе проникает в труднодоступные места, которые не прочистишь щеткой. От курения вообще появляется налет курильщика, который гораздо плотнее, чем обычный пищевой. На фоне всего этого развивается парадантоз.

Насчет вреда или пользы шоколада медики пояснили – все зависит от качества. Так, горький качественный шоколад не представляет опасности для здоровья наших зубов: он состоит из натуральных компонентов. А вот там, где появляются растительные жиры, пальмовое масло или что-то подобное, вреда гораздо больше. Включить же в свой рацион стоматологи советуют фрукты, овощи и творог.

«Жвачку» – не больше 10 минут

После приема пищи не лишним будет воспользоваться жевательной резинкой. Правда, жевать ее следует не больше 10 минут.

Подбор зубной пасты для каждого человека индивидуален, ведь зубы у всех разные. Один совет универсален для всех: после того, как тюбик закончится, лучше купить пасту другой марки или другого действия. Это поможет более эффективно бороться с проблемами полости рта и не вызовет эффекта привыкания.

Специалисты также напомнили, что ходить на профилактические осмотры к стоматологу положено не реже, чем раз в полгода. На каждом из этих осмотров, врач определит состояние зубов, вовремя заметит намечающийся кариес и даст совет, какой вид, какую пасту и какую щетку лучше использовать.

Пользуясь случаем, Александр Иванович обратился ко всем читателям:

– Не бойтесь ходить к стоматологу, ведь чем раньше вы узнаете о проблеме, тем легче будет устранить ее. Позаботьтесь о своем здоровье прежде, чем оно станет приносить вам неудобства! Ведь чем чаще вы ходите к стоматологу, тем больше финансовых средств вы экономите! Как ни парадоксально звучит, но профессиональная чистка зубов раз в полгода обойдется в разы дешевле, чем имплантация всей челюсти единожды!

стомотолог женщина зубы лечение

фото: q-wel.com

газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников