Обычный погожий день 11 июля стал «черным вторником» и для работников мини-рынка 6-го квартала у торгового центра по б-ру Королева, и для местных жителей, которые отовариваются на этом рынке более 20 лет.

С самого утра здесь развернулась настоящая спецоперация: рынок был оцеплен внушительными силами полиции, в том числе подъехала машина ОМОНа. Дорогу на подступах к рынку перекрыли экипажи ДПС. Ошарашенные местные жители, которые, как всегда, пришли на рынок, чтобы купить хлеба, овощей, зелени, думали, что здесь, возможно, поймали каких-то особо опасных преступников. Но нет, оказалось, что это управление потребительского рынка администрации г.о. Тольятти начало очередной виток борьбы с малым бизнесом, отбирая у людей рабочие места и даже, как ни странно, их собственность: прилавки, тонары, находившийся в них товар, личные вещи. Людям просто сказали, что больше они здесь работать не будут, дали час на сборы и стали грузить тонары на грузовики.

По словам предпринимателей, объекты торговли грузили вместе со всем, что в них находилось, не позволяя забрать оттуда даже свои личные вещи. Электрокабели, ведущие к тонарам, просто перерезали. При этом с территории выпроваживали не только продавцов, но и покупателей, не давая им купить хотя бы булку хлеба напоследок. А ведь этот рынок много лет предоставлял людям возможность выбрать товар по качеству, сэкономить деньги, т.е. был отличной альтернативой сетевым супермаркетам и пользовался спросом, особенно у пенсионеров, для которых немаловажное значение имеет и шаговая доступность. И вот теперь покупатели с б-ра Королева всего этого лишились.

На месте корреспондент «Площади Свободы» застал руководителя управления потребительского рынка администрации г.о. Тольятти Ирину Антонову. Очень лаконично она сообщила буквально следующее: «Здесь идет демонтаж незаконно установленных объектов».

А что же рассказывают сами торговцы? Они утверждают, что узнали о том, что «ведут незаконную торговлю», прямо во время «спецоперации». «Налетели сотрудники УПР, причем никто из них не представился, документов не показал, - рассказывает одна из женщин-предпринимателей. - Представители управления потребрынка стали лепить на тонары предписания с требованием освободить территорию и тут же их фотографировать. Предписания были оформлены задним числом, от 7 июля, будто бы их нам вручили несколько дней назад и дали два дня на раздумья. Но это обман, ничего этого не было! Все, кто здесь торгует, вам это подтвердят! Вместе с предписаниями людям вручали странные уведомления без даты написания - о том, что вывоз тонаров будет произведен 11 июля. Это тоже обман: нам их не вручали заблаговременно, а совали прямо во время «спецоперации». Описи имущества никто не проводил. На наших глазах разворачивался полнейший беспредел».

«Я мама троих детей, - рассказывает предприниматель Татьяна Егорова. - Моего мужа уволили с завода, где он отработал 25 лет. Торговля на рынке была единственным средством к нашему существованию. Сейчас эту возможность у нас отобрали. А ведь у нас еще ипотека… Вдобавок нам с Росреестра пришел штраф на 100 тысяч рублей! Я говорю: где мне взять такие деньги? Мне отвечают: «Нас это не волнует». Сейчас хочется просто залезть в петлю, потому что как жить дальше, мы не знаем. 12 лет я честно торговала на рынке, никому не мешала, люди только спасибо говорили. А теперь руководство УПР хочет забрать у меня все! А ведь у меня ИП, я законопослушный налогоплательщик, плачу налоги, которые идут в городскую казну».

«У меня было два тонара: хлебный и овощной, - говорит предприниматель Наталья Корнеева. - Когда пришли из потребрынка, я не знала, что делать, куда звонить. Они у всех на глазах начали грузить тонары, чтобы отвезти их на штрафстоянку. Я побежала в гараж через дорогу, где являюсь членом ГСК, и попросила председателя кооператива поставить мои два тонара временно у гаража, чтобы их не забрали на штрафстоянку. Председатель дал добро. Я наняла машину, поставила тонары у гаража, где они уже стоят на земле ГСК, без нарушения. И все равно туда подъехали представители потребрынка и забрали мои тонары! Это полный беспредел! Такое может происходить только от полной безнаказанности! Мы платим налоги - для содержания этих же чиновников, а они нас только грабят и обирают!»

За комментариями о случившемся мы обратились в прокуратуру г. Тольятти, откуда пришел ответ, из которого следует, что, по информации УПР, на территории города имеется 100 нестационарных торговых объектов, в которых осуществляется торговля якобы без разрешительной документации. В связи с этим прокурор города внес в адрес главы г.о. Тольятти представление об устранении нарушений. После этого управление потребрынка под руководством Ирины Антоновой приступило к работе по ликвидации этих самовольно размещенных торговых объектов, и работа эта будет продолжена. При этом конкретно о территории в 6-м квартале в ответе ничего не упомянуто. Каким образом эта торговая площадка оказалась среди объектов, не имеющих разрешительных документов, непонятно.

Мы также попросили прокомментировать случившееся в управляющей компании, и вот что нам сообщил директор ООО УК «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев:

- У нас есть действующий договор аренды земельного участка № 1213 от 01.01.1997 г. Мы исправно платим арендные платежи и ведем работы по содержанию вверенной нам территории. При этом компания еще в начале июля направила в администрацию города письмо, где говорила о необходимости провести работу по подготовке и заключению нового договора, согласно закону Самарской обл. № 76-ГД «О торговой деятельности» на размещение нестационарных торговых объектов, без проведения аукциона, сроком на 5 лет. Мы до сих пор не получили на него ответ.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

павильон грузят на автомобиль

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников