Зараза попала в молоко

По итогам 2014 года Роспотребнадзор забраковал 3 тонны 700 кг продукции.

Мы уже писали о случаях, когда покупателям продавали некачественный и фальсифицированный товар. Гнилая картошка, накаченная то ли водой то ли нитратами дыня, томаты, зараженные природным ядом, и прочие страсти. Как оказалось, на продуктовом рынке это не такая уж большая редкость. Купив такой товар, вы в лучшем случае сможете вернуть деньги. В худшем придется отстаивать свои права в Роспотребнадзоре. Не говоря уже о том, что употребление таких продуктов может потребовать медицинского вмешательства.

По итогам прошлого года в Самарской области вес продукции, не соответствующей стандартам по результатам лабораторных исследований, составил 4,7%. В среднем по России эта цифра чуть выше – примерно 5%. Как рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина, чаще всего при проверках обнаруживается несоответствие молочной продукции.

– Очень часто масло сливочное, сгущенное молоко, сыр не соответствуют заявленному качеству. Это значит, что молочные продукты в составе имеют растительные жиры, а должен быть молочный жир. Точно так же и в сыре, если это не сырный продукт. Выявлено много фактов некачественной глазированной рыбы. На этикетке производитель пишет одну массовую долю глазури, так называемой ледяной корочки, по результатам исследований ее оказывается на самом деле больше. Часто снимается с реализации продукция из-за того, что нет сопроводительных документов или на маркировке отсутствует необходимая для потребителя информация. Только по итогам прошлого года было забраковано 3 тонны 700 кг продукции, – рассказывает Татьяна Курлина.

Меньше эмоций, больше конкретики

Жалобы в Роспотребнадзор от покупателей поступают ежедневно в большом количестве, но, проверка проводится далеко не по всем обращениям.

– Иногда в жалобах одни эмоции. Возмущения возмущениями, а конкретных оснований для проверки нет, но по каждому обращению мы даем разъяснение. Зачастую, мы не знаем, что человек подразумевает под словом антисанитария, у каждого свое понятие о чистоте, – говорит Курлина.

Какими должны быть основания, чтобы Роспотребнадзор организовал контрольную закупку? Прежде всего, это информация о фактах, которые могут угрожать здоровью. Например, продукт с истекшим сроком годности на прилавке. Или если продукт уже стал причиной вреда здоровью, например, пищевого отравления. Отсутствие информации о сроке годности, условиях хранения, изготовителе, составе продукта – это прямое нарушение прав потребителя на получение достоверной информации о товаре. В этих случаях вы смело можете обращаться в надзорный орган.

– Если вы ели в ресторане, столовой или кафе и считаете, что именно там отравились, в обращении нужно указать блюдо, которое вы заказали, и желательно дату, – поясняет представитель Роспотребнадзора.

Покупать арбуз нужно правильно

В июле-августе в самом разгаре продажа арбузов и дынь. Некоторые особо дотошные покупатели обзаводятся специальными приборами, которые могут измерить количество нитратов и пестицидов в овощах и фруктах. Сами специалисты Роспотребнадзора не берут во внимание показания этих приборов и не особо им доверяют.

– Мы проводим исследования в аккредитованных лабораториях, где все оборудование проходит периодическую поверку, – говорит специалист управления.

При этом эксперт не отрицает, что в бахчевых культурах допускается в определенном количестве наличие пестицидов и нитратов, но, однако, определить это по внешнему виду и вкусу невозможно. Впрочем, нельзя забывать, что покупатель имеет право попросить у продавца сопроводительные документы – товарную накладную, где должен быть указан номер декларации о соответствии нормам, орган, зарегистрировавший эту декларацию, срок ее действия. В товарных документах также должно быть указано, откуда ввезены бахчевые культуры, где они выращены, какого года урожай. В основном арбузы и дыни завозят в Самарскую область из Ирана, Азербайджана, некоторые фрукты – из Сербии. Также у продавца должен быть оформлен ценник с названием бахчевой культуры и цена за килограмм. По внешнему виду плоды должны быть без вмятин, трещин. Не разрешается торговать с земли, в разрезанном виде и частями.

проверяющие у прилавка в магазине

фото: Самарские известия

Екатерина Имукова, “Самарские известия”

фото: из открытых источников