Закон 01-01-2015: что может стать основанием для специальных служб изъять у вас ребенка

Вчера перед мэрией Тольятти состоялся пикет против ювенального закона.

Акцию проводила общественная организация защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление». Как пояснил ее представитель Дамир Сафиуллов, цель пикетов — привлечь внимание граждан России и депутатов Госдумы к необходимости остановить вступление в силу федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» (ФЗ-442), которое должно произойти 1 января 2015 года. Последствия принятия закона, по мнению организаторов пикета, могут быть самыми ужасными, вплоть до социальных волнений. Ведь ювенальные законы противоречат российской конституции, и, когда они заработают в полную силу, социальные службы получат право вторгаться в личную жизнь граждан, лишать россиян родительских прав по доносу, например, соседей или других недоброжелателей.

У продвижения ювенальных законов очень сильное лобби, несмотря на позицию российских родителей, собравших в 2012 году более 260 000 подписей под протестом против ювенальной юстиции. Но в закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» вошли под новым названием те же самые идеи. Например, о тотальном контроле граждан без их воли и судебного решения. По мнению пикетчиков, «ювенальщики» хотят входить в квартиры без предупреждения, если им не понравятся условия, в которых вы живете вместе со своими детьми. Например, разбросанные игрушки, маленькая площадь вашего жилья или отсутствие фруктов в холодильнике могут стать основанием для специальных служб изъять у вас ребенка.

В 2013 году для проведения в жизнь ювенальной юстиции ее сторонники хотели создать отдельную службу. Встретив сопротивление общества, возложили все на некоммерческие организации (НКО). Для оправдания своей активности «ювенальщики» говорят о якобы небывалом насилии в российских семьях. На самом деле это не так. Сравним статистику: в США ежегодно фиксируется три миллиона случаев насилия над шестью миллионами детей, а в России фиксируется до ста тысяч случаев.
— Известны ли случаи, когда в Тольятти соцслужбы изымали детей из семьи по необоснованным причинам или под надуманным предлогом? — спросила я у Дамира Сафиуллова.

— Наш город в этом отношении можно назвать благополучным. А в других регионах, где «ювенальщики» достаточно сильно вкраплены в органы опеки, были такие случаи. Даже вопреки тому, что закон, на который они ссылаются, пока не вступил в силу. В Колпино Ленинградской области у Веры Камкиной органы опеки отбирали четверых детей за стесненные условия проживания и долги по квартплате. Многодетная мать, оказавшаяся в трудных материальных условиях после смерти мужа и матери, написала открытое письмо президенту России.

Цитата:

Дамир Сафиуллов, представитель общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление»:
— Мы приурочили нашу акцию к последнему в этом году заседанию Государственной думы, которое состоялось 23 декабря. Пикеты «Родительского всероссийского сопротивления» прошли по всей стране, от Владивостока до Калининграда, ведь новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» (ФЗ-442) должен, как мы сказали, вступить в силу 1января 2015 года. Давайте исключим возможность превращения сферы социального обслуживания в пространство тотального контроля над нашими семьями.

пикет около мэрии Тольятти

фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников