По этой схеме в Тольятти работала финансовая пирамида, причинившая ущерб на сумму свыше 52 млн рублей.

Несмотря на колоссальный негативный опыт, горожане продолжают верить в чудеса и охотно ведутся на уловки мошенников.

Cуд Автозаводского района Тольятти вынес решение в отношении организатора нетривиальной финансовой пирамиды. На скамью подсудимых попал 40-летний Андрей Цой, который в 2012-2015 годах руководил деятельностью двух компаний — ООО «ФОР-С» и ООО «СтартГрупп». Следствию удалось доказать 95 эпизодов обмана граждан, которые совершил Цой. Совокупный причиненный ущерб, по материалам дела, составил более 52 млн рублей. Однако в правоохранительных органах полагают, что многие «кинутые» Цоем тольяттинцы попросту не заявили в полицию. Реальный ущерб физическим и юридическим лицам, по оценкам работников правоохранительных органов, может составлять около 200-300 млн рублей. Таким образом, масштабы хищений, совершенных Цоем и его помощниками, сопоставимы с уроном от деятельности таких крупных финансовых пирамид всероссийского уровня, как, например, печально известная контора «Волга-Инвест». Разница лишь в том, что «Волга-Инвест» действовала в нескольких регионах страны, а наш «герой» все свои хищения умудрился совершить лишь в одном городе — славном Тольятти.

Финансовая пирамида рухнула, где деньги

«Связи в банке»

Эта история началась в 2012 году, когда Андрей Цой (в то время разведенный мужчина, имеющий двух несовершеннолетних детей) работал в ТРЦ «Мадагаскар» в качестве брокера одного из коммерческих банков. Работал практически на вольных хлебах: в ту пору у Цоя не было даже офиса, он просто подыскивал внутри торгового центра, а также вокруг него граждан, желающих взять кредит в банке, с которым имел агентский договор. Как позже рассказал Цой, в районе «Мадагаскара» хорошая проходимость, поэтому там ему было легче находить клиентов.

Так наш герой работал себе некоторое время, пока не произошла встреча, которая все изменила. В соответствии с показаниями Цоя, в один прекрасный день ему позвонила некая Елена, управляющая банком, где работал брокер, и сообщила, что с ним хочет познакомиться ее родственник, некий Сергей Васильев, чтобы получить консультацию по кредиту. По словам Цоя, он встретился с Сергеем и дал ему консультацию. А тот, в свою очередь, рассказал, что может повлиять на выдачу кредитов в одном из госбанков на крупные суммы (свыше 1 млн рублей), и предложил Цою содействие в этом за определенное вознаграждение. Забегая вперед, скажем, что данную информацию следствие не проверяло, она так и осталась просто показаниями обвиняемого.

По словам Цоя, он согласился работать с Васильевым, поставляя ему клиентов. Как объяснял Цой, Васильев готовил для желающих получить кредит в государственной организации небольшой пакет документов и «договаривался» со службой безопасности финансового учреждения. Так это было или нет (а сотрудникам службы безопасности Васильев якобы платил деньги), также осталось «за кадром».

«У меня не было денег»

Завидный размах

А нашего героя заинтересовало другое. По словам Цоя, Васильев предлагал клиентам госбанка полностью погасить их кредит, если они заплатят ему 60% взятой суммы. Оставшиеся на руках у клиента 40% денег Васильев предлагал вложить в его «доходный бизнес» под 10% ежемесячно. Таким образом Васильев забирал у заемщика все (!) деньги, которые тот взял в банке.

Эта схема так понравилась Цою, что он решил работать по ней самостоятельно. Как ни странно, дело пошло, притом так здорово, что Цою пришлось принять на работу нескольких помощников. Работали все в том же «Мадагаскаре» и поблизости, поток клиентов постоянно рос. Поначалу Цой заключал с гражданами договоры в качестве физического лица, потом, под давлением подчиненных, желавших работать официально, зарегистрировал ООО «ФОР-С», а затем и ООО «СтартГрупп». Обе фирмы были зарегистрированы на подставных лиц — одна на родственника Цоя, вторая на его знакомого. Обоим Цой объяснил, что не может зарегистрировать фирму на себя, поскольку у него проблемы с налоговой — по линии алиментов. Поэтому Цой попросил родственника и знакомого побыть в роли директоров ООО. Делать якобы ничего не надо — он сам будет вести всю деятельность.
«Бизнес» пошел в гору, и деньги граждан потекли в руки Цою рекой. На них Цой арендовал ряд офисов. Один — в «Мадагаскаре», второй неподалеку — в ТЦ «Велит», еще один снял по ул. Дзержинского, 5а. Четвертый офис Цой сделал передвижным, приобретя в кредит микроавтобус «Пежо» и установив в него мебель и оргтехнику. В таком микроавтобусе Цой мог оформить клиента, что называется, в любое время и в любом месте.

Еще один, пятый по счету, офис Цой снял лично для себя. Здесь он установил 12 мониторов, с которых видел в режиме онлайн, что происходит на рабочих столах подчиненных. Стоит отметить, что сам лично «бизнесмен» договоры практически никогда не заключал. Всю эту работу делали его подручные, а Цой только руководил, забирал себе все деньги, заезжая ежедневно в офисы, и платил своим «менеджерам» и прочему персоналу зарплату. Зарабатывали они неплохо — в зависимости от проделанной работы, от 40 тысяч рублей в месяц и выше, иногда до 100 тысяч. Поначалу Цой платил подчиненным деньги ежедневно после окончания рабочего дня, а впоследствии еженедельно.

Ваша квартира стала чужой

Солидный предприниматель

Проиллюстрируем работу финансовой пирамиды на одном из стандартных примеров, имеющихся в уголовном деле. Один товарищ, назовем его Юрий, захотел подзаработать, чтобы купить автомобиль. От своего родного брата Юрий узнал о фирме «ФОР-С», которая берет деньги под выгодные проценты, помогает с кредитами и даже обещает их полностью погасить, выплатив вообще все — и основной долг, и проценты. Юрию все это показалось подозрительным. Однако его брат вместе с женой, как выяснилось, взяли благодаря «ФОР-С» уже несколько кредитов и жили припеваючи: фирма уже полгода платила кредиты вместо брата, без всяких сбоев и задержек.

Юрий пришел в офис «ФОР-С» в «Мадагаскаре» и сказал, что ему нужны 600 тысяч рублей на покупку машины. Здесь Юрию рассказали, что это возможно, и навешали на уши лапши, сообщив, что владельцы «ФОР-С» имеют в Тольятти много высокодоходного бизнеса — в том числе гостиницы, СТО, автомойки и даже популярную сеть микрокредитования. Денег в конторе просто куры не клюют — тут их якобы занимают даже ведущие бизнесмены города. Поэтому погасить  перед банком любые кредиты не составит труда. Стоит отметить, что манеру рассказывать о «высокодоходном бизнесе» Цой позаимствовал у вышуеупомянутого Васильева. У того на словах тоже были «заводы и пароходы», а в реальности ничего. У Цоя и Васильева были быстрые деньги, которые они брали с доверчивых людей, на эти средства и шиковали, пуская пыль в глаза. Цой, к примеру, ездил на дорогостоящих иномарках — на «Мазде» и внедорожнике «Тойота». Люди верили, что это преуспевающий предприниматель, и не только обычные клиенты офисов, но и сами работники фирм Цоя. Забегая вперед, скажем, что все они пошли по делу в качестве свидетелей. Следствие не смогло доказать, что они заведомо обманывали граждан. По материалам уголовного дела, подопечные Цоя просто работали у него, занимаясь каждый своей работой — одни оформляли договоры, другие давали рекламу в газетах и Интернете, третьи платили по банковским платежкам и так далее. Скорее всего, многие догадывались об истинных намерениях Цоя, так как подчиненные достаточно регулярно задавали ему вопросы на этот счет. Спрашивали, например, насколько эта деятельность законна и долго ли сможет работать фирма.

Наладили «бизнес»

Бюро кредитных историй

Но вернемся в офис «ФОР-С». Менеджер объяснил Юрию, что для того, чтобы он получил 600 тысяч рублей, надо взять в нескольких банках кредиты на общую сумму 2 млн рублей. О величине набранных кредитов можно не беспокоиться — ведь их берется выплатить ООО «ФОР-С». После согласия Юрия менеджер обзванивал ряд банков, после чего Юрий мог немедленно туда ехать и брать кредиты — в каждом банке на 300-500 тысяч рублей. Юрий посетил ряд банковских офисов. И всюду ему как по мановению волшебной палочки выдавали кредиты. В законности работы менеджеров ООО «ФОР-С» с банками следствие глубоко не копалось. Правоохранителей устроила информация о том, что подручные Цоя имели компьютерную программу «Бюро кредитных историй» и при хороших данных гражданина просто направляли его в банки, которые могут дать кредиты.

Итак, набрав кредитов в банках на 2 млн рублей, Юрий вернулся в офис ООО «ФОР-С», где отдал фирме под обычную расписку 1,4 млн рублей, оставив себе 600 тысяч. Все кредитные договоры у Юрия забрали под предлогом того, что их ведь будет платить ООО «ФОР-С»… Некоторое время Юрий радовался удачной покупке новенького автомобиля и тому, что фирма все платит за него. Однако через несколько месяцев из банков ему начали поступать звонки о просроченных платежах. Юрий бросился в офис «ФОР-С», где ему сказали, что у фирмы «временные трудности», и попросили пока платить кредиты самому. Так Юрий, а вместе с ним еще почти сотня тольяттинцев, поняли, что их обманули. И стали один за другим обращаться в полицию.

Невероятные истории: люди сами отдавали сотни тысяч рублей мошеннику

Три года тюрьмы

Цою несколько месяцев удавалось показывать искренние старания рассчитаться с долгами: он продавал имущество, выборочно начиная платить по некоторым счетам. И все же долги были слишком велики, а разъяренные граждане грозили оторвать ему голову. От разгневанных кредиторов Цой вынужден был бежать в Саратов, где скрывался около двух месяцев. Но его объявили в розыск и вскоре нашли, доставив в Тольятти...

Цой полностью признал свою вину по всем предъявленным ему эпизодам. Он рассказал, что хорошо понимал суть созданной пирамиды, что платит деньги одним гражданам за счет средств других граждан и что скоро все это закончится. Чем больше становилась пирамида, тем больше нужно было расходов на поддержание обмана. Как рассказал Цой, он пытался наладить работу по той же схеме в Ульяновске и в Киеве (на Украине), куда лично ездил, открывая там офисы в престижных районах. Однако развернуться в Ульяновске Цою «не дали», а в Киеве в 2014 году были известные волнения, в связи с чем банки просто перестали выдавать кредиты. Так что дальше Тольятти бизнес не пошел.
Казалось бы, с задержанием Цоя появилась перспектива возврата денег обманутым людям. Однако у задержанного денег не оказалось. Цой объяснил, что в 2014 году отдал под проценты 40 млн рублей вышеупомянутому Сергею Васильеву, и тот, взяв деньги, бесследно исчез. Васильев, действительно, куда-то пропал, так что подтвердить слова Цоя оказалось нечем.

Как сообщил «Площади Свободы» помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Виктор Калгин, выступавший в суде в качестве гособвинителя, на его памяти дел с подобной схемой мошенничества пока нет. Изначально Цою было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 с. 159 УК РФ), однако суд переквалифицировал статью на более мягкую — ч. 2 172.2 УК РФ («Создание финансовой пирамиды»). Цою дали три с половиной года колонии общего режима, из которых он большую часть уже отсидел до суда, и вскоре может опять выйти на свободу.

Добавим, что Цою присудили также возмещение ущерба потерпевшим — а это, напомним, 52 млн рублей. Вряд ли, выйдя на свободу, предприимчивый делец будет отдавать деньги — он утверждает, что у него их нет.

Решение суда не устроило районную прокуратуру, надзорное ведомство обжалует его в областном суде. Тем временем граждан, которые пострадали от действий компаний Цоя, просят обратиться в территориальные отделы полиции. По этим заявлениям в отношении Цоя будут возбуждаться новые уголовные дела, полагают в прокуратуре.

Мошенники из Нового города: пропали деньги

Евгений Халилов, Юлия Романенко, Ольга Пимантьева, "Площадь Свобды", mail-ps@mail.ru

девушка подписывает документ

фото: ozi.pp.ua

Источник статьи: газета "Площадь Свободы",31.03.2017

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

 

фото: из открытых источников