Вчера среди журналистов и блогеров Самары и Тольятти распространилась информация о задержании полицией трех коллег: Дмитрия Бегуна, Олег Иванца и Натальи Умяровой. Все трое якобы подозреваются в вымогательстве группой лиц 3 млн рублей у директора компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило - за воздержание от публикации на него некоего компромата. Журналисты якобы были задержаны с поличным, статья тяжкая, сумма большая, так что условными сроками им вряд ли отделаться.

Вот как рассказал о произошедшем руководитель пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн: «29 октября правоохранительные структуры региона задержали троих жителей Самарской области: двоих мужчин - 1969 и 1972 годов рождения и женщину 1971 года рождения. Они подозреваются в том, что вымогали более трех миллионов рублей у одного из бизнесменов за нераспространение в сети Интернет компрометирующей информации. Подозреваемые были задержаны при получении денежных средств в сумме одного миллиона рублей. По данному факту Главным следственным управлением ГУ МВД по Самарской области возбуждено уголовное дело, предусмотренное п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство денежных средств, совершенное группой лиц, в особо крупном размере». Мера пресечения в отношении задержанных в настоящее время избирается».

Дмитрий Бегун, напомним, известен скандальными публикациями. В свое время он работал в Тольятти, потом перебрался в Самару, где занимался политтехнологиями, работой в электронных СМИ. Задержание группы журналистов по подозрению в вымогательстве - первый подобный прецедент в Самарской области.

известный блоггер

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников