Зачем набережную сдали в аренду на 20 лет

Очередная пресс-конференция в мэрии была посвящена дорогам, свалкам и плачевному состоянию набережной Автозаводского района. Не на все вопросы у Сергея Андреева нашелся ответ, так что он призвал на помощь руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина.

– Сергей Игоревич, несмотря на то, что строительство участка дороги по улице 40-летия Победы (напротив 17-го квартала) не завершено, движение там почему-то уже открыто…

– Что значит открыто?

– Ну… Транспорт по ней уже ездит.

– Не должен он там ездить. Работы не закончены и разметка не нанесена. Давайте попросим подрядчика обратить на это внимание, а горожан призываем к сознательности. Не нужно нарушать правила!

Вадим Ерин:

– Там организован временный проезд для того, чтобы местные жители смогли доехать до своих домов. Подчеркну – временный, то есть дорога не открыта.

– Представители МЧС часто обращают внимание на свалку напротив КВЦ, где периодически происходят возгорания. Неужели нельзя навести там порядок?

Сергей Андреев:

– Судя по тому, что возгорания там происходят по принципу торфяников, рекультивация этой свалки была выполнена не в должном объеме.

Вадим Ерин:

– Работы по рекультивации данного земельного участка выполнены в полном объеме. Там производились несанкционированные работы по вскрытию свалки. Уже есть решение суда по привлечению к ответственности организации «Вторснаб» и обращение межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес мэрии с требованием выполнить рекультивацию. Но, повторюсь, данный участок уже был рекультивирован и мы неоднократно обращались в полицию и прокуратуру о привлечении к ответственности организаций, несанкционированно вскрывших этот полигон, чтобы извлекать оттуда какие-то отходы.

– Планируется ли в ближайшие годы ремонт набережной Автозаводского района? Просто находится она в весьма плачевном состоянии…

Сергей Андреев:

– Нет. В 2007 году территория эта была сдана в аренду на двадцать с лишним лет, и пока договоры не расторгнуты, содержать должен тот, кто арендует. Мы не можем тратить на это бюджетные деньги.

– А есть ли возможности по привлечению арендаторов к ответственности за ненадлежащее содержание?

– Набережная не является объектом завершенного строительства. Это как с улицей 40-летия Победы, где начали ездить до того, как работы завершились. Когда-то набережную строил АВТОВАЗ, но объект так и не был сдан.

– Как вообще можно было такой объект сдать в аренду, да еще и на 20 лет?

Вадим Ерин:

– Во-первых, земельный участок и объект – это разные вещи. Во-вторых, мэрия судилась с АВТОВАЗом по поводу этой набережной, чтобы завод ее передал. Предприятие не смогло это сделать, поскольку там не было документов на данный объект.

Сергей Андреев:

– В этой ситуации мы решили пойти таким путем. Объявили, что имеется объект, у которого нет хозяина. В течение года на эту тему публикуются сообщения в СМИ, а потом, если хозяин так и не объявится, объект переходит в муниципальную собственность.

– На этой неделе будет отмечаться День строителя, и хочется спросить: выйдет ли к этому моменту из отпуска ваш профильный зам?

– После Дня строителя. Ему продлили отпуск до конца первой декады августа.

дорожка вдоль набережной автозаводского района

фото: Площадь Свободы

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников