Зачем власть, если потеряно лицо?

16 августа отметили День воздушного флота России. И не упомянули, что в августе 1941 года авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла первый бомбовый удар по военным объектам Берлина. Все самолеты благополучно вернулись на аэродром. Так была создана авиация дальнего действия, подчиненная лично Сталину.

И еще одно августовское событие, произошедшее через 50 лет, надо упомянуть: после событий 1991 года у стен Брестской крепости покончил с собой ветеран-татарин в знак протеста против того, что началось в стране: закончилась великая советская эпоха и великий советский интернационализм. Мне показали гуляющий по интернету видеоролик, где вовсю издеваются над ребятами, которых принимают в пионеры сегодня в ДНР. Возникает вопрос: зачем нам талдычат по ТВ про бандеровскую чуму, что охватила Украину? Российская власть пытается мобилизовать общество в свою поддержку и постоянно раскручивает антисоветские пакости. Такое расхождение в идеологии самоубийственно для страны!

Путин пытается восстановить разрушенную в 90-е оборонную мощь, обуздать коррупцию. Отчего тогда столь зачастили тревожные сообщения о падающих военных самолетах и вертолетах? Значит, ответное сопротивление нарастает. А почему известные казнокрады получают условные сроки или уходят от наказания, а главы госкорпораций что хотят, то и творят в стране, захватывая бизнес, смещая неугодных губернаторов, до сих пор разворовывая огромные богатства, оставшиеся от СССР? Отчего у нас до сих пор торжествует экономика никчемного экономиста Егора Гайдара? Это все не праздные вопросы. Именно они мешают нам нормально развиваться и уважать нашу историю.

На китайском юане – портрет Мао Цзэдуна. Мы же до сих пор цепляемся за хрущевскую ложь, что привела СССР к необратимой и абсолютной катастрофе. В свое время Мао отказался осудить Сталина, Хрущев попробовал надавить на него:

– В чем дело? – спросил у Мао яростно Хрущев.

– Мы прославляли Сталина, – ответил Мао.

– Ну и что?

– Если мы сначала его прославляли, а теперь начнем проклинать, то мы потеряем лицо.

– Что потеряете? – недоуменно спросил Хрущев.

– Лицо, а потеряв лицо, мы потеряем власть. Зачем нам власть, если потеряно лицо?

Для китайского руководства всегда приоритетными были задачи внутреннего развития.

Вот этим и отличается китайская мудрость от нашей саморазрушающей болтовни. Поэтому Китай впереди, а мы – известно где, Сервантес правильно говорил, что фальшивых историков надо казнить, как фальшивомонетчиков. Кому-то же надо упорно перевирать факты политических репрессий, замалчивая, что в современной России за год в сфере прав и свобод человека выявлено более 3 миллионов нарушений и преступлений. Наказано полмиллиона виновных лиц. А сколько не выявлено!

Может быть, поэтому, когда у россиян спросили, чего больше всего они боятся, ответы были такими: возврата к сталинизму опасаются лишь 1%, а за будущее своих детей тревожатся 54%. В советское время такое в голову не могло прийти: будущая жизнь почти каждого была понятна и предопределена.

На этом месте услышал по радио обсуждение слухов, что известная московская камарилья решила снять губернатора Меркушкина и поставить на его место своего человека. Эти люди столько натворили в нашей губернии: брали, что хотели и сколько хотели, не стеснялись. ВАЗ довели до ручки, область опустили, развели и поощряли коррупцию и беспредел. В Интернете как-то мелькнула снятая сверху, с беспилотника, фотография поместья одного из них. Граф Шереметьев мог бы поудивляться такой алчности, таким излишествам.

С приходом Николая Ивановича многое стало меняться в лучшую сторону. Без него и моста через Волгу не будет. Те, кто его критикует, явно выполняют откровенный заказ, отыскивая «блох» в собственной «шерсти». Люди все понимают: все «дозвонившиеся на радио» говорили, что Меркушкин должен остаться, что не хотят снова тех, кто, не успев доворовать, мечтают вернуться, чтобы выгрести остатки. Кризис и санкции сузили их возможности хапнуть, где раньше удавалось, вспомнили про Самарскую область.
Остается надеяться, что у президента хватит ума и понимания не слушать этих ненасытных деятелей. Меркушкин избран подавляющим большинством жителей области, что подтверждает доверие к нему. А это сегодня – самое главное.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

знак вопроса вопрос

фото: klumba.com

опубликовано: газета «Вольный город», №54 (1056) 18.08.15

фото: из открытых источников