Зачем пенсионерам значок ГТО

Как известно, с подачи Владимира Путина решили возродить казалось бы навсегда забытое ГТО (комплекс упражнений «Готов к труду и обороне»). Школьников, взрослых призывают прыгать, метать и плавать за значки, акцентируя внимание на том, что в СССР по такому принципу вырастили не одно поколение активных, здоровых людей.

Говорят, что раньше значки ГТО были практически у каждого второго в нашей стране, да и сейчас у любого хоть немного уважающего себя коллекционера есть хотя бы парочка. Дело, конечно, не в значках, а в образе жизни целой страны, так что сейчас возникает вполне резонный вопрос: как заинтересовать зависимых от компьютеров молодых людей и далеко ли сможет прыгнуть и метнуть нынешнее поколение? С одной стороны, массовость у нас есть («Лыжню России» проводим, «Кросс нации», фитнес-клубов штук по сто на каждый крупный город), однако процент неохваченных все-таки очень велик.

Некоторые уверены, что подростки сейчас стали слабее, чем были, например, в 80-х, поскольку ведут малоактивный образ жизни. Родители покупают ребенку в раннем возрасте мобильный телефон, компьютер и планшет, а потом жалуются, что у их чада плохое зрение, он слабый, у него нет друзей, постоянно сидит один дома.
Заинтересовать молодежь решили весьма оригинальным способом. К примеру, результаты сдачи комплекса будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения, а зачисленные смогут рассчитывать на повышенную стипендию, если, конечно, получат золотой значок ГТО. Что касается работающих, то здесь предполагается финансовое поощрение, правда, определять его размер будет работодатель. Кстати, Путин также предложил директорам предприятий и компаний компенсировать сотрудникам оплату занятий в спортивных секциях.

Так какие же виды входят в программу? К примеру, мужчине в возрасте от 30 до 34 лет для того, чтобы получить золотой значок, нужно пробежать 3 километра за 12 минут 50 секунд, девять раз подтянуться на перекладине, наклониться до пола из положения стоя с прямыми ногами, прыгнуть в длину с места на 2 метра 35 сантиметров, метнуть 700-грамовый  спортивный снаряд на 36 метров, а еще – хорошо плавать, стрелять, бегать на лыжах… Непросто, но, согласитесь, интересно.  Кстати, есть и конкретные рекомендации для того, чтобы быть готовыми к труду и обороне. Они достаточно просты: 20 минут утренней гимнастики ежедневно и минимум два-три часа в неделю занятий в каких-нибудь спортивных секциях.

Не так давно руководитель управления физкультуры и спорта мэрии Александр Герунов выступал с докладом на эту тему и даже немного расстроил Сергея Андреева, сказав, что сдавать нормы ГТО будут исключительно на добровольной основе. Градоначальник, видимо, хотел бы видеть эту систему обязательной для всех. Планируется, что уже совсем скоро внедрять нормы ГТО будут в тольяттинских школах, высших и средних специальных учебных заведениях, а в 2017-м начнут активно подключать всех остальных. Всего в структуре 11 возрастных ступеней, начальная из которых – для школьников 6-8 лет, а последняя – для тех, кому за семьдесят… Не совсем понятно, зачем пенсионерам во всем этом участвовать (да и здоровье не всем позволяет скакать и метать) и кто будет отвечать, если в процессе выполнения норм с ними что-то случится. Впрочем, много лет освещая тему спорта, могу с полной уверенностью заявить, что в Тольятти получить заветные значки найдется немало желающих именно из числа тех, кому за семьдесят…

Любопытно было узнать, какой же комплекс упражнений предлагается для мужчин-пенсионеров последней, 11-й ступени. Из обязательных это смешанное передвижение, или скандинавская ходьба (3 километра), сгибание и разгибание рук в упоре о сиденье стула (8 раз), поднимание туловища из положения лежа на спине (15 раз). Кроме того, нужно выбрать еще одно из предложенных испытаний (пройти три километра на лыжах, или пробежать два, или проплыть 25 метров), правда, тут главное, чтобы последняя ступень не стала последней в прямом смысле… Для женщин-пенсионерок условия почти такие же, правда, поднимать туловище им нужно на 5 раз меньше, да и бежать по пересеченной местности придется всего один километр. Вот если получится собрать десятка два-три активных бабушек в возрасте от 70 лет и устроить забег по тольяттинскому лесу – точно Америку за пояс заткнем!

упражнения для пресса

фото: kerch.biz

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников