Большинство сотрудников общепита заявили, что размер чаевых в последнее время заметно упал. «Точно, что особо щедрые посетители появляться стали реже. Недавно лично слышала признание гостя о том, что они заказывают доставку еды на дом, чтобы сэкономить на чаевых. Вообще, посетителей стало намного меньше в последние месяцы. В среднем в день выходит 100-200 рублей чаевых, набрать тысячу редко получается», - рассказала официант трактира «В лоскуты» Екатерина Рожкова.

- Конечно, в связи со сложившейся ситуацией в стране заработок официанта изменился. Непосредственно чаевых стало меньше. Но тут стоит сделать оговорку: многое зависит от официанта, от его обслуживания и умения улыбаться. Гостей стало приходить меньше, но в нашем заведении мы стараемся привлекать все новых с помощью ежедневных программ. Чаевые - это штука непостоянная. Бывает сорвешь куш, а бывает домой с пустым карманом идешь. В среднем, учитывая последние четыре месяца, я зарабатываю в день 400 рублей чаевых, - подсчитала официант бар-клуба «Штаны» Эльвира Шамгунова.

- Сумма, которую гости оставляют «на чай», изменилась, стала заметно меньше. В основном в последние месяцы наблюдается спад посетителей. Но на бизнес-ланчи сейчас ходит людей больше, потому что стоимость такого обеда низкая. Как правило, на ланче ты практически не зарабатываешь чаевые: их попросту не оставляют. Средняя сумма чаевых 200 рублей и выше. В выходные обычно забираешь тысячу-полторы, - утверждает официант-бармен в «Ирландском пабе».

А вот бармен Coffee hall Игорь Володин не заметил падения дополнительных доходов: «Чаевых стало не намного меньше. Люди с высоким достатком как ходили, так и ходят. Чаевые они оставляют хорошие даже сейчас. При этом заметно меньше стало людей со средним достатком. Сумма чаевых варьируется от 2 рублей до 20 с чашки кофе. В итоге за день выходит сумма 200-300 рублей».

чашки кофе и мелочь

фото: P.S.

Дарья Долгова, общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников