Зачем убивают Тольяттинскую консерваторию

28 июля Рособрнадзор опубликовал приказ № 1312, согласно которому Тольяттинской консерватории было отказано в аккредитации. Причиной этому послужили итоги проверки деятельности консерватории.

Есть такая установка

Отказ в аккредитации стал настоящим шоком для коллектива учебного заведения. Дело в том, что еще в июне текущего года Министерством образования и науки РФ были опубликованы результаты мониторинга эффективности вузов РФ. Тольяттинская консерватория успешно прошла мониторинг, показав блестящие результаты. Шесть из семи показателей мониторинга были признаны положительными. При этом, как поясняют в консерватории, при мониторинге изучаются те же направления, что и при аккредитации.

После мониторинга руководство консерватории направило необходимые документы для аккредитации в Министерство образования РФ. Пока документы изучались, руководство консерватории выходило на контакт с представителями экспертной группы, которые, по словам ректора учебного заведения Евгения Прасолова, не давали поводов для беспокойства.

Можно было сделать вывод о том, что проблем с аккредитацией не будет. Однако в последний момент выяснилось, что консерватории будет отказано. Примечателен еще и тот факт, что на официальном сайте Рособрнадзора не было опубликовано экспертное заключение. Хотя, согласно законодательству, экспертное заключение должно быть опубликовано в течение трех дней. В адрес консерватории заключение также не направлялось. То есть элементарно узнать причины отказа в аккредитации не представлялось возможным. Это еще одна странность, которая сложилась вокруг консерватории. На вопрос же представителей вуза в адрес специалистов, почему отказано в аккредитации, если тот же мониторинг был пройден успешно, в ответ якобы прозвучало, что имеется соответствующая установка. От кого она исходит, с чем связана, руководство консерватории пока не понимает. Но становится понятным, что здесь вопрос, скорее всего, исключительно политический.

Тем не менее, несмотря на то что в аккредитации было отказано, речи о прекращении деятельности и приостановке образовательного процесса не идет. Дело в том, что основанием для продолжения деятельности является наличие соответствующего свидетельства. Однако выдавать диплом государственного образца в связи с отсутствием аккредитации не представляется возможным.

Затишье перед выборами

Не менее странной на этом фоне выглядит позиция мэрии. Еще в 2014 году, когда первый раз появился риск остаться без аккредитации, городские власти поспешили развернуть ситуацию таким образом, чтобы студенты переходили в другое учебное заведение. В качестве такового предлагалась Самарская государственная академия культуры и искусства. Тогда стали ходить слухи о намерениях мэрии реорганизовать консерваторию. Но студенты, напротив, объединились и требовали от чиновников принять решение в пользу вуза. Вопрос решался на уровне областного правительства. В результате коллективу консерватории удалось отстоять право на существование.

Сейчас же, по словам представителей вуза, мэрия ведет себя довольно сдержанно. Не предлагает, как в прошлый раз, радикальных мер, в том числе по реорганизации. Словно, какое-то затишье. И здесь вполне может напрашиваться версия о том, что, если бы мэрия пошла по прежнему пути, это послужило бы причиной всплеска серьезного негатива со стороны коллектива консерватории. А такой негатив явно невыгоден накануне парламентских выборов, когда областные и городские власти всячески пытаются сформировать в умах тольяттинцев положительную картину происходящего в городе. А фактически же к проблемам ОАО «АВТОВАЗ» и иных предприятий, к росту безработицы и снижению заработной платы граждан может добавиться еще одна серьезная проблема – недовольство коллектива Тольяттинской консерватории. И вряд ли кто-то даст гарантии, что после выборов за учебное заведение не возьмутся всерьез, чтобы в дальнейшем ликвидировать. Тогда уже никакие выборы не помогут.

Что потеряет город

Тольяттинская консерватория – это не просто учебное заведение. По сути, вокруг нее сформировался своего рода профессиональный цикл. Начиная от школы искусств и колледжа, заканчивая непосредственно консерваторией и трудоустройством. Одним из мест, куда устраиваются выпускники, является Тольяттинская филармония. По словам ректора вуза Евгения Прасолова, 95% выпускников трудоустроены по специальности. Да, один выпуск составляет порядка 20-30 человек, но они покрывают все специальности. И в дальнейшем выпускники строят успешную профессиональную карьеру. Не будет лукавством заявить, что Тольяттинская консерватория является не только кузницей кадров искусства, но и составляет львиную долю культуры Тольятти и Самарской области. И сложившаяся система формировалась на протяжении последних двадцати лет, в том числе при поддержке городских и областных властей. Но теперь, видимо, это кому-то мешает. Видимо, кого-то не устраивает, что в Самарской области есть своя консерватория, в то время как учебных заведений такого типа на всю страну двенадцать. К слову сказать, Магнитогорская и Петербургская консерватории тоже в свое время остались без аккредитации, однако это не помешало учебным заведениям продолжать свою деятельность.

Вместо заключения

В то время как Тольятти и его жители испытывают трудности, в то время как ОАО «АВТОВАЗ» несет колоссальные убытки, а люди пытаются найти работу, на празднование юбилея предприятия выделяются миллиарды рублей. Но, как оказалось, проблем это не решает. Проблем становится больше. И если в скором времени в Тольятти будет похоронено еще и искусство, во что превратится наш город? При таком развитии событий некому будет сыграть реквием по Тольятти.

«Тольяттинский навигатор» 27 августа 2016

центральный вход

фото: из открытых источников