Один из руководителей компании «Фабрика качества» Андрей Сажнев в январе собирается запустить бизнес-проект по созданию сети столовых «Фабрика кухня». Развивать ее будут франчайзи в промышленных городах. По словам Андрея Сажнева, сеть столовых «Фабрика кухня» будет представлять собой аналог советских комбинатов питания, которые в свое время снабжали промышленные предприятия комплексными обедами. Проект включает в себя открытие производственного цеха на 4-6 тысяч комплексных обедов в день, приготовленных по особой технологии: это блюда высокой степени готовности с дальнейшим вакуумированием. Далее продукция в специальных условиях хранения доставляется в сеть точек компактных столовых «Фабрики кухни», где блюда попадают на линию раздачи в той же гастроемкости, в которой были приготовлены. «Еда в промышленных городах должна быть доступнее и дешевле, поэтому из столовых я убрал составляющие, которые влияют на конечную стоимость продукта: дорогое варочное оборудование, необходимость закупки и хранения сырья, весь неликвид и главное - поваров. Такая система позволяет снизить стоимость комплексного обеда на 10-15%, в результате средняя стоимость обеда составит 150 рублей», - рассказал Сажнев.

На первом этапе будет открыто порядка 10 столовых. Места размещения - промышленные зоны города, целевая аудитория - «средний минус». Каждая столовая по площади занимает от 100 кв.м с 50 посадочными местами, средняя пропускная способность - 150 человек. «С посещаемостью 120 человек мы выходим «в ноль», а со 150 мы можем достигнуть окупаемости в 2 года», - привел расчеты Сажнев.

По мнению директора сети «Городская столовая № 51» Нины Зябликовой, исключение из общепитовского проекта поваров дает большую экономию: именно на рабочие руки и, конечно, налоги приходится 80% трат предпринимателя. «Если в столовой будут использоваться готовые полуфабрикаты, то число рабочих рук снижается», - говорит она. На 150 рублей, как она считает, можно поесть, но скромно, и скорее всего, данный ценник будет актуален для рабочих.

в столовой раздают порции

фото: P.S.

общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников