Тольяттинцы стали стремиться пройти службу в армии.

Вчера действующие и бывшие работники военкоматов Тольятти отметили профессиональный праздник. Почти век минул с тех пор, как в 1918 году декретом Советов народных комиссаров были учреждены «комиссариаты по военным делам». Самые ранние дошедшие до сегодняшнего дня документы местного военкомата датируются 1937 годом. В довоенные и военные годы военкомат Ставрополя находился в школе комбайнеров — деревянном здании по адресу: ул. Баныкина, 19 (в затопленном городе тоже была улица Баныкина). Известно, что здание было маленьким и отапливалось дровами. Главой Ставропольского районного военкомата был старший политрук Лотов. В статусе районного наш военкомат занимался воинским учетом жителей 19 окружающих сел, в том числе Подстепок, Ягодного, Васильевки, Русской Борковки, Тимофеевки, Хрящевки, Федоровки, Выселок, Ташелки, Верхней и Нижней Санчелеевки, Сускана. В годы Великой Отечественной войны из Ставропольского военкомата отправлялись на фронт — и сюда же возвращались — жители всего района. Вот почему сегодня мы считаем «своими» героев и просто ветеранов войны со всех окрестных сел.

В пожелтевшей тетради политрука Лотова сохранились приказы первого дня войны (22 июня 1941 года). На листах в линейку ровным убористым почерком выведены скупые строчки о всеобщей мобилизации и круглосуточном дежурстве для всех работников военкомата. Сохранились первые приказы военного времени о явке в военкомат призывников 1924 года рождения. К сожалению, сейчас уже не найти документов о том, сколько человек местный военкомат отправлял на фронт…

В послевоенное время военкомат был один, потом, с районированием города, появились районные военкоматы, и в 2000-х годах военкомат вновь объединился.

Сегодня в Отделе военного комиссариата по г. Тольятти, расположенном на ул. Ушакова, 34, и в призывном отделении по ул. Ворошилова, 2, работают в общей сложности 122 человека. Коллектив занимается мобилизационной подготовкой, призывом молодых людей на военную службу, отбором граждан на службу по контракту, учетом призывников, военнослужащих и запасников. Интересно, что в структуре тольяттинского отдела есть отделение по работе с пенсионерами Минобороны и секретное отделение. Последнее занимается отнюдь не разведкой, а самым обычным документооборотом.

В беседе военком Тольятти Игорь Попов рассказал о сегодняшних реалиях работы военного комиссариата.

— Появились ли какие-то новые задачи в работе военкомата в связи с известными событиями на Украине?

— Нет, наши военкоматы не имеют никакого отношения к ситуации на Украине. Мы не комплектуем туда никаких воинских образований и не даем никаких рекомендаций на этот счет. Наш служебный механизм происходящее на Украине никак не коснулось. Как люди, граждане России, конечно, все работники военкомата имеют свое личное мнение на этот счет. Но на работу это никак не распространяется.

— Можно говорить о том, что сейчас молодые люди более охотно идут в армию, престиж службы в Вооруженных силах растет?

— Безусловно. Я не скажу, что кардинально поменялся призывной контингент, но тенденции такие, что молодые люди стремятся пройти службу. Молодые люди теперь строят планы не просто на пару лет вперед, а на всю жизнь. А вы знаете, что в законе о госслужбе есть статья о том, что не прошедшие военную службу не рассматриваются в качестве кандидатов на определенный перечень должностей?

Да и условия прохождения службы сегодня соответствуют представлениям призывников. Молодые люди понимают, что некоторые трудности, которые встретятся в армии, преодолимы для любого среднестатистического гражданина. Тем более когда кардинально изменился подход к подготовке военнослужащих. Сегодня солдат приходит служить на один год. И весь год занят исключительно боевой подготовкой, чтобы получить военно-учетную специальность и зачислиться в запас, по сути, готовым воином, который при необходимости будет мобилизован на защиту Отечества.

Сегодня служить в армии стремятся даже осужденные. У нас недавно был прецедент, когда молодой человек, ранее условно осужденный, которого мы не могли призвать в Вооруженные силы, обратился в суд, чтобы его призвали в армию.

Конечно, есть контингент молодежи, который не желает служить, но таких людей очень мало. Я их разделяю на несколько групп. Это люди либо асоциальные по своей сути, в которых заложено неисполнение закона, либо это социально адаптированные люди, но не рассматривающие себя даже в параллелях с Родиной. Как, например, один из лидеров общественного движения написал мне заявление, красной строкой в котором проходит мысль о том, что ему претит быть гражданином Российской Федерации. А в целом тенденция к оздоровлению общества в плане желания отслужить в Вооруженных силах и быть достойным сыном своей Родины идет семимильными шагами. Проблем с количеством призывников у нас нет уже давно. Есть требование к повышению качества. К сожалению, демографического подъема пока нет, и вместе с тем оставляет желать лучшего здоровье граждан призывного возраста.

Прежде всего речь идет о болезнях костно-мышечной системы: сколиоз, плоскостопие и так далее. Солдат ведь формируется не за полгода до призыва, а с пеленок. Почему на Кавказе в 12 лет — уже джигит, а у нас до 30 лет сынок? Потому что там национальная психология такая: ребенок родился — его уже начинают воспитывать воином. Его не в армию готовят, а готовят по определению быть защитником — себя, семьи, народа. Он воспитан в таком духе, что другим он не может быть. К 18 годам он воин. А у нас… иногда мамы приходят на прием и начинают рассказывать, что с пеленок специально записывали ребенку в медицинскую карту разные глупости вроде того, что мальчик страдает энурезом. Теперь парень хочет поступить в военное училище, но не может из-за того, что 15 лет назад его мама сама же перечеркнула судьбу своему сыну. Я много общаюсь с людьми и всегда говорю им: не надо жить одним днем, это ваши сыновья, вы думайте о них, а не о себе. Мама приходит и говорит: «Как же я буду год жить без сына?» А я спрашиваю: «Почему вы думаете о себе, а не о сыне? Да, ему, возможно, будет тяжело. Но вы думаете, что он до сорока лет будет с вами? Вы же сами потом ему скажете: сынок, я устала тебе деньги из кошелька давать». Ведь воспитание мужчины начинается с пеленок. И когда молодые люди приходят на призывную комиссию, их сразу видно: вот это готовый воин, вот этот сомневается, а вот этот по жизни ведом. И куда бы он ни попал — в школу, в институт, в армию — везде у него будут проблемы. А тем более в мужском, в армейском коллективе. В школе или в институте, если тебе кто-то не нравится, ты с ним не дружишь, посидел за партой, ушел домой. А в армейском коллективе круглосуточно ты стоишь со всеми товарищами в строю, в окопе, в бою, везде. Если человек не адаптирован к обществу, то происходит внутренняя ломка. В коллективе ведь все недостатки проявляются мгновенно. Если раньше за тебя все делала мама или кто-то еще, то здесь уже так не получится. Начинаются проблемы, от которых на гражданке ты можешь скрыться: закрыться в своей квартире, включить компьютер и общаться только в соцсетях — а здесь нет.

Я всегда говорю, что в армию не надо идти каким-то великим ратибором, с мышцами, с непробиваемой головой. Человек должен быть готов прежде всего психологически, и мужчина, независимо от своих физических данных, просто должен везде оставаться мужчиной.

Интересно:
С 1 апреля, когда начался весенний призыв-2015, прошли медкомиссию и отобраны для прохождения военной службы порядка 200 человек.

Факт:
По словам Игоря Попова, в Тольятти желающих служить в армии по контракту сегодня большая очередь, так что кандидатов можно отбирать наилучших. Зарплата контрактника сегодня составляет от 20 тысяч (только что пришел) до 60 тысяч рублей (с выслугой лет, спортивными званиями и так далее).

военком Тольятти

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников