Завершился капремонт кровли дома: итог печален

Все больше тольяттинцев терпят ущерб из-за попустительства Фонда капитального ремонта.

Очередная неприятная история о капремонте: в декабре 2015 года завершился капитальный ремонт кровли в доме по адресу ул. Родина, 28. Проводила его ульяновская подрядная организация «Галактика» из Ульяновска. И, честно говоря, лучше бы она его не делала. На протяжении всего прошлого года жители отчаянно пытались доказать ФКР, что ремонт проведен ужасно. Новая кровля очень быстро протекла, в результате чего был нанесен урон квартире №11.

Поскольку ФКР на жалобы реагировал вяло, жильцам пришлось обращаться за помощью к рабочей комиссии депутата-коммуниста Максима Гусейнова. После этого часть недоделок «Галактика» устранила. Однако именно часть – выездная проверка Финнадзора Самарской области, инициированная Гусейновым, обнаружила приличный объем невыполненных работ на 200 тысяч рублей. Однако и здесь ФКР не приложил никаких усилий, чтобы заставить подрядчика привести наконец кровлю в порядок. «Галактика» просто перечислила сумму в 200 тысяч за невыполненные работы в адрес фонда, и дело с концом. ФКР благодушно эти средства принял и на том успокоился, а проблема у собственников так и осталась нерешенной.

Итог печален. Внутри кровли на чердаке образовалась наледь. Сейчас она тает и уже протекает квартира №10 и №4. К такому результату привели невыполненные работы по замене обрешетки сплошным настилом, которые были включены в дефектные ведомости. Фонду нужно было требовать от подрядчика в срочном порядке исправления столь серьезных замечаний, а не потворствовать тому, чтобы тот попросту откупился от них. В данный момент «Галактика» никаких работ в Тольятти не ведет. Каким образом в доме на ул. Родина, 28 ФКР организует гарантийный ремонт и возместит ущерб собственникам, пока непонятно.

Максим Гусейнов:

– Я неоднократно поднимал вопрос на постоянной комиссии по городскому хозяйству в Думе г.о. Тольятти по отсутствию ответственности со стороны фонда капитального ремонта за выполненные работы. Не раз мы наблюдали за тем, как чиновники из ФКР потворствовали подрядчикам, продлевая сроки выполнения работ по их просьбе. В результате множество домов дожидаются исправления замечаний, которые можно было устранить на стадии сдачи выполненных работ.

Количество жалоб на халатность работников фонда неуклонно растет. Логичным итогом этого стали кадровые перестановки, которые ожидаются в фонде капитального ремонта в ближайшее время. К чему они приведут, покажет время. Но я намерен и впредь отстаивать интересы жителей Тольятти в этой сфере. Наша задача – заставить фонд капитального ремонта наравне с подрядчиками нести материальную ответственность за некачественно проведенный капремонт, в результате которого страдают люди.

Источник: МаксимГусейновpost

протекает кровля мокрая стена в квартире

фото: МаксимГусейновpost

фото: из открытых источников