В минувшие выходные на акватории Жигулевского моря праздничным фестивалем завершился Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2017.

Тольятти, который принял соревнования подобного масштаба впервые, запомнится участникам не только гостеприимством и уникальной природой, но и мировым рекордом по самому массовому старту сноукайтеров.

Масштабные соревнования, состоявшиеся при поддержке мэрии Тольятти, стартовали 20 февраля. Обширная спортивная программа включала состязания в таких дисциплинах, как кайт-гонки на лыжах и сноуборде, кайт-фристайл и зимний виндсерфинг. Чемпионат объединил 186 спортсменов из разных стран и даже континентов – России, Украины, Эстонии, Франции, Чехии, Германии, Канады и Австралии.

сноукайтинг в Тольятти

фото: мэрия г.о.Тольятти

Организаторы встретили участников по высшему разряду, а вот погода решила испытать экстремалов на прочность с первого же соревновательного дня. Снежные дюны ледяной акватории Жигулевского моря сменялись водяными полями, а шквалистый ветер путал карты (точнее – стропы) даже самых опытных кайтеров. Впрочем, тем интереснее и насыщеннее была борьба.

спорсмен на сноукайте

фото: мэрия г.о.Тольятти

Уже в третий соревновательный день определилось имя лучшего в мире фристайлера-сноубордиста, которым стал Артем Гаращенко из Екатеринбурга. Среди фристайлеров-лыжников лидером оказался москвич Антон Черкашин. Первой во фристайле среди девушек стала Анна Каменовская из Костромы.

К финалу четвертого дня появились имена победителей WISSA-2017. Абсолютным лидером среди лыжников стал Дмитрий Никуличев из Петрозаводска, у сноубористов лучшим оказался Денис Гаращенко из Екатеринбурга. На марафонской дистанции первым в классе кайт-лыжи финишировал немец Феликс Керстен, в классе кайт-сноуборд лидером стал Геннадий Шелыганов из Коломны.

сноубордист лежит на снегу

фото: мэрия г.о.Тольятти

Среди виндсерферов лучшими в трех дисциплинах — курс-рейс, марафон и STS (слалом короткий трек), стали соответственно Александр Трофименко (Мончегорск), Валентин Дробышевский (Мурманск) и Федор Гурвитс (Финляндия).

Яркой финальной точкой недельного чемпионата стал фестиваль активного отдыха «Жигулевское море. SNOWKITE Масленница». В эти праздничные выходные тысячи тольяттинцев и гостей города смогли воочию увидеть, как серая акватория Жигулевского моря раскрашивается всеми цветами радуги от поднятых ввысь воздушных змеев. Это был самый массовый старт в 40-летней истории WISSA , в котором приняли участие 254 человека. Другие отважные спортсмены отправились покорять экстремальную трассу и бороться за звание «SNOW MANа». Первым преодолел дистанцию спортсмен из Самары Павел Гвоздев, второй финишировала его землячка Антонина Бондарева.

Гостей фестиваля ожидала масса развлечений: показательные выступления чемпионов, бесплатные мастер-классы по сноукайтингу, катание на собачьих упряжках. Те, кто дождался наступления темноты, были вознаграждены вечерней программой с дискотекой и масштабным файер-шоу. Конечно, в воскресенье не обошлось без традиционных для Масленицы забав. Горожане смогли принять участие во взятии снежного городка, канатных и шапочных играх, угоститься чаем с блинами и проводить зиму сожжением чучела.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

зимний виндсерфинг в Тольятти

фото: мэрия г.о.Тольятти

фото: из открытых источников