Носить в руках предметы я отучился давно. В пятом классе. У нас в Автозаводском районе в начале 80-х это было опасно. Каждый поход в магазин сопровождался опасностью, что «обшкабают».

«Старшие» на подходе к магазину встречали молодежь и отнимали все деньги. Поэтому выхода было всего три: убежать (а родители-то продукты ждут), дать «в репу» (что бесперспективно — их обычно было минимум трое), отдать финансы.

Гораздо проще было сказать, что я вот тут погулять вышел. Денег нету… Какой магазин? Сумки-то нету. Я вот, чисто, на стройку пришел смотреть новой многоэтажки. Нравится мне на битых кирпичах топтаться…

Дойти до магазина, купить продуктов и окружным путем вернуться домой было другой проблемой. Но решаемой. Надо просто пристроиться к взрослым и идти мимо злодеев к своему подъезду с независимым видом. Типа, вот, помогаю людям, попросили, в руках несу. Сумки-то нету.

Конечно, это продолжалось недолго. По крайней мере внутри квартала. Я же из деревни в Тольятти переехал. Но довольно быстро разобрался, чьи клички на стенах пишут, кто какой дом «контролирует», кто друг, а кто враг.

Но в руках ничего до сих пор принципиально не ношу.

Поэтому меня крайне повеселила попытка ограбления в Самаре. Иду с набережной по Осипенко наверх. Тут трое добрых молодцев (как в старые добрые времена) грамотно в «коробочку» меня закутывают. Двое с тыла, один спереди.

«Давай сотик и деньги», - говорят. Грабят вот. Двое из них здоровые, не справлюсь. Тем более злодеи явно не местные - вдруг ножиком пырнут. А ведь это неприятно.

А я вот даже не оскорбился. Немножко только ностальгией повеяло. Ну чего? Руки пустые. Денег нету (другу на тачку последние отдал), сотовый в увеселительные прогулки не беру.

Достал я из кармана бумажку с телефоном девушки, с которой недавно познакомился, помахал перед преступниками. Сказал, что не отдам ее ни за что. Не поверили, обыскали - недоверчивые гопники нынче пошли… А у нас-то все по-честному. На том и разошлись.

Прошу не считать официальным заявлением: может, пацанам жить не на что, а мне все равно…

Дмитрий Жаплов блогер, Самара

вырывает женскую сумку
общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников