На этой неделе работники «АвтоВАЗагрегата» наконец-то должны были выйти из корпоративного отпуска (на две недели позже вазовцев), однако вчера мы получили информацию о том, что запускать производство на полную мощность никто и не думает…

Напомним, что 11 августа несколько сотен работников «АвтоВАЗагрегата», устроив несанкционированную сходку у центральной проходной, требовали, чтобы руководство начало гасить зарплату за июнь и июль. Были слышны реплики:

– Директор на наши жалобы внимания не обращает, а прокуратура, мэрия и государственная инспекция по труду о проблеме знают, но почему-то молчат…

Тут же к разговору подключились другие люди, ставшие жаловаться наперебой.

– Обстановка на заводе очень сложная. Жить людям не на что! Ужас! А ведь у многих кредиты, да и за квартиру платить нужно, еду и одежду покупать, детей собирать в школу… Неужели наше руководство ничего не понимает?

Никто из начальства тогда на встречу с коллективом не вышел, зато подъехавшие работники мэрии стали успокаивать народ, обещать содействие. Позже подключилась прокуратура, однако, как выяснилось, руководство предприятия не запугать даже административным и уголовным преследованием. Иначе как объяснить тот факт, что гасить долги по зарплате до сих пор не начали?

Стало известно, что на этой неделе сотрудников «АвтоВАЗагрегата» и дочерних компаний пригласили на работу, однако лишь для того, чтобы люди расписались, что ознакомились с приказом, в котором говорится о продлении каникул на весь сентябрь.

Вот что написал нам на днях один из читателей, супруга которого работает на «АвтоВАЗагрегате»: «На заводе замучились ругать шведа-руководителя за жесткое капиталистическое руководство. В цехе по пошиву чехлов женщины кричат: «Этот иностранец может довести до самоубийства!» Людям нечем платить за детсады, нечем кормить семьи, нечего дать ребенку на обед в школу».

На первый взгляд, Бу Андерссон (именно его имеют здесь в виду) прямого отношения к этой критической ситуации не имеет, однако люди знающие говорят, что именно обострившиеся взаимоотношения с АВТОВАЗом стали причиной нынешних бед. Кстати, приезжавший на встречу с работниками глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко так прямо и сказал:

– Возможно, урегулировать ситуацию нужно не с руководством этого предприятия, а с первыми лицами АВТОВАЗа.

Что ж, может быть, митинг, намеченный на 8 сентября и посвященный нарушениям руководством «АвтоВАЗагрегата» трудового законодательства, как-то изменит положение.

Алексей Краснов, депутат городской думы:

– Ситуация на самом деле гораздо хуже, чем многие себе представляют. Хуже потому, что это не просто какие-то объективные экономические и бизнес-процессы привели предприятие к невозможности выплаты зарплаты. Нет! Перед нами сговор ряда лиц, которые сначала довели предприятие «до ручки», а теперь в своих и чужих интересах его разваливают. Большой вопрос: куда смотрят исполнительные власти города и губернии? Налицо ведь социальная катастрофа. Я уже направил обращения в прокуратуру области и трудовую инспекцию. А экономической составляющей событий, полагаю, должны заинтересоваться следственный комитет и полиция».

Читайте по теме:

АвтоВАЗ не будет покупать АвтоВАЗагрегат

Падение рубля сделало зарплату вазовцев совсем уж смешной

Восстановление прав сотрудников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат»

Грозит дисквалификация

небольшие деньги в руках

фото: younews.ucoz.ru

Тимур Калинин, «Вольный город»

Опубликовано «Вольный город» №58 (1060) 04.09.15

фото: из открытых источников