12 апреля в Тольятти открылся очередной торговый центр — «Акварель» — на Южном шоссе. Это уже второй ТЦ, который приветливо распахнул свои двери для беднеющих горожан, многие из которых не знают, где найти работу и чем платить за коммуналку.

Как вы, наверное, знаете, недавно здесь же, на Южном шоссе, открылся французский «Леруа Мерлен». Оба торговых центра радуют своими огромными размерами, но не всех. Большинство тольяттинцев недоумевают, зачем строить столько ТЦ в городе, где растет безработица и падает покупательская способность. В нашей мэрии на этот вопрос всякий раз отвечали в духе «Руководство торговых сетей умное, им виднее», «Строят — значит, видят перспективу». А перспектива в данном случае может быть только одна — крупные федеральные и мировые сети окончательно задушат местных предпринимателей.

Корреспондент «Площади Свободы» побродил по широким залам «Акварели» — людей здесь было достаточно много. Многие секции пока пустуют. Как знать, может, они в скором времени заполнятся, а может, и нет.

Меж тем надо признать, что количество торговых центров в нашем городе действительно превысило все здравые пределы. В Тольятти, где сейчас, по официальным данным, проживает 710 тысяч человек, построено 200 торговых центров. Это больше, чем в Самаре (163), Екатеринбурге (192), Ульяновске (95) и многих других областных центрах. В Тольятти на каждые 3,5 тысячи человек приходится по одному торговому центру, и это не считая разных сетевых продовольственных магазинов шаговой доступности. И, похоже, останавливаться на достигнутом никто не собирается. Вероятнее всего, очередной супермаркет появится вскорости прямо в центре Автозаводского района возле ДКИТ.

Как многие помнят, в 2016 году Тольятти был признан самым бедным городом России. Имеется в виду, что в нашем городе зафиксировано самое большое количество людей с критически низкими доходами. При этом у нас строятся и строятся торговые центры…

А может быть такое, что Тольятти — самый обеспеченный торговыми центрами город России? Этим вопросом задался ваш покорный слуга и провел небольшое исследование.
Как вы думаете, например, сколько торговых центров в Москве? 1800. Казалось бы, много. Но в златоглавой проживает 12,4 млн человек. Получается, что в Москве один торговый центр имеется на каждые 6.8 тысяч человек. Это почти вдвое больше, чем в Тольятти (3,5 тысячи). То есть плотность торговых центров у нас гораздо выше. А что происходит, например, в Санкт-Петербурге? Здесь торговый центр имеется на каждые 14,7 тысячи человек. Вот уж, действительно, культурная столица. Во всех крупный городах России, куда ни сунься — Казань, Нижний Новгород, Новосибирск и так далее, плотность ТЦ составила в среднем один торговый объект на 6-7 тысяч человек населения.

А может, чем депрессивное город, тем больше в нем торговых центров? И вы знаете, да. Мы стали смотреть в этом направлении, и мысль подтвердилась. Пошли по списку моногородов, и что же? Еще одна автомобильная столица России, Набережные Челны — 130 торговых центров на 520 тысяч человек населения. То есть в Челнах один ТЦ имеется на каждые 4 тысячи человек. И наконец, вот он город, где плотность торговых центров превзошла нашу, — Новокузнецк. При численности населения 550 тысяч человек здесь работает 160 торговых центров. То есть один ТЦ на каждые 3,4 тысячи человек. Новокузнецк, напомню, город металлургов и угледобычи. Так что не все в Тольятти так уж плохо, есть примеры (вернее, один пример) похуже.

Интересно было бы узнать, как мы в Новокузнецке смотримся на мировом фоне? Впрочем, на эту тему, наверное, нужно еще одно исследование.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

на октрытии ТЦ "Акварель"
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников