Зарплата не растет и расти не будет

По данным Центра занятости населения г.о. Тольятти на 21 августа, заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках составила 6212 ед. (без учета вакансий подростков). Удельный вес рабочих вакансий – 66,7%. Причем, как отмечают в ЦЗН Тольятти, для рынка труда города характерны структурные диспропорции между спросом на рабочую силу и ее предложением. Из ранее занятых в городской экономике 5766 безработных граждан занимали должности руководителей, специалистов и служащих 52,1%, работали по рабочим профессиям – 47,9%.

Генеральный директор RC ProffStaff Елена Савенкова подчеркивает, что в 2015 году доля желающих остаться на текущем месте работы увеличилась на треть. Даже размещая резюме в открытом доступе в интернете или откликаясь на вакансию, они не всегда готовы попробовать себя в новой организации с более интересными для себя условиями.

– Безусловно, многие опасаются рисков, связанных с переходом на другую работу в нестабильной экономической ситуации. Кроме этого, неэффективных сотрудников во многих компаниях просто «попросили». Интересно, что данная категория соискателей при поиске работы предъявляет завышенные требования, совершенно не соответствуя уровню компетенций. То есть теперь для того, чтоб подобрать достойного сотрудника, по нашей статистике, рекрутерам приходится тратить времени на 37% больше, чем это было раньше. В ряде компаний наблюдается объединение сходного функционала в рамках одной должности. Компании стремятся стать более эффективными, считают прибыль от каждого сотрудника, – констатирует Елена Савенкова.

– Многие тольяттинские работодатели думают, что на рынке труда большой выбор, поэтому не спешат менять требования к соискателям или увеличивать заработную плату. С одной стороны, выбор есть: на данный момент в Тольятти в среднем на одну вакансию претендует семь кандидатов. Самый большой конкурс среди топ-менеджеров: 24 резюме на одну вакансию, – отмечает директор рекрутингового агентства «Россконсалтинг» Любовь Ланскова. – Однако, жители города осознают, что экономика нестабильная, кризис и просят уровень заработной платы выше той, что указана работодателем. Это и понятно: у многих соискателей есть кредиты, которые необходимо своевременно погашать. К тому же инфляция уменьшает накопления, платежеспособность рубля снизилась вдвое. Поэтому большинство, поняв, что зарплата не растет и расти не будет, соглашаются с тем, что есть. Конечно, качество жизни от этого заметно меняется.

отмечает фламастером вакансии

фото: soiskateli.ucoz.com

Ирина Попова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников