Завучи и методисты пришли в шок

Сокращая расходы на зарплаты педагогов, администрация Тольятти пытается внедрить дорогую систему учета детей в кружках и секциях.

Новшество называется СКУД – система контроля и управления доступом, в ее основе – использование биометрического шаблона отпечатка пальца. Приложил ребенок палец к специальному устройству, получил доступ к занятию. Как прокомментировала ситуацию на комиссии по социальной политике в городской думе заместитель мэра Татьяна Леснякова, задача внедрения СКУД простая, в департаменте образования давно к ней подступаются – организовать учет посещаемости контингента. Как известно, руководителей кружков и секций неоднократно обвиняли в приписках, ведь их зарплата зависит от количества детей, пришедших на занятия.

Придется раскошелиться

У депутатов сразу же возник вопрос по поводу денег, поскольку установка и обслуживание любой системы не бесплатной не бывает. И на городском родительском собрании даже сумму озвучивали: СКУД потребует от каждого муниципального учреждения дополнительных ежемесячных расходов порядка 50 тысяч рублей. Согласны, мол, родители раскошеливаться и платить в месяц от 20 до 40 рублей и больше? Татьяна Леснякова сказала, что удивлена:

– Еще неизвестно, будет внедрен продукт или нет, а уже за него деньги собрались платить? Впервые от вас слышу!

– То есть родители при внедрении системы платить ни за что не будут? – переспросили депутаты.

– Конечно, нет. Это не платная услуга, это наш инструмент учета, – заверила парламентариев Татьяна Ивановна. Внедрять СКУД решили почему-то в спортивных учреждениях дополнительного образования. Руководитель управления физической культуры и спорта мэрии Александр Герунов признался на заседании комиссии по социальной политике: «Цель внедрения проекта не ясна, инициатива внедрения шла не от спортивных школ». Тем не менее в качестве пилотной площадки выбрали МБУДО КСДЮСШОР № 10 «Олимп».

Почему именно ее – остается только догадываться. Возможно, потому что одна из самых больших в городе – порядка 2380 детей там занимаются гандболом, плаванием, спортивной и художественной гимнастикой. Тренировки проводятся на 20 объектах: в УСК «Олимп», спорткомплексе «Старт» и в 18 общеобразовательных школах. Мало того, что во всех них придется установить оборудование, с внедрением СКУД прибавится огромный объем бумажной работы. Не приложился пальчиком ребенок к устройству, значит, через систему контроля и управления доступом не прошел, тренировку пропустил. Каждый пропуск теперь надо будет письменно объяснить – это куча отчетов!

Завучи и методисты спортивной школы «Олимп» пришли в шок от такой перспективы: методистов у них работает в два раза меньше, чем надо, поскольку в условиях бюджетного дефицита экономят на зарплатах.

Начнется цирк и нервотрепка

В общеобразовательных школах вести учет учеников проще – там занятия обязательны, идут по расписанию. В спортивных школах стабильного расписания нет. Ни для кого не секрет, что в УСК «Олимп» постоянно проводятся выставки, соревнования, поэтому расписание спортивной школы постоянно переделывается – это огромный объем работы. Кроме того, дети постоянно выезжают на соревнования, у тренеров мобильная работа.

Скажем, в субботу тренер должен провести две тренировки по полтора часа. А в это же время проходит детская гандбольная лига — 500 ребят из разных команд играют целый день на важнейших соревнованиях. И тренер вместе с ними! Формально он находится не на запланированной тренировке. Как это провести через новую систему контроля? Сколько объяснительных придется накатать? Таких нестыковок, по мнению тренеров, будет выше крыши. Некогда будет готовить детей на чемпионаты, все время надо будет отписываться по поводу пропусков и переносов тренировок. Не смог, например, папа привезти дочку шести лет на тренировку. Заболел! С внедрением СКУД надо написать объяснение, справки прикладывать… Начнется цирк и нервотрепка. Не каждый родитель согласится, чтобы у его ребенка взяли биометрические данные. Тренерам придется убеждать пап и мам, чтобы разрешили детям сдать отпечатки пальцев. А если не захотят сдавать – возникнет много непонятностей с допусками к занятиям.

Мэр Тольятти Сергей Андреев обещал педагогам дополнительного образования, что на установку СКУД деньги найдет – где, правда, не рассказал. Но обслуживание якобы должно взять на себя учебное учреждение – это будет приличная сумма – порядка 600 тысяч в год. Да этим самым учреждениям дополнительного образования денег не хватает, чтобы привести свои объекты в соответствие с требованиями антитеррористической безопасности и оплату коммуналки. Информация об этом прозвучала на заседании общественной палаты Думы г.о. Тольятти. Там, кстати, признали нецелесообразным нововведение – объективной картины учета посещаемости система все равно не даст, а обслуживать за 50 тысяч в месяц ее придется…

Все «съедает» коммуналка

Не только тренеры в спортшколах, но и педагоги дополнительного образования в детских Дворцах творчества высказались против СКУД.

– Новая система учета связана с тем, что нас постоянно урезают в деньгах. Мол, у вас не так много детей ходит, – в один голос сказали педагоги. По их мнению, внедрять СКУД во Дворцах творчества нельзя, ведь в работе кружков нет обязаловки, как в школе. Ребенок делает выбор, нельзя его заставлять, принуждать. А чиновники этого не понимают, финансируют систему дополнительного образования по остаточному принципу. В прошлом году со стороны депутатов и родителей Тольятти в адрес министерства образования Самарской области поступало требование не снижать бюджетную поддержку секций и кружков. Однако по факту в учреждениях дополнительного образования сократилось количество часов занятий, уменьшился состав педагогов, ухудшилось материально-техническое снабжение. Снижение бюджетного финансирования произошло весьма ощутимо.

Если, например, на содержание здания учреждения допобразования нужны 400 тысяч в год, то в 2017-м дали только 100. Сказали, внесете деньги за коммуналку за счет платных занятий, в них, мол, заложена рентабельность.

– Но за счет рентабельности я могу оплатить 10 процентов коммунальных расходов, – признался в беседе один из директоров, – а с меня трясут все 70! Получается, все договоры у меня на полгода, а что будет дальше – никто не знает. За охрану детей во время занятий тоже надо платить. Тревожную кнопку скоро некому будет нажать. Невольно возникает вопрос: почему родители должны платить за содержание муниципального имущества? Да, директора учреждений дополнительного образования вводят, конечно, платные услуги. Но как их развивать, закупать новые материалы и оборудование, если все деньги уходят на оплату коммуналки?

А ведь детей надо постоянно держать на крючочке заинтересованности – одну и ту же мягкую игрушку целый год им шить неинтересно… Зачем, спрашивается, вбухивать деньги в дорогую систему учета, если зарплату педагогам приходится постоянно сокращать? Охрана, пожарная сигнализация тоже требуют затрат, в случае чего прокуратура моментально закрывает учреждение, многие руководители уже через это проходили. И штрафы на них накладывали… Пока парламентская комиссия по социальным вопросам постановила приостановить введение пилотного проекта СКУД на базе МБУДО КСДЮСШОР № 10 «Олимп». Администрации Тольятти рекомендовано представить информацию о полном размере расходов на внедрение новой системы учета и содержание обслуживающего персонала.

Цитата
“Внедрение СКУД от каждого муниципального учреждения дополнительного образования потребует по 50 тысяч рублей ежемесячно”.

Виталий Гройсман,заслуженный тренер СССР, председатель общественной палаты г.о. Тольятти:

Внедрить СКУД в дополнительное образование могут только люди безграмотные, даже вредители. В спорте нельзя гарантировать, что от двух- или трехразовых тренировок в неделю будет результат. Заниматься нужно два раза в день, а если один раз ребенка пропустят по отпечатку пальца, а второй раз в день нет — это будет вредительство. Я на своем опыте постигал результативность процесса тренировок. Систему СКУД придумал кто-то из экономистов, она оказалась глупейшей. Поэтому в общественной палате было принято решение о нецелесообразности введения СКУД, нужно провести исследования. То, что ребенок постоянно тренируется, а тренер приходит на работу часто в свое личное время без оплаты, — радуйтесь, а не наказывайте, что он не вписывается в предлагаемую вами систему.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

УСК "Олимп"

фото: saton.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников