Законны ли взносы за капремонт?

Ответ на этот вопрос многие россияне рассчитывали узнать в конце прошлой недели, однако Конституционный суд, рассмотрев запрос депутатов Госдумы (они считают, что незаконно тратить деньги одних граждан на ремонт домов других), взял паузу, пообещав озвучить решение примерно через месяц.

Проходившее в здании на Сенатской площади заседание вызвало огромный интерес (даже мест всем желающим не хватило), однако многие выходили разочарованными. Конституционные судьи заслушали обе стороны (были приглашены представители президента, правительства и Государственной думы, а также независимые эксперты), но комментировать ничего не стали. По регламенту далее последует серия закрытых совещаний.

В том, что власть добровольно от такой кормушки, как сборы за капремонт, не откажется, сомнений нет, однако помимо момента экономического есть и политический, ведь в преддверии выборов большую популярность имеет мысль, что «Единая Россия» должна дорого заплатить за принятие этого антинародного закона. Так что определенная интрига сохраняется, хотя давайте будем реалистами: вероятность отмены сборов составляет не более 10 процентов, если, конечно, по этому поводу вдруг не выскажется лично президент.
Думаю, что подавляющее большинство здравомыслящих россиян понимают, что капремонт нужен, однако ни один закон не дает права превращать его в лохотрон общероссийского масштаба.

Альтернатива нынешней несовершенной системе капремонта всего одна – вложение федеральных средств, что позволит гражданам платить за уже выполненные в доме работы, а не перечислять деньги в общий котел, из которого непонятно кто кормится. Пока же получается, что большинство россиян (даже те, кто платит) уверены, что никакого капремонта не увидят, а тех, кто его обещал, через 25-30 лет уже не будет у власти. Конечно, для видимости работы ведутся, но их минимальные объемы и ужасное качество не позволяют относиться к программе серьезно. А впрочем, вряд ли все это будет учитывать Конституционный суд.

Добавим, что вице-премьер Дмитрий Козак недавно заявил, что в 2015 году из 97 собранных с населения за капремонт миллиардов израсходовать смогли лишь 25 (причем наверняка не все они пошли на ремонт), что говорит о неготовности региональных фондов работать эффективно. Впрочем, несмотря на фактический срыв программы, планов по радикальному изменению или отмене федерального закона о капремонте в правительстве нет.

Андрей Липов, «Вольный город», №9 (1086) 11.03.2016

квитанция квартплата

фото: “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников