Зарплата на АвтоВАЗе

Вазовские рабочие получают почти в два раза меньше, чем их китайские коллеги. То есть стоимость рабочей силы в российском автопроме, пожалуй, одна из самых низких в мире. Стремимся к уровню Зимбабве и Сомали? Так там авто и не производят…

Средняя температура

Чем только не славился наш город на всю страну! Был Тольятти и криминальной столицей, и автомобильной, и одним из самых богатых городов – нерегиональных центров, затем одним из самых бедных и депрессивных населенных пунктов. Да, сегодня Тольятти переживает не самые лучшие времена. И что будет с ним дальше, меньше всего зависит от самих тольяттинцев. Что и обидно!

АВТОВАЗ всегда для нашего города был законодателем уровня зарплат. На автозаводе рабочие получали хорошо, а на смежных предприятиях стремились к вазовскому уровню. Но после того как у руля предприятия встали сначала москвичи, а потом контрольный пакет АВТОВАЗа был продан французско-японскому концерну, зарплаты  рабочих стали стремительно снижаться. Сегодня официальная средняя зарплата на АВТОВАЗе составляет без малого 28 тыс. рублей. И здесь необходимо выделить слово «официальная». Ведь, как известно, российская статистика – довольно занятная штука.

По официальной информации, уровень зарплат в нашей стране неуклонно растет, а посмотрев вокруг и почитав комментарии пользователей интернета, становится очевидным, что доходы населения стремительно снижаются. Вот и на АВТОВАЗе реальная зарплата многих тружеников не превышает 15 тыс. в месяц. Если же пересчитать на доллары, то у большинства рабочих на тольяттинском автозаводе (читай – в российском автопроме) она составляет всего 230 долларов. А средняя зарплата так и будет считаться: полтора миллиона топ-менеджера и 15 тысяч рабочего… Вот вам и 36,6 – средняя температура по больничке!

Меньше только у вьетнамцев

А теперь попробуем сравнить зарплаты работников автопрома в других странах. Так, портал Детали.ру выяснил, что рабочий на американском автозаводе зарабатывает эти самые 230 долларов меньше чем за смену. Немецкий специалист получает среднюю вазовскую зарплату за две смены. Британский – за три смены. Мексиканский – за две недели.

Зарплаты на предприятиях альянса Renault-Nissan тоже не идут ни в какое сравнение с доходами вазовских рабочих. Точнее, это наши зарплаты несравнимы с «ихними». Даже на румынской Dacia, производящей те же «Логаны» и «Сандеро», что собирают и на вазовском конвейере, и откуда переведен в Тольятти Николя Мор, средняя зарплата в 2013 году составляла 917 евро. А в не таком уж далеком 2008-м заработная плата на румынских предприятиях Renault была достаточно низкой, что вызвало протесты рабочих. И как следствие – повышение заработной платы.

Кстати, даже рабочие на китайских автозаводах получают существенно больше вазовцев. Поднебесная, экономика которой отличалась в современной истории дешевизной рабочей силы, по уровню зарплат  обогнала Россию еще летом прошлого года. По данным сайта tradingeconomics.com, среднегодовая заработная плата в Китае в 2015 году составила 56 339 юаней (656 349 рублей по сегодняшнему  курсу).   Заработок рабочих в автопроме – несколько ниже. В 2013 году, по данным сайта autonews.gasgoo.com,    рабочие на автосборке в Китае получали чуть более 2,178 доллара в час ($378 в месяц) без учета налогов. Однако стоит учесть, что заработная плата в Китае в последние годы стремительно росла. По информации одного тольяттинского предпринимателя, принимавшего участие в открытии производства  автокомпонентов в Китае, средняя заработная плата на китайском предприятии в сфере автопрома сейчас составляет примерно 500-700 долларов в месяц.

А по данным открытых источников интернета, минимальной зарплатой в Китае в 2015 году считалась сумма 233 доллара (наши 15 тыс.). В 2016-м сумма увеличилась на 30 долларов. Вообще, в Китае сложно выделить единую ставку минимальной зарплаты. В каждой провинции и городе она своя. Так, в Шанхае минимальная зарплата составляет 315 долларов, в Шэньчжэне – 313, а в Пекине люди не могут получать менее 3 долларов в час. (Зато в России могут!)

Минимальные заработные платы в автопроме азиатских стран, по данным источника marklines.com, тоже вплотную подошли к средним заработкам тружеников вазовского конвейера. На сегодняшний день меньше вазовцев получают лишь рабочие Индии и Вьетнама.

Конечно, для составления более полной картины уровня жизни необходимо знать не только размер ежемесячной оплаты труда, но и цены на продукты питания и одежду, размер коммунальных платежей и климатические особенности той или иной страны, доступность медицинских услуг и др. Однако, наверное, никто не будет спорить, что в России выжить на 230 долларов значительно сложнее, чем в Индии, хотя бы потому, что наш климат более суровый.

В тему

Ну что же мы все о грустном да о печальном. В России немало людей, которые получают достойную оплату своего труда. Например, депутаты Государственной Думы. Коих мы с вами и будем выбирать 18 сентября и от которых зависит, как нам с вами жить дальше, и в том числе каков может быть размер минимальной оплаты труда. Напомним, что сегодня МРОТ составляет 7,5 тыс. рублей, или 115 долларов.

Вообще, размер заработной платы депутатов Государственной Думы не так уж высок и составляет в среднем 80 тыс. рублей, что всего в 10,5 раза выше МРОТа. Но при начислении зарплаты народным избранникам к ней прибавляются различные поощрения, сумма которых может достигать 300 тыс.  рублей. То есть общий размер премий и надбавок превышает оклад почти в четыре раза. Но и первая часть зарплаты (оклад) также начисляется по непростой схеме.

Основная ставка госслужащего состоит из нескольких частей: оклад должностной, оклад за квалификацию, дополнительные денежные выплаты. Помимо основного оклада депутаты получают премии раз в квартал. Они могут составлять от 60 до 81 тыс. рублей. Иногда им выплачиваются надбавки за выслугу лет, за работу с государственной тайной или премии за выполнение особо важных поручений. Эти денежные поощрения могут достигать 320 тыс. рублей.

Как и у других госслужащих, отпуск у депутатов длится 42 дня. При особых обстоятельствах он может быть продлен. Естественно, все это время народный избранник продолжает получать огромную зарплату с надбавками, не выполняя возложенных на него задач. При проведении несложных подсчетов оказывается, что народные избранники зарабатывают в месяц более чем в 12 раз больше, чем средний гражданин России. И это притом, что в расчет принимается официальная средняя зарплата по стране, которая в 2016 году составляет 35 тысяч рублей. А ведь реальный уровень доходов населения намного ниже. Вот, например, мой знакомый буквально вчера ездил на одно из городских предприятий, где ему за работу сварщика предложили аж 17 тысяч в месяц без вычета подоходного налога…

Когда я учился в школе, советские учителя, рассказывая нам о «капиталистически загнивающем» Западе, приводили эпитет «контрастный». Что ж, вот и мы сегодня живем в стране контрастов. Только противоположности достались нам ну просто чудовищных размеров и совсем не в пользу простого работяги.

Игорь Мухин, «Тольяттинский навигатор», №24 (415) 31.08.2016

девушки собирают автомобили

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников