Очередное заседание городской думы началось с представления новых депутатов. На замену перешедшим в областной парламент Алексею Степанову («Единая Россия») и Алексею Краснову (КПРФ) пришли соответственно Федор Ивонинский и Юрий Сачков.

По большому счету, Степанов-младший ничем в городской думе не запомнился. Во всяком случае, он достаточно редко задавал вопросы мэрским чиновникам и участвовал в дискуссиях, так что его выдвижение и последующее избрание в губернскую думу многим показалось странным. Возможно, таким образом почтили память его отца, подчеркнув важность преемственности поколений, да и бюджетные деньги на спидвей проще «выбивать», когда находишься ближе к процессу их распределения. Его тезка Краснов отметился голодовкой на Центральной площади, скандалом в районном департаменте соцподдержки (там людям, не оплатившим капремонт, не давали субсидии), участвовал в митингах, стараясь соответствовать статусу протестного депутата.

Что касается пришедших им на смену, то это люди достаточно известные. Юрий Сачков – второй секретарь горкома КПРФ, а ветеран Афганистана Федор Ивонинский уже был депутатом городской думы с 1996 по 2009 год, став за это время едва ли ни главным другом пенсионеров Центрального района, с завидной регулярностью ходивших к нему с жалобами на власть.

Оба депутата приступили к обязанностям на последнем заседании, правда, значки им обещали выдать позже. Кстати, еще два места в городской думе вакантны, поскольку Владимиру Бокку и Сергею Егорову замену не подыскали, а может, просто пока решили не называть имена.

Теперь перейдем непосредственно к заседанию, на которое один из депутатов – Максим Гусейнов – пришел с перевязанной головой.

– Это он так на рынок сходил! – улыбаясь, прокомментировал один из журналистов, а фотографы старались не упустить момент, чтобы запечатлеть героя дня.

Среди множества вопросов выделим скомканный отчет руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии Сергея Арзамасцева о развитии социальной инфраструктуры на период с 2017 по 2025 год. От зачитывания цифр депутаты решили себя избавить, потратив сэкономленное время на озвучивание претензий в адрес мэрии. Заключались они в том, что в программе комплексного развития указаны явно не все необходимые горожанам соцобъекты (школы, детсады, поликлиники и так далее).

– Характерный пример – территория 18-го квартала, который оказался обделенным, – взял слово один из народных избранников. – Жилья понастроили там, а обеспечения – почти никакого. Во всяком случае, оно гораздо ниже, чем положено по нормативам.

– Никакие дополнительные объекты и мероприятия мы вносить не будем, поскольку это не предусмотрено государственными и муниципальными программами, – ответил Арзамасцев.

– Ну вы же прекрасно знаете, что в Тольятти много территорий, не обеспеченных дошкольными образовательными учреждениями, – обратился к чиновнику Борислав Гринблат, но тот был непреклонен, настаивая, чтобы программу развития социальной инфраструктуры до 2025 года приняли именно в таком виде.

Депутаты прекрасно знают, что такого подхода им избиратели (особенно из недавно заселенных микрорайонов) не простят, так что проголосовали против того, что предложил Арзамасцев. Теперь предстоит искать компромисс, тем более что юристы думы усмотрели в предложенном мэрией документе нестыковки, а именно – ссылки на недействующие санитарные правила (СанПиН) и неверные номера распоряжений правительства.

– Вы что нам программу предлагаете с неверными ссылками? – голосом на стыке серьезности и грозности спросил у чиновника спикер Дмитрий Микель, однако внятного ответа не получил.

Не обошлось без дискуссии и во время обсуждения вопроса о выделении молодым семьям субсидий на улучшение жилищных условий. Депутаты отметили, что объемы муниципального финансирования постоянно уменьшаются: в свое время на эти цели выделялось 200 миллионов рублей, а теперь только 50, что позволит обеспечить квартирами лишь 310 семей.

Андрей Липов, «Вольный город», № 42 (1119) 28.10.16

площадь городская дума

фото: uk-2

фото: из открытых источников